Запасливость ударит по карману

Власти снова перекроили свои планы по созданию государственных топливных резервов. Однако все эти игры вокруг хранилищ нефтепродуктов не позволят остановить удорожание составляющей цены литра бензина или "дизеля", которое связано с необходимостью хранить их резервы.

h. Калвитис против Минэкономики

Премьер-министр Айгар Калвитис, вопреки ранее озвученной позиции министра экономики Айгара Штокенбергса, неожиданно предложил, что государство берется хранить резервы топлива, обеспечивающие 54 дня латвийского потребления, а предпринимателям придется формировать запасы, покрывающие 36 дней потребления. Напомним, что, согласно требованиям ЕС, к 2009 году Латвия должна создать топливные резервы, способные в течение 90 дней (в случае каких-то чрезвычайных ситуаций) обеспечить местных потребителей бензином и дизельным топливом.

Такое решение сегодня было принято на заседании Комитета Кабинета министров, где обсуждались поправки к концепции о создании государственного резерва нефтепродуктов. Министерство экономики подготовило все документы и расчеты исходя из схемы 70–20 (резерв на 70 дней хранит государство, а на остальные 20 дней — бизнесмены), и, кроме того, на этот вариант были согласны сами предприниматели. Однако Айгар Калвитис внес изменения в эту схему, оставив на ответственности государства большую часть резервов — на 54 дня, но заметно увеличив ношу бизнесменов — до 36 дней. Как сообщил Телеграфу руководитель Lukoil Baltija R Хаим Коган, даже такой вариант — это уже облегчение для бизнеса, хотя, например, в соседней Эстонии государство берет на себя больше.

Импортерам придется раскошелиться

Представители Латвийской ассоциации торговцев топливом произошедшее комментируют сдержанно. По мнению исполнительного директора ассоциации Улдиса Сакне, принятое решение является компромиссом. В свою очередь президент ассоциации Ояр Карчевскис в разговоре с Телеграфом сообщил, что пока трудно говорить, последуют ли какие-то возражения со стороны торговцев топливом. В то же время он отметил, что если бизнесмены в ближайшее время согласятся с предложениями правительства, то потом у них вообще не останется возможности что-либо противопоставить властям в вопросе резервов. Впрочем, самих бизнесменов не меньше волнует другой вопрос: кто именно должен держать резервы? Как сообщили Телеграфу в Министерстве экономики, резервы, скорее всего, придется хранить тем компаниям, которые импортируют топливо в Латвию для торговли или для собственных нужд. Некоторым оптовым торговцам, имеющим свои заправочные станции, такой порядок кажется несправедливым, поскольку ставит разные группы “топливных” предпринимателей в неравные условия. С другой стороны, оптовики могут “ликвидировать” несправедливость, подняв цены на реализуемую продукцию.

Еще одно госагентство

Если часть резервов будет хранить государство, то это выльется в определенные расходы. По имеющимся расчетам, создание резервов обойдется в 60 млн. Ls. Для управления запасами предполагается создать специальное государственное агентство, правда, административные расходы на него еще не подсчитаны. В то же время Айгар Калвитис заявил, что формирование госрезервов не может полностью финансироваться из госбюджета, и максимум, на что может рассчитывать будущее агентство, — это государственная гарантия, а также покрытие расходов в случаях, когда из-за каких-либо сильных колебаний цен на мировых рынках топливо из резервов будет реализовано в Латвии по более низким ценам.

В свою очередь потребителям важно, чтобы горючее не дорожало. С одной стороны, резервы как раз и создаются, чтобы подстраховать рынок от скачков цен, но с другой — представители Латвийской ассоциации торговцев топливом признают, что расходы на содержание резервов обязательно отразятся на росте цен на заправочных станциях.

К примеру, сейчас бизнесмены хранят резервы, покрывающие 33 дня потребления, но с 1 июля этот объем повысится до 36 дней. По мнению Хаима Когана, с июля нынешнего года литр топлива в рознице может подорожать приблизительно на 1 сантим.


Написать комментарий