В погоне за оборотнем

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ БОРЬБЫ В ЖИЗНИ – чистая фантазия. Мы не хотим стать теми, кто мы есть. Мы хотим стать фантазией, думаем, что должны стать похожи на идеалы. Это наше желание быть совершенными никогда не даст нам удовлетворения. Всегда есть то, что покритиковать, чтобы продолжить игру-самоистязание, которая может принять чудовищные размеры». ФРЕДЕРИК ПЕРЛЗ

Возможности человека в случае, если он мало-помалу начинает придерживаться в этой жизни чего-то одного и отдает себя этому всецело, можно охарактеризовать как безграничные. Наши возможности в чем-либо могут зайти очень далеко как в хорошем, так и в плохом смысле этого понятия. Но еще чаще человек просто не отдает себе отчета в том, что он делает. Не сознает своей силы и движим волей подсознания. Обычно мы стараемся не проявлять открыто свои эмоции, чувства или пристрастия. Но при психологических срывах некоторые из нас порой могут вести себя очень неадекватно. В нас пробуждается зверь.

Нашему истинно человеческому сознанию, голосу разума, от силы 50 тысяч или 70 тысяч лет, а тому, что сокрыто намного глубже – миллионы, и степень влияния на нас этой подкорки очень велика. Уже сам факт происхождения человека из царства животных доказывает то, что он никогда полностью не освободится от тех свойств, которые присущи только животным. Только в каждом человеке эти самые свойства развиты в большей или меньшей степени. У кого-то из нас в глубинах души живет зверь, у кого-то – зверек – наше наследие, доставшееся нам от далеких предков.

Кем-то мудро была обронена фраза, ставшая впоследствии «крылатой» – «… от себя не убежишь…». Человек, который не может понять себя, не услышит другого. Замыкаясь в себе, мы даем волю нашему подсознанию. Тем не менее, в наше время легче бороться со своими внутренними бурями. Можно просто включить телевизор, послушать радио или найти что-нибудь интересное в компьютере. Нынешняя эпоха дает возможность зверю, обитающему в нас, пребывать в коматозном состоянии… до поры до времени. Но вот некоторым из наших предшественников, а таких в свое время было немало, было намного труднее сдерживать свои порывы, а чаще они не желали им противиться. В стремлении к совершенству человек заходил настолько далеко, что его сознание реальности отступало, а на смену ему приходило другое чувство – он одинок в этом мире, его никто не понимает, значит, он не такой, как все. А раз он чужой среди людей, значит, быть ему своим среди зверей и мстить за это людям. Так на свет являлись ОБОРОТНИ, а правильнее сказать, носители заболевания ликантропия, само название которого происходит от греческого, что в переводе означает буквально «человек-волк».

В преданиях и хрониках всего мира тема человека-волка была неисчерпаемой. Во Франции его называли ЛУ-ГАРУ, в других частях Европы – ВЕРВОЛЬФ или ВЕРМАН, ВОЛКОДЛАК – в Трансильвании и ПОЛТЕНИК – в Болгарии. В русском фольклоре он значился как «вурдалак». Конечно, все мифические качества оборотня легко могут развенчаться современной наукой, но в те древние времена действительно существовала не имеющая логического объяснения болезнь, поражающая целые деревни, превращая людей в неистовых животных. Эти больные соответствовали всем классическим симптомам ликантропии.

В Европе, в XVI веке, после своих кровавых злодеяний ликантропы, подозреваемые в демонизме, преследовались, травились собаками и все предавались смерти. Эпоха и суеверия того времени не располагали к излечению подобного заболевания.

Но почему волк? Почему именно в него «превращался» человек? С понятием «оборотень» связаны такие преступления как убийства, изнасилования, истязания, садизм. Ирония такого понятия заключается в том, что сам волк – не убивает и не нападает, если только он не ранен или не голоден. Согласно проведенным исследованиям, в стае поддерживаются доверительные отношения, основывающиеся на взаимной ответственности. Если кто-нибудь из сородичей начинает проявлять инстинкты убийцы, его изгоняют ради спокойствия всей стаи.
Продолжение следует.

тихотворение и рисунок автора.

Нелегок путь к познанию себя,

Непредсказуем, иногда опасен…

Ты должен жить свой облик возлюбя,

Но облик твой порой не столь прекрасен…

Как изменить природы приговор?

Как стать таким, каким душа желает?

Нелегок путь. На нем извечный спор,

Неверно, что судьбу не выбирают.

Узнать себя. Понять. А иногда простить.

Душа нуждается в прощеньи…

Другим себя ты видишь? Не беда…

Ты станешь им при собственном стремленьи.

16.05.2006, 13:57

НАДЕЖДА ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий