Может ли владелец недвижимости претендовать на муниципальное жилье? 14

Даугавпилчанин Сергей написал в редакцию электронное письмо, в котором попросил юридической консультации в отношении недвижимости.

«Я живу в муниципальной однокомнатной квартире с супругой и ребенком, которую мне выделила дума 8 лет назад. По поводу большей жилплощади со стороны думы мне известно, что только с двумя детьми можно встать в очередь на расширение. Собираемся взять квартиру в лизинг, так как в этой тесно. Меня интересует, что станет с этой квартирой, в которую вложили уже немало средств, заберет ли ее дума обратно? И сможем ли мы в будущем встать в очередь на расширение (планируем ребенка), имея недвижимость (которая в будущем останется детям)?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«Согласно Правилам № 31 Даугавпилсской думы «О помощи самоуправления города Даугавпилса в решении жилищных вопросов» у семьи, претендующей на помощь самоуправления в жилищном вопросе, в собственности или владении не должно быть годной для проживания недвижимости. Также, согласно п. 9, если изменились условия, на основании которых лицо было зарегистрировано в соответствующем регистре на предоставление помощи, то человек обязан незамедлительно проинформировать об этом самоуправление города, подав в Департамент собственности самоуправления городской думы все необходимые документы, на основании чего будет принято соответствующее решение.

В Вашем случае может быть принято решение прекратить договор найма на муниципальную квартиру, ввиду наличия у Вас другой, годной для проживания, жилой площади».

6 декабря, 05:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

Какие хитрожопые и бессовестные люди у нас живут.

Конечно заберут муниципальную квартиру обратно.ни чего себе захотели.хитрые однако.

Собирается брать квартиру в лизинг! Ну ничего их не учит...
А желание присвоить муниципальную квартиру для детей на будущее - ну вообще верх наглости!

A eto nicego, cto nekotorije, kto polucil municipaljnoje zilje, vlozili tuda sobstvennije dengi bolse, cem eta municipaljnaja kvartira stoit? Nam dostalisj steni, vilomannije dveri i vibitije okna so slomannimi ramami, unitaz razbit, vanna toze, provoda oborvani i gazovij scetcik so štrafom 300 lat (pjanici, kotorije zili do nas, vorovali i svet, i gaz). Mi nikogda ne bili maloimuscimi, vistojali polozennije 10 let, i vsje za nasi denjgi, nemalije. I teperj s takim remontom Dume podaritj tolkjo potomu, cto deti virosli i nado budet im pokupatj zilje?

Насколько правильно, помню у арендотора есть право выкупить, арендуемую квартиру, и дума может дать рассрочку по выплатам на 5 лет. Конечно, имущество будет оцениваться в том виде, в каком оно есть на сегодняшний день и арендатор, сделав хороший ремонт, по сути произвёл его удорожание, но закон прописывает такую процедуру. Если человек не хочет расставаться с этой квартирой, это может быть компромисным решением.

А пэ ни сэ? (Плохо не станет?)

Насколько правильно, помню у арендотора есть право выкупить, арендуемую квартиру, и дума может дать рассрочку по выплатам на 5 лет. Конечно, имущество будет оцениваться в том виде, в каком оно есть на сегодняшний день и арендатор, сделав хороший ремонт, по сути произвёл его удорожание, но закон прописывает такую процедуру. Если человек не хочет расставаться с этой квартирой, это может быть компромисным решением. Максим

Это было бы хорошо, но наша дума на такое не пойдет. Разве что, по знакомству или за нереальные деньги.

A eto nicego, cto nekotorije, kto polucil municipaljnoje zilje, vlozili tuda sobstvennije dengi bolse, cem eta municipaljnaja kvartira stoit? Nam dostalisj steni, vilomannije dveri i vibitije okna so slomannimi ramami, unitaz razbit, vanna toze, provoda oborvani i gazovij scetcik so štrafom 300 lat (pjanici, kotorije zili do nas, vorovali i svet, i gaz). Mi nikogda ne bili maloimuscimi, vistojali polozennije 10 let, i vsje za nasi denjgi, nemalije. I teperj s takim remontom Dume podaritj tolkjo potomu, cto deti virosli i nado budet im pokupatj zilje? I K

Ничего! Тебя-же никто не заставлял вкладываться в не принадлежащую тебе собственность! Понятно, что жить в описанном тобой свинарнике невозможно, но раз ты хотел комфорта и сделал ремонт то это не значит, что твоим детям должны подарить эту квартиру!
Да и долг предыдущих хозяев за газ ты платить не должен был. Это проблема владельцев квартиры т.е. думы. Раз заплатил - то твои проблемы! Конечно смотря как ты заключил договор с думой на аренду жилья.

Ничего! Тебя-же никто не заставлял вкладываться в не принадлежащую тебе собственность! Понятно, что жить в описанном тобой свинарнике невозможно, но раз ты хотел комфорта и сделал ремонт то это не значит, что твоим детям должны подарить эту квартиру! Да и долг предыдущих хозяев за газ ты платить не должен был. Это проблема владельцев квартиры т.е. думы. Раз заплатил - то твои проблемы! Конечно смотря как ты заключил договор с думой на аренду жилья. klops

Ja ne predlagaju mne podaritj, a vikupitj. Vo vseh samoupravlenijah Latvii primenjajetsja proces ,,atsavināšana", no u nas ob etom skromno umalcivajut, i jurist Medvedev v statje molcal. Kogda mi polucili, eto bilo nacalo 200-ih, nikto besplatnij remont ne delal, i togda bil vibor - ili oplacivaj scetcik, ili zivi bez gaza. Tot zakon, cto sledujuscije vladeljci ne objazani platitj dolgi preznih (imenno svet i gaz), prinjali neskoljko let spustja.

A eto nicego, cto nekotorije, kto polucil municipaljnoje zilje, vlozili tuda sobstvennije dengi bolse, cem eta municipaljnaja kvartira stoit? Nam dostalisj steni, vilomannije dveri i vibitije okna so slomannimi ramami, unitaz razbit, vanna toze, provoda oborvani i gazovij scetcik so štrafom 300 lat (pjanici, kotorije zili do nas, vorovali i svet, i gaz). Mi nikogda ne bili maloimuscimi, vistojali polozennije 10 let, i vsje za nasi denjgi, nemalije. I teperj s takim remontom Dume podaritj tolkjo potomu, cto deti virosli i nado budet im pokupatj zilje? I K

А кто мешает вам выкупить квартиру у думы, раз вы вложили в неё свои кровные? Интересовались этим вопросом?

Я бы хоть сейчас, интересовались и собирались, все чеки собирала. Но не уверена, что при нынешней думе получится.

Я бы хоть сейчас, интересовались и собирались, все чеки собирала. Но не уверена, что при нынешней думе получится. I K

А где интересовались? Обратитесь напрямую в думу, получите от них письменный ответ на запрос об отчуждении. Юристы могут комментировать со стороны, но, не зная полной картины, нельзя сделать 100 % выводы. В любом случае хорошим ремонтом вы, конечно, жизнь себе усложнили и ценность имущества повысили. Но и требовать отдать вам городскую недвижимость за ремонт, которым сами же и пользовались, согласитесь, не совсем честно. Другие кредиты на жилье берут и огромные проценты выплачивают за иногда просто убитое жилье и там же ремонты делают, и ни чего ни у кого при этом не требуют

А где интересовались? Обратитесь напрямую в думу, получите от них письменный ответ на запрос об отчуждении. Юристы могут комментировать со стороны, но, не зная полной картины, нельзя сделать 100 % выводы. В любом случае хорошим ремонтом вы, конечно, жизнь себе усложнили и ценность имущества повысили. Но и требовать отдать вам городскую недвижимость за ремонт, которым сами же и пользовались, согласитесь, не совсем честно. Другие кредиты на жилье берут и огромные проценты выплачивают за иногда просто убитое жилье и там же ремонты делают, и ни чего ни у кого при этом не требуют !!!!!

Я не желаю от думы подарок, желаю выкупить за кадастровую стоимость. Чеки на ремонт имеются, собираю с 2000-ых. Но боюсь, как бы не запросили сразу всю сумму, у нас таких денег пока нет.

Я не желаю от думы подарок, желаю выкупить за кадастровую стоимость. Чеки на ремонт имеются, собираю с 2000-ых. Но боюсь, как бы не запросили сразу всю сумму, у нас таких денег пока нет. I K

Ну тогда действительно обратитесь сначала с нейтральным вопросом вроде "на каких условиях возможен выкуп", не указывая сумм, вложенных в ремонт. Просто абстрактно поинтересуйтесь. А тогда уже, в зависимости от официального ответа, действуйте (повторюсь, запрос и ответ лучше в письменном виде). Но в рассрочку продавать точно вам ее никто не будет, как минимум сумму кадастра к моменту сделки надо иметь в наличии

Написать комментарий