Наличный вклад Джорджа Сороса

В свете последних латвийских событий в нашей стране снова в разных контекстах часто стал упоминаться знаменитый американский миллиардер Джордж Сорос. Интерес к этой персоне проявила и российская газета Московские новости — издание пытается понять, почему бизнесмен-филантроп решил "свергнуть" президента США Джорджа Буша.

Борец за деньги и демократию

Джордж Сорос известен непредсказуемыми поступками, пишут Московские новости. На днях он снова подтвердил свою репутацию оригинала: в самый разгар роста цен на нефть его финансовая корпорация Soros Fund Management продала порцию ценных бумаг ряда нефтекомпаний. Продала в тот момент, когда цены подошли к 50 долларам за баррель. Что на уме у миллиардера-филантропа — не знает никто, кроме него самого. Но очень многие хотели бы это знать, потому что Сорос не раз спекулировал наперекор рынку и всегда выигрывал.

Одна из догадок гласит: Сорос ставит на поражение Буша в ноябре этого года. В “обезбушенном” мире спадет биржевая нервозность, из-за которой вздулись нефтяные цены; у Америки появится больше союзников, легче будет нормализовать положение в Ираке и запустить на полную мощность иракскую нефть; Керри ускорит освоение американских нефтяных месторождений и альтернативных источников энергии, — в результате цены на нефть должны упасть.

Впрочем, когда речь идет о Соросе, мотивы поступков надо искать не только в финансовой области, но и в сфере политики. Еще в 1979 году он создал в Нью-Йорке Фонд Открытое общество — инструмент борьбы за демократию во всем мире. Это произошло через 10 лет после учреждения им другого фонда, борьба которого ограничена одной целью — получением максимальной прибыли. Quantum Fund занимается валютными манипуляциями. Поставив на рельсы этот локомотив, Сорос смог позволить себе роскошь тратить деньги на политику.

Сегодня главный политический интерес Сороса — выборы в США. “Я пришел к выводу, — заявил он, — что самый большой вклад, который я могу сделать во имя исповедуемых мною ценностей, это вклад в поражение Джорджа Буша в 2004 году”.

В денежном выражении его вклад составил порядка 16 млн. долларов, которые пожертвованы различным группам, ведущим агитацию за демократов и лично за Джона Керри. Тем самым Сорос установил абсолютный рекорд Америки по индивидуальным пожертвованиям на политические цели.

Нравственность мешает успеху

Знающие Сороса люди говорят, что он не только крайне левый социалист типа режиссера Майкла Мура, но и воинствующий атеист, а также, по определению телеведущего Билла О’Райли, “догматик глобализма” и просто “сумасшедший”.

Впрочем, насчет “сумасшедшего” О’Райли явно погорячился. Многие люди, далекие от политики, но близкие к Уолл-стрит, где Сорос когда-то начинал свою карьеру, считают его финансовым гением. Состояние бедного венгерского эмигранта сегодня равно, по данным журнала Forbes, 7 млрд. долларов. В 1992 году он обрушил своими спекуляциями Банк Англии, заработав при этом миллиард за один день. Азиатский финансовый кризис 1997 года приписывают тоже ему. Но Сорос не находит в своих действиях ничего предосудительного: “Если бизнесу навязывать нравственность, это все равно что заставлять вас работать со связанными за спиной руками: успеха быть не может”.

01.09.2004, 12:00

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий