Родом из Даугавпилса: гений экономической мысли И. Рубин 6

Исаак и Полина Рубины, 1937
25 ноября 1937 года, ровно 80 лет назад, через неделю после ареста был расстрелян один из ведущих российских экономистов – уроженец Даугавпилса Исаак Ильич Рубин.

Трудно найти другого советского экономиста-теоретика, которого критиковали так долго, много и незаслуженно, как Исаака Рубина. У него не было формальных учеников, не было ученой степени. Но были мысли и идеи, которые и сегодня поражают своей свежестью и неординарностью. Ученый и в наше время по праву считается крупнейшим знатоком марксизма.

Взлет и…

Исаак Ильич Рубин родился 12 июня 1886 года в Двинске в состоятельной еврейской семье. Отец его был, по местным меркам, крупным домовладельцем, потомственным Почетным гражданином города. Учиться мальчик начал в 5 лет: сначала в хедере, потом – в Витебской гимназии и на юридическом факультете Петербургского университета. Позднее Исаак признавался: «Так как академическая карьера была для меня закрыта, то по окончании университета несколько летзанимался юридической практикой (преимущественно рабочею) и одновременно издал в 1913 и 1914 гг. несколько научных работ по граж­данскому праву».

Накануне Первой мировой войны Исаак Ильич переехал в Москву, где сначала работал присяжным поверенным, затем – секретарем Союза городов и Земского союза. За год он опубликовал десятки статей, которые интересны и полезны поныне: о механизме улаживания трудовых конфликтов с помощью примирительных камер, о путях борьбы с безработицей, о создании и функционировании муниципальных и профессиональных бирж труда, о трудовой повинности.

В 1919 году, когда Рубину исполнилось 33 года, началась его научная и преподавательская деятельность. Он был привлечен к переводу сочинений Маркса, преподавал политэкономию в 1-м Московском университете, Институте красной профессуры, Институте народного хозяйства и в Свердловском университете.

Исаак и Полина Рубины, 1910

Вечный арестант

Статьи Рубина вызывали острые споры, его лекции пользовалисьогромной популярностью. К началу 20-х годов Рубин выдвинулся в число ведущих ученых страны. И во время этого быстрого научного взлета в феврале 1921 года он был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. Но следствием не были установлены «конкретные данные для обвинения Рубина», и арестованного освободили «под подписку о невыезде и с обязательством явки по первому требованию ВЧК». В следующий раз Рубина забрали в ночь с 5 на 6 ноября 1921 года. Его пытались защитить многие известные деятели, обладавшие властью. В его деле находится письмо Луначарского заместителю председателя ВЧК – в нем говорится, что Рубин «производит весьма интенсивную работу в Наркомпросе», поэтому «просимускорить рассмотрение его дела и, если обстоятельства позволяют, вернуть его поскорее к исполнению им обязанностей».

Даже в тюрьмах, концлагерях и ссылках Рубин интенсивно работал, как и в короткие перерывы между арестами. В письмах, адресованных тюремному начальству, он просил разрешения на получение необходимых для работы книг, тетради для заметок.

Тюрьма – лагерь – тюрьма

Рубин пробыл на свободе год и три месяца. 13 апреля 1923 года комиссия НКВД постановила: «Принимая во внимание, что данных для поддержания в суде обвинения против гр. Рубина И.И. следствием добыто недостаточно, но вполне доказана его активная антисоветская деятельность, …настоящее дело с заключением представить комиссии НКВД по административным высылкам с предложением заключить гр. Рубина Исаака Ильича в Архангельский концлагерь сроком на 3 года».

Для Рубина такое решение было равнозначно смертному приговору. Будучи очень больным человеком, он вряд ли смог бы выдержать трехгодичное пребывание в лагере на Севере.

Жена, коллеги вступились за ученого. 10 мая 1923 года комендант Бутырской тюрьмы ОГПУ получил распоряжение «задержать отправку приговоренного вАрхангельский концлагерь гр. Рубина Исаака Ильича ввиду болезни до особого распоряжения». И осенью 1923-го ученого отправили не в Архангельский, а в Суздальский лагерь. Рубин вспоминал: «Восьмимесячное заключение в тюрьме уже сильно подорвало мое и раньше очень слабое здоровье; в Суздали меня поместили в камеру в нижнем этаже, с огромными зияющими на стенах пятнами от сырости». Вскоре его опять вернули в Бутырку.

Рубин называл себя «политическим заключенным» и был непреклонен: «Настоящим заявляю, что сегодня, 1-го мая 1924 года, в день международного праздника рабочего класса, я объявляю однодневную голодовку траура по погибшим в тюрьме и ссылке товарищам-социалистам и в знак протеста против неслыханно жестокого режима, применяемого большевиками по отношению к социалистам». В конце 1924 года Рубин был выслан в расположенный на крымском полуострове город  Карасубазар. В августе 1926-гоему разрешили поселиться в Саратове.

А он работал…

В 1928 году началась дискуссия о книге Исаака Рубина «Очерки по теории стоимости Маркса». Вначале она имела характер научного спора, но затем критические замечания по поводу идей и положений книги переросли в политические обвинения. Автора обвиняли в искажении марксизма, его идеи заклеймили термином «рубинщина». В ночь с 23 на 24 декабря 1930 года его вновь арестовали.

«Виновным себя не признаю, абсолютно никакого отношения к меньшевистской партии с 1923 года не имел и не поддерживал даже связь с лицами, о которых мог бы предполагать, что они входят в меньшевистскую партию», – таков был ответ Рубина на постановление об аресте. Признания из Рубина выбивали. Бесконечные допросы, избиения, карцер, представляющий собой каменный мешок в человеческий рост, издевательства и пытки, запрет спать сломали и его. Рубин был приговорен к 5 годам тюремного заключения и впоследствии выслан в Актюбинск. Как вспоминали близкие, только «глубокие научные интересы давали ему силы жить». В эти годы ученый работал над рукописью «Учение Рикардо о капитале».

19 ноября 1937 года профессор Исаак Рубин был вновь арестован. На этот раз его обвинили в создании контрреволюционной организации. 25 ноября он был приговорен к расстрелу и через день казнен. Только в 1991 году ученого реабилитировали.

P.S. Использованы материалы публикаций: Л. Л. Васина, Я. Г. Рокитянский «Страницы жизни и творчества экономиста И.И. Рубина» и материалы Круглого стола, посвященного 125-летию со дня рождения И.И. Рубина.

25.11.2017 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Текст изобилует опечатками.
Отдельное спасибо за 1926-гоему! Смеялся до слёз.

Натаха Дурногубова жжёт. Это в её деревенском стиле ;)

Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. А ведь мог бы быть и начальником ГУЛАГа, как Берман Матвей Давыдович или Плинер Израиль Израилевич.

а с каких пор экономиеа чтала наукой ????
все время была лженаукой