Еврейская община отпраздновала Хануку 7

17 декабря в стенах Даугавпилсской 3-ей средней школы прошёл светлый праздник Ханука, организованный Еврейской общиной города Даугавпилс.

Обратимся к истории возникновения этого праздника. Ханука является праздником свечей, который длится 8 дней. По легенде произошло чудо при освящении Храма после победы Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 г. до н.э. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника – Меноры, было осквернено. Найден был лишь один кувшинчик чистого оливкового масла.

Его должно было хватить лишь на сутки, но светильник горел целых 8 дней. Таким образом, Храм был заново освящён. По традиции, каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день, две – во второй, и так до восьми... Подсвечник (ханукию) ставят на подоконник в знак верности иудаизму.

Лишь только войдя в зал, сложилось впечатление, что на праздник собрались все евреи города, которых в Даугавпилсе осталось совсем немного, и все они как одна большая, дружная семья, знают друг друга лично. Отовсюду были слышны поздравления и пожелания счастья. Царящая вокруг атмосфера была пропитана теплом и домашним уютом.

Вечер начался с традиционного праздничного поздравления Ханона Шперлинга, председателя светской и религиозной еврейской общины. Для зажигания свечей был приглашён Самуил Глейзеров. После зажигания свечей ханукальное благословление исполнили кантор Влад Шульман и солист вокального ансамбля «Мазл Тов» («Желаем счастья!») Шамир.

Молодежь города поздравила всех присутствующих с праздником. Ребята подготовились и прочитали отрывок из Торы, в котором описывалась история возникновения данного праздника. Праздничный вечер вела заместитель председателя светской еврейской общины Людмила Диёкиене.

В течение всего вечера звучали религиозные песнопения, народные и написанные различными композиторами произведения на иврите, идише и русском языке. Прозвучавшие песни были известны и любимы всем присутствующим. Некоторые из них, всем знакомые «Лехаим» и «Тум балалайка», пелись дружным хором. Кантор Влад Шульман исполнил несколько песен сольно. Вокальный коллектив «Мазл Тов» дружно исполнил несколько песен из своего репертуара. Солисты ансамбля Шамир и Светлана исполнили "Гдолим" и попурри хасидских песен.

В свою очередь смешанный танцевальный коллектив Даугавпилсской Еврейской общины радовал всех присутствующих своими танцами. Дамы порадовали такими танцевальными номерами как Ma Asita Bachaim, Ad Hamidbar, Simcha yam tichonit и традиционный Hawa nagila. Так и хотелось пуститься с ними в пляс!

Музыка и аплодисменты не смолкали на протяжении всего вечера. Каждый присутствующий натанцевался и напелся вдоволь, ведь Ханука радостный праздник. А когда радостно, нужно веселиться до упаду! Улыбка украшала лицо каждого. Звонкий смех отражался от стен. Праздник прошёл очень душевно, этого тепла и эмоций хватит на долгое время. Как жаль, что Ханука лишь раз в году…

Этот праздник зародился более двух тысячелетий назад и он до сих пор любим и почитаем всем еврейским народом. Этот праздник символизирует победу и чудо, которые будут помнить и чтить ещё многие поколения евреев во всём мире.

Друзья, поверьте, чудеса случаются! Только для этого нужно очень сильно постараться… Мазл Тов всем Вам!

20.12.2017, 16:25

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий

Мэр города пламенной речью не поздравил со светлым праздником Ханука еврейскую диаспору города, а это уже граничит с махровым антисемитизмом!

А цыгане когда свои праздники отмечают ? Цыган этих вонючих уродов в этом вонючем городишке видимо-невидимо. И что удивительно ? Никто в них не стреляет и не рубит шашками или саблями ! Да ,в станице у нас их бы саблями как капусту порубали тварей этих. Мер наверное к ним на праздник 🎈 ходит . С чувалами вместе проекты составляет . Может эти вонючие цыганские гниды уже к себе в Индию уедут,а ?! бывалый

С чего ты взял, что они из Индии? Это кочевой народ, у них никогда какой-то территории не было.

С чего ты взял, что они из Индии? Это кочевой народ, у них никогда какой-то территории не было.

1050 ГОД выход из Индии касты думбов.

Мэр города пламенной речью не поздравил со светлым праздником Ханука еврейскую диаспору города, а это уже граничит с махровым антисемитизмом! guk

Так этот индюк еще лат.язык не освоил.а тут надо знать идиш.это для него вообще космос.

Так этот индюк еще лат.язык не освоил.а тут надо знать идиш.это для него вообще космос. Solomon

Бокер тов!
Один идиш давно не катит. Нужно знать ещё и иврит.

С чего ты взял, что они из Индии? Это кочевой народ, у них никогда какой-то территории не было.

Цыгане этнические индусы из касты думбов - факиров, попрошаек и воров.
Были сселены на север Индии из-за своего рода деятельности.
К середине 11 века примкнули к формировавшейся тогда Золотой Орде и вместе с ней пришли в Европу и на Ближний Восток.
И ещё, умник, мог бы понимать, что у каждого народа есть своя прародина.

Мы тоже 40 лет блуждали по пустыне.....

Odni staricki i staruwki ostalisj v evrejskoj obwine.Ni odnogo molodogo lica.

Написать комментарий