Неделя до «импичмента»?

ПНС требует срочно представить закон о школах нацменьшинств 1 сентября пройдут не только акции протеста против реформы. Сегодня одна из левых фракций в сейме — ПНС — начнет процесс подготовки к выражению недоверия кабинету Эмсиса. Фактически нынешнему правительству дается неделя "на спасение" — за это время Эмсис и К° должен выполнить свое обещание и внести в сейм законопроект о школах нацменьшинств.

“Правительству так и не хватило смелости для введения моратория или хотя бы для корректировки пресловутой реформы–2004. И наше терпение подходит к концу”, — предупреждает замруководителя фракции ПНС в сейме Андрей Клементьев. Тем не менее он признает, что это правительство следует все–таки оценивать “со знаком плюс”.

“У нас фактически не было альтернативы. Если бы мы — депутаты от ПНС — не поддержали Эмсиса, Латвией снова безраздельно правили бы националы, — убежден Андрей Клементьев. — Кто–то посчитает наши действия конформизмом, звучат слова и о каком–то предательстве. Но факты свидетельствуют об обратном: именно наша поддержка правительства Эмсиса впервые позволила левой оппозиции влиять на принимаемые в стране решения. Такого не было в Латвии все последние 10 лет. У нас до кабинета Эмсиса не было ни единого, повторяю — ни единого шанса провести хоть одну поправку в важный закон, уже не говоря о внесении предложений в госбюджет. Сегодня же в только что принятых сеймом изменениях в бюджет–2004 одобрено 227 предложений левой оппозиции! Причем эти предложения — не какое–то скрытое лоббирование своих собственных интересов, а действительно важные для страны статьи расходов. Так мы добились выделения значительных сумм для развития депрессивной Латгалии. Средства получат больницы, школы и пансионаты Резекне и Даугавпилса. Удалось добиться выделения дополнительных ассигнований и реабилитационному центру “Вайвари”. Мы вернули минблагу 2 миллиона латов, которые были отобраны у этого ведомства правительством Репше. А ведь эти средства предназначались на социальную реабилитацию и на закупку инвентаря для пансионатов.

Правительство Репше отказывалось повышать зарплату учителям, мы же при правительстве Эмсиса добились значительной прибавки к зарплате педагогам. Опять–таки уже в октябре пенсионеров ожидает индексация пенсий в размере более 5 латов. Все эти возможности появились у нас именно при этом правительстве. Конечно, мы после отставки кабинета Эйнара Репше могли гордо остаться в глухой оппозиции. Сидеть тихо и просто получать неплохую депутатскую зарплату. Но разве для этого нас сюда направили избиратели? Конечно, чего греха таить, в сфере образования нацменьшинств нам пока похвастаться нечем. Правительству Эмсиса не хватило духа, не хватило гражданской зрелости для отмены или смягчения реформы–2004. Хотя мы пытались исправить ситуацию, предлагали различные варианты компромиссов. Но… тщетно. Единственное светлое пятно — законопроект о школах нацменьшинств. Мы считаем, что это неплохой выход для школ нацменьшинств в сложившейся политической ситуации. Но в то же время у нас есть опасения, что подготовка законопроекта затянется, что этот документ так и останется “виртуальным”. Поэтому мы намерены жестко требовать от Эмсиса скорейшей доработки проекта и внесения его в сейм. Фактически мы даем правительству неделю для внесения законопроекта. Поскольку реформа уже вступает в силу, у нас нет времени на “мариновку” законопроекта. Если он не будет представлен парламенту и отдан комиссиям, то мы поставим в сейме вопрос о недоверии правительству".

Впрочем, ПНС может и не успеть выразить недоверие кабинету Эмсиса. Данное правительство развалится само — как известно, “народники” ведут активные переговоры с репшистами и даже начали писать совместную декларацию нового правительства. "Конечно, в латвийской политике возможно все, но я не очень верю в союз Репше с “народниками”. Репше, как мы видим, еще на начальном этапе переговоров стал поливать своих визави грязью — обвинять в коррупции. Едва ли “народники” решатся допустить г–на Репше до реальной власти. Они понимают, что экс–премьер — человек непредсказуемый. Честно говоря, “фактор Репше” тоже сдерживает нас от резких шагов в отношении правительства Эмсиса. Ведь ясно, что в следующем правительстве обязательно будет “Новое время”, — говорит А. Клементьев. И все–таки ПНС готова запустить “импичмент” кабинета Эмсиса, если не увидит подвижек в сфере образования. ПНС обещает поддержать “запчеловские” изменения в закон об образовании, которые предусматривают отмену статьи о языковой пропорции 60:40.

01.09.2004, 11:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий