В ожидании чуда-2

Руководство Федерации футбола Латвии (ФФЛ) и главный тренер сборной Латвии Александр Старков в преддверии матча отборочного цикла чемпионата мира-2006 против Португалии дали пресс-конференцию, на которой рассказали о подготовке к этой важнейшей игре. Но собравшихся журналистов интересовала совсем другая тема.

Выход на Евро-2004 неслучаен

Мероприятие посетил даже президент ФФЛ Гунтис Индриксонс, в последнее время редко показывавшийся общественности. Он первым и взял слово. “Для нас начинается новый цикл надежды. Все мы надеемся, что чудо повторится вновь, хотя подобное случается редко. Мы сделаем все возможное, чтобы оказаться на чемпионате мира в Германии. Если первый матч сложится неудачно, не нужно впадать в панику, надо просто работать дальше”.

Затем по поводу предстоящей игры высказался Александр Старков: "С нетерпением ждем первой игры, которая всегда очень важна. Наш соперник — сборная Португалии — является главным претендентом на первое место в группе. В ее составе очень много высококлассных футболистов, представляющих сильнейшие клубы Европы. Что касается нас, то на чемпионате Европы мы доказали, что попали туда не случайно. Кроме того, о прогрессе латвийского футбола говорит и выступление наших клубов в Кубке УЕФА. “Вентспилс” и “Металлург” преодолели два отборочных раунда, чего не ожидал никто. Теперь срочно приходится перекраивать календарь чемпионата Латвии. Все вызванные в сборную здоровы, за исключением Мариана Пахаря, который точно не выйдет на поле. Он получил приглашение в связи с тем, что я хотел собрать всех футболистов, на которых мы рассчитываем в этом отборочном цикле".

Вместо Старкова Андреев?

Когда Старков закончил свою речь, в зале воцарилась тишина. Обычных для таких пресс-конференций вопросов не последовало. Никто не решался задавать вопросы о “Спартаке”, и все ждали первого осмелившегося. "Все ждут комментариев по поводу “Спартака”, — нашелся все-таки один храбрец. Старков замялся, и за него решил ответить Гунтис Индриксонс: "В первую очередь я хочу сказать, что контракт еще не подписан. Но это может произойти в самое ближайшее время. К Петровичу давно проявляли интерес и зарубежные клубы и федерации. Но предложение “Спартака” оказалось наиболее притягательным и серьезным. В федерации вопрос, отпускать или не отпускать Старкова, не стоял. В любом случае это шаг вперед. Когда-то мы не могли себя представить, что в Лиге чемпионов могут играть латвийские игроки, сейчас таковых будет двое. И я надеюсь, что в скором времени команду на матч Лиги чемпионов выведет латвийский тренер".

В ходе бурного обсуждения перехода Старкова была даже выдвинута версия о диверсии российских спецслужб по отношению к Латвии. Ведь Россия — наш соперник по отборочной группе, и уход Старкова в “Спартак” не может не сказаться на нашей национальной команде. Кстати, сборную Латвии со следующего года, скорее всего, возглавит нынешний помощник Старкова Юрий Андреев. Об этом открыто не говорилось, но другой вывод сделать трудно. Индриксонс заявил, что, по его мнению, после того, как сборная поднялась до уровня чемпионата Европы, ее должен возглавить человек из тренерского штаба. Кроме Андреева, никто другой в голову не приходит. Индриксонс подтвердил, что Старков продолжит работу со сборной вплоть до конца нынешнего года. То есть в матчах против Португалии (дома), Люксембурга (на выезде), Словакии (на выезде), Лихтенштейна (на выезде) и Эстонии (дома) в сборной все останется по-старому. Президент ФФЛ добавил, что он был бы не против, если бы Старков и в дальнейшем совмещал посты, но это уже за гранью реального.

01.09.2004, 11:46

"Телеграф"


Написать комментарий