Мусорная печка воздух не испортит 15

Ранее «Наш город.» уже рассказывал о том, что в Даугавпилсе планируется построить котельную, которая в качестве топлива будет использовать бытовой мусор.

Тема утилизации несортированного мусора путем его сжигания – очень актуальна сегодня в Латвии. Даже термин такой появился NAIK – аббревиатура, которая в переводе с латышского языка означает «топливо, получаемое из отходов».

Обхозяйствованием мусора в Даугавпилсе сейчас занимается муниципальная структура – AADSO. Как рассказывает ее глава Айварс Пуданс, «мусорная» котельная будет построена в рамках реализации проекта по регенерации отходов. Для чего надо сжигать мусор? По существующей сегодня системе примерно половина выбрасываемого горожанами бытового мусора сортируется и в дальнейшем используется для переработки. Вторая половина – не сортируемые отходы – отвозится на свалку, или, как сейчас называется место захоронения мусора – на полигон Cīnīši в Демене. Именно эти отходы облагаются налогом, который постоянно растет.

Вот и в будущем году налог на природные ресурсы увеличится, а с ним подскочит и тариф на вывоз мусора. Берется же этот налог за каждую тонну отходов, которые захораниваются на полигоне. И выходит, что если оператор AADSO будет привозить на свалку меньше мусора, то и налога придется платить меньше. Куда же, в таком случае, девать эти самые тонны отходов? Оказывается, их можно превратить в тепло, используя в качестве дармового топлива для котельной. И, соответственно, получая тепло из фактически бесплатного источника, горожане будут экономить и здесь, а общегородской тариф на отопление станет ниже.

Новую котельную мощностью 10 MW с двумя котлами на ул. Менделеева, 13а (рядом с действующей ТЭЦ-3) город рассчитывает построить ориентировочно к 2021-му году. Проект планируется реализовать в рамках программы по способствованию регенерации отходов, осуществляемой под патронажем Министерства охраны среды. Добавим, что идею данного проекта, который призван не только уменьшить количество мусора, отвозимого на свалку, но и остановить стремительный рост тарифов, активно продвигали депутаты «Согласия».

На последней в этом году пресс-конференции в гордуме журналисты обратились к руководству самоуправления с вопросом – не доставит ли новая котельная неудобств жителям Химпоселка? Горожане обеспокоены тем, что в результате сжигания бытового мусора на ТЭЦ-3 в микрорайоне появится неприятный запах и ухудшится качество воздуха.

«А то сначала строят по европроектам, и все, вроде бы, должно быть в порядке, а потом – вонь, как это случилось с предприятием по очистке кишок в Межциемсе», – озвучили журналисты обеспокоенность жителей микрорайона.

Однако руководство предприятия AADSO исключает негативные последствия для природы и людей. «Будут использованы новейшие дорогостоящие технологии с использованием специальных фильтров, и после этого никакого запаха выделяться не будет», – заверил А. Пуданс. И пояснил, что в других городах подобные мусоросжигающие предприятия работают даже в самом центре города, не нанося вреда ни обонянию жителей, ни окружающей среде.

 Подобные технологии должны в ближайшем будущем прийти и в наш город, пока же проект находится на стадии подготовки и оценки.

26.12.2017, 05:00

Светлана Белогрудова, Gorod.lv


Написать комментарий

Жители Химии против строительства этой печки в нашем районе! Стройте, как было задуманно, в Ругелях ! Раз воздух не портит. ...

Жители Химии против строительства этой печки в нашем районе! Стройте, как было задуманно, в Ругелях ! Раз воздух не портит. ... Химия

Жители Межциемса ЗА любое строительство на Химиии и в Ругелях.

циничная заметка-совместить два обьекта-мусорную печь и крематорий

Вся прогрессивная общественность Ругели, в едином порыве, поддерживает этот проект!

в думе надо ставить, на транспортных сэкономим

А в жизни будет как всегда, первое время фильтра возможно будут менять, а потом вечная экономия,будут старые чистить,и т.д.

Пи[дёжь. Поговорят и разойдутся. Эйгим еще ничего хорошего для города не сделал.

что за город.что за люди..все плохо.все не так..ну.и живем как заслуживаем..

В каждом районе по печке!

Ja za 90 nebilo etogo prexodilosj topitj,ja rad i egim uznaet cto takoe teplo i takie kak on jja za.

Ja za 90 nebilo etogo prexodilosj topitj,ja rad i egim uznaet cto takoe teplo i takie kak on jja za. Istenij Latish

врун ты, а не латыш! истинные латыши пишут на латышском!

Жители Химии против строительства этой печки в нашем районе! Стройте, как было задуманно, в Ругелях ! Раз воздух не портит. ... Химия

в Ругелях построили особняки и там не поставят эту чудо - печку. В Японии даже из дыма извлекают пользу, но наш городок не Япония и поэтому придётся дышать смрадом.

Логичнее всего строить именно в Ругелях - преимущественное направление ветра (согласно розы ветров) именно в ту сторону.Так что на город этой гадости меньше всего достанется,как и самим Ругелям...

Проблемке
А чего хорошего, пацаны деньги в карман положат и будут ложить, а жителям херней дышать. Пусть на полигоне сжигают мусором,тепло на электричество,электричество продают и т.д.

Почитайте про диоксин, и так уже беда с онкологией, а станет сильно хуже.

imhoclub.lv/ru/material/dioksinovij_tuman_pr…

Написать комментарий