Комментарии зарубежных СМИ: от терактов дрожит земля под пьедесталом Путина

Настоящая цель терактов, которые в последнюю неделю потрясают Россию, - президент Путин, считают зарубежные СМИ, комментирующие вчерашний взрыв у метро "Рижская" в Москве.

“Он принес стабильность в российскую экономику, внешнюю политику, политическую жизнь. Если издержками стабильности являются проявления авторитаризма, то это цена, которую многие, на родине и за границей, готовы платить. Но в последние недели появились признаки того, что репутация Путина, касающаяся стабильности, если не рассыпалась, то дала трещину”, – рассуждает The New York Times, статью которой публикует Inopressa.

“Если будет доказано, что теракты были делом рук чеченских террористов, это усилит впечатление, что президент Владимир Путин проигрывает битву за безопасность россиян” – вторит американской газете Daily Telegraph.

“За серией громких терактов, которые повстанцы устраивают в России, уже виднеется политическая цель, которая выходит за рамки чеченской проблемы и за границы этой измученной республики. Цель – лично Владимир Путин и его политическая судьба”, – пишет итальянская La Stampa в материале “Игры темных кукловодов”.

“В Чечне президенты, выбранные при поддержке Кремля, погибают один за другим. Однако на место убитых Путин ставит новых”, отмечает итальянская газета. Как раз в воскресенье Россия "навязала маленькой мятежной кавказской республике нового президента – милиционера Алу Алханова. Его предшественник был убит несколькими месяцами раньше, и Путин силится показать, что ситуация в Чечне “нормализовалась”, – замечает французская Liberation.

“Критики Путина настойчиво повторяют: чеченские боевики традиционно атакуют российские военные мишени, а расширение международного финансирования и присутствие иностранных боевиков в республике частично стало ответом на жесткий подход к Чечне со стороны Кремля на протяжении последних пяти лет”, – отмечает The Financial Times.

“Два взрыва пассажирских самолетов на прошлой неделе, летние вылазки мятежников в Чечне и Ингушетии, политические волнения из-за изменений в системе социальных пособий, банковский кризис в июле, продолжающееся наступление на ЮКОС и связанные с ним колебания рынков и доверия инвесторов, новая утечка капиталов из страны – все это противоречит общепринятому представлению о том, что путинский Кремль все держит под жестким контролем. Теракт, совершенный смертником вечером во вторник и унесший жизни еще не менее 10 человек, стал своеобразным восклицательным знаком”, – подводит итог The New York Times.

Взрывы авиалайнеров, в результате которых погибло 90 человек, не только продемонстрировали вопиющие изъяны в системе безопасности одного из самых современных аэропортов страны, но и сигнализировали о новом повороте в борьбе с терроризмом, берущей начало от войны в Чечне, победу в которой Путин провозглашал несколько раз.

Путин, обычно такой же горячий, как и президент Буш, когда нужно осудить терроризм, хранил подозрительное молчание по поводу взрывов до вторника, когда он заявил, что теракты подтверждают связь между чеченскими мятежниками и “Аль-Каидой”, о которой от твердит годами, отмечает американская газета.

С точки зрения критиков, в сравнительно негромкой реакции Путина проявляется то, что у него нет ясного ответа на самый серьезный теракт, когда-либо случавшийся с российскими авиалайнерами, утверждает американская газета.

01.09.2004, 11:49

newsru.com


Написать комментарий