Даугавпилсский художественно-краеведческий музей в следующем году отметит свое 80-летие 1

Латышские делегаты 5-й армии на военном съезде, 1917 г.
Латышские делегаты 5-й армии на военном съезде, 1917 г.
Богатство нашего музея – специалисты, которые в нем работали и работают, и люди, о жизни которых рассказывают многочисленные его экспонаты.

«Почти 100 000 экспонатов – это настоящее безбрежное море, – признается Владислав Иванов, заместитель директора музея. – И, приходя на работу, можно каждый день сталкиваться с чем-то новым. Буквально на днях произошел такой случай.

Наш музей будет участвовать вовселатвийской выставке, которая посвящена 100-летию независимости нашей страны и которую организует Латвийский национальный исторический музей. Мы будем отсылать организаторам некоторые материалы и экспонаты. Я готовил и фотографировал их. В это время в кабинет вошла одна из сотрудниц музея и с удивлением стала их разглядывать, потому что видела впервые. Это были стенгазеты, которые выпускались в колхозах Даугавпилского района. Они были нарисованы от руки, акварельными красками. Коллега в восхищении произнесла очень точную фразу: «Какой богатый наш музей!». И наш музей, действительно, богат экспонатами, он дает возможность увидеть историю Даугавпилса с самых разных сторон».

Заместитель директора Даугавпилсского музея Владислав Иванов

На республиканскую выставкунаш музей отправит и материалы о нашем знаменитом земляке Фоме Морозове, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Среди отсылаемых экспонатов будут такжефотоснимки –водружение красно-бело-красного флага над Даугавпилсским педагогическим институтом в 1989 году и очень редкое фото латышских делегатов из 5-й армии, участвовавших в армейском съезде, который проходил в Двинске в 1917 году. На том съезде обсуждались возможность обретения Латвией независимости. Фотография порвана, но нет сведений – это сделано специально или произошло от времени.

Об этом и многом другом «Нашему городу.» рассказал Владислав Иванов, который в своей должности работает уже 9 месяцев и считается одним из самых молодых руководителей в Даугавпилсе.

Знакомьтесь, Владислав Иванов

Выпускнику 15-й средней школы и Даугавпилсского университета Владиславу Иванову всего 25 лет. В раннем детстве он мечтал стать архитектором. Начав изучать разные архитектурные стили, увлекся историей времени, когда были построены те или иные сооружения. «Через архитектуру я и пришел в историю, – признается Владислав. – Меня очень радует, что я работаю в Даугавпилсском музее, который является архитектурной жемчужиной нашего города: это одно из трех сохранившихся зданий, построенных в югендстиле. До Второй мировой войны таких зданий в Даугавпилсе было множество, мы могли даже конкурировать с Ригой».

А в школеВладиславу очень повезло с учителями-историками – Светланой Борисовной Бекетовой и Галиной Васильевной Петровой, привившимиему интерес и любовь к своему предмету.

До городского музея Владислав работал в Науенском. Он увлечен историей, потому что она позволяет увидеть жизнь обычных людей; ему интересна история евреев, а также история расцвета нашего города в концеXIX – началеXX века и становления Латвийского государства.

Меня «зацепили» люди

На вопрос о том, что в Даугавпилсском музее«зацепило» Владиславав первую очередь, он дал неожиданный ответ: «Люди. О некоторых из них я знал с детства, со школьных лет. Приходя в музей, я слышал, как они проводили экскурсии. В школе и университете нам рассказывали о художниках, жизнь которых переплетается с жизнью нашего музея. Меня поражает, что в музее хранится множество экспонатов, связанных с этими людьми.

Например, наша знаменитая художница ВалдаМежбарде, выставка работ которой недавно открылась. Возможность работать с ней – это потрясающий опыт. Общаться с ней, слушать ее, что-то вместе с ней придумывать – это очень интересно.

Пятнадцать лет назад из жизни ушел талантливый художник Леонид Баулин. Но в нашем музее есть постоянная экспозиция, где можно ознакомиться с его творчеством. Интересно видеть следы таких людей в нашем музее, чувствовать эту историю живой. Несомненно, очень много для этого сделала и делаетвдова Баулина, Ванда. Удивительный человек, она давно и плодотворно сотрудничает с нашим музеем. В этом году состоялась выставка фотографий художника. Он любил ходить по городу и фотографировать его уголки – с первого взгляда, может, абсолютно непримечательные, но потрясающе интересные с точки зрения современности. Смотришь на эти фото и думаешь о том, насколько изменились или не изменились те или иные места в городе».

Мемуары клоуна Коко

Предшественница Владислава Иванова, Людмила Григорьевна Жилвинская, многие годы собирала информацию об известных людях, жизнь которых была связана с нашим городом. И молодой специалист продолжает эту работу. Например, недавно ему в руки попались мемуары уроженца нашего города Николая Полякова, доброго и смешного клоуна Коко, жизнь которого прошла в Великобритании, вдали от родины.

Николай Петрович Поляков прожил 73 года. Сорок пять из них он провел на чужбине, где его знают и помнят, где работают его не менее знаменитые ученики – клоуны мистер Ву и мистер Чаклз. Клоун Коко был первым иностранцем, награжденным орденом Британской империи«за заслуги в области безопасности дорожного движения среди детей». Этот орден Поляков получил из рук королевы Елизаветы II. А еще клоун Коко вошел в Книгу рекордов Гиннесса как клоун ссамыми огромными башмаками (58-го размера).

Плакаты колхозов Даугавпилсского района

Как рассказал В. Иванов, около 20 страниц мемуаров Николай Поляков посвятил своей жизни в Двинске. Вот отрывок воспоминаний о первом детском выступлении Полякова. С английского на русский его перевел Владислав: «…Моя мать сказала: «Николай, где ты был? Мы обыскались тебя по всему городу».

Я почти плакал от гордости и счастья и не мог говорить, поэтому просто протянул ей пирожные и деньги. Я взглянул маме в лицо, но в ее глазах не было радости, и она не спешила обнять меня. Мать испуганно спросила: «Николай, откуда ты взял все это?».

«Я заработал – сказал я. – Я работал и получил все это для тебя».

«Ох, Николай, ты украл. Ты должен вернуть это».

Я начал плакать и попытался объяснить: «Пожалуйста, верь мне, мама. Я работал! Я пел и танцевал, и люди давали мне деньги и пирожные».

Но мать не поверила мне. Она забрала пирожные и деньги и взяла меня за руку.«Пойдем, покажешь, где ты это получил», – сказала она.

Мы поплелись сквозь снег обратно в кафе. Я устал, был голоден и настолько горько несчастлив, насколько может быть несчастлив только непонятый ребёнок. Я ревел всю дорогу. Когда мы добрались до кафе, моя мать нервно спросила старого турка, получил ли я здесь пирожные.

«Да, –сказал он. – Деньги дали ему офицеры в клубе за пение и танцы».

Тогда моя мать тепло поцеловала меня, и я вновь был горд и счастлив.

«Пойдем домой, – сказала она. – У нас сегодня будут пирожные на ужин».

Кстати, на базе информации, которую собрала Жилвинская и которая ныне пополняется, планируется открыть интерактивную галерею. Накопленная информация будет доступна любому посетителю музея.

100-летию Латвии

В следующем году в честь 100-летия нашей страны в музее пройдет интересная выставка, объединенная двумя темами – «История Латвии» и «История семьи».

«Мы хотим показать историю страны через семейную историю, – объясняет Владислав. – И как только будет подписан договор о сотрудничестве в рамках этого проекта, мы пригласим даугавпилчан поучаствовать, отдадим на время работы выставки предметы, рассказывающие об истории их семей. Разумеется, мы будем рады, если эти экспонаты будут переданы в музейные фонды. Но поскольку мы хорошо понимаем, что многие люди не готовы отдавать вещи, связанные с памятью об их семье, мы предлагаем такую своеобразную форму сотрудничества.

Конечно, мы будем использовать хранящиеся в наших фондахпредметы, принадлежавшие знаменитыми семьям Даугавпилса, и те, которые рассказывают о жизни простых людей. Мы хотим, чтобы история каждого человека, жившего и живущего в нашем городе, могла оставаться в нашей памяти. Среди известных людей, об истории семей которых можно будет узнать на выставке, будут Броки, Фолкманисы, Баулины».

 

09.12.2017 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Зал на месте.