ООН и США осуждают террор в России

"Еще одной вылазкой террористов в Российской Федерации" назвал взрыв в Москве Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

10 человек погибли и более 50 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего во вторник у станции метро “Рижская” российской столицы.

С осуждением в адрес организаторов взрыва выступил и Вашингтон . “Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают недавние террористические вылазки в России: совершенное 24 августа уничтожение двух авиалайнеров и взрыв у станции в Москве 31 августа”, – заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

Среди раненых – дети

В результате взрыва на площади Рижского вокзала во вторник пострадал 51 человек; 49 из них доставлены в больницы. Состояние десяти врачи оценивают как критическое. Кроме того, сказал в интервью Би-би-си представитель МВД Валерий Грибакин, среди раненых есть четыре ребенка.

По его словам, семь человек, не считая, как он выразился, “шахидки”, погибли на месте, еще два – либо в больнице, либо по дороге туда.

Грибакин добавил, что горевшие на месте взрыва автомобили потушены, криминалисты продолжают работу и собирают улики. Очевидцы, отметил он, видели, как женщина, направлявшаяся к станции метро, резко развернулась, увидев милицейский патруль, и взорвалась.

Грибакин также заявил, что автомобиль оказался на месте взрыва случайно. Есть сообщения о том, что среди пострадавших есть дети.

Уголовное дело

Мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший на площадь Рижского вокзала вскоре после трагедии, сообщил, что мощность взрывного устройства составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно другим данным, мощность оценивается в 400 граммов.

По словам Лужкова, взрывное устройство было начинено металлическими предметами, что указывает на теракт.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка “Бригады Исламбули”, о которой впервые заговорили несколько дней назад: именно эта группировка взяла на себя ответственность за катастрофу двух самолетов под Тулой и Ростовом. Некоторые наблюдатели связывают “Бригады Исламбули”с “Аль-Каидой”.

На сайте группировки содержится предупреждение о том, что подобные акции на территории России будут продолжены.

Как сказал журналистам на месте происшествия прокурор столицы Анатолий Зуев, прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям “терроризм” и “убийство”.

В эфире телеканала НТВ руководитель центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко сказал, что “основная версия – террористка-смертница, но однозначно сказать, что это было именно так, мы не можем”.

01.09.2004, 08:24

bbc.co.uk


Написать комментарий