Русские — ресурс для страны

Накануне 1 сентября вопрос единства или разобщенности латышей и русских стоит остро как никогда за последние годы. Министр по вопросам интеграции Нил Муйжниекс считает, что власти страны допустили ошибки при разработке и введении скандальных изменений в образовании нацменьшинств. Однако, по его мнению, у государства есть возможность нормализовать ситуацию и вернуть спокойствие.

Главное — никаких репрессий

— Какие шаги намерен предпринять ваш секретариат, чтобы смягчить последствия возникшего из-за реформы-2004 противостояния?

— Направления нашей работы останутся прежними. Во-первых, поддержка нацменьшинств, точнее, связанных с ними общественных организаций. Мы распределяем дотации из госбюджета, а вскоре сюда придут и деньги соответствующих европейских фондов. Во-вторых, мы должны поддерживать Министерство образования и науки, помогать ему. Что, собственно, и делается: информационная кампания, разъясняющая суть реформы-2004, запущена при нашем непосредственном участии. Отменить же реформу или хотя бы ввести мораторий при нынешней политической ситуации невозможно. Теперь главное — индивидуальный подход к каждой конкретной школе и, конечно, никаких репрессий.

Другое дело, что внедрение изменений в образование нацменьшинств могло бы пройти куда менее болезненно, если бы своевременно был начат диалог с умеренной оппозицией — например, с ЛАШОРом. Ведь известно: если власть не говорит со своими оппонентами, происходит поляризация общества. Что сейчас мы и наблюдаем. Думаю, в заслугу нынешнему правительству можно поставить хотя бы то, что мы завязали диалог с представителями нацменьшинств. Наверное, если бы тот же Шадурскис своевременно сделал это, сейчас бы таких проблем не было бы.

Как совместить деколонизацию и интеграцию?

— В последнее время представители власти много говорят о создании закона об образовании нацменьшинств, который должен успокоить русскоязычную часть населения. Но при нынешней политической ситуации возможность появления такого документа вызывает большие сомнения…

— На мой взгляд, законопроект, предусматривающий участие общественных организаций нацменьшинств при разработке учебных программ и новый подход к “нелатышскому” образованию, должен быть принят. Я целиком за эту идею, премьер-министр и многие другие политики — тоже. Поэтому не считаю, что затея обречена на провал.

— Но, тем не менее, недавно появилась декларация, которую подписали несколько депутатов Сейма, в том числе и от вашей партии. В этой декларации содержится очередной призыв к деколонизации. И среди ее авторов — тоже ваш товарищ по партии…

— Я сам был удивлен, когда узнал об этом документе. Мне трудно понять, как можно совместить несовместимое — деколонизацию и интеграцию. Ясно одно: никто переселять нацменьшинства из Латвии не будет. Думаю, со временем наши политики должны осознать, что большая русскоязычная община — колоссальный плюс для страны, такого нет ни в одном европейском государстве. И у нас есть знание о восточном соседе. Но сейчас это знание существует само по себе, а надо было бы его поставить на серьезную основу — может, даже создать институт, который бы занимался вопросами русской культуры, отношений с Москвой. Это те ресурсы, которые могут превратить Ригу в место встречи России и ЕС и работать на благо нашей страны. Надо только выбрать разумную позицию.

01.09.2004, 11:55

"Телеграф"


Написать комментарий