В Казани открылся первый в России бизнес-инкубатор

В Казани открылся первый в России бизнес-инкубатор.

. На реализацию этого проекта федеральный и республиканский бюджеты выделили по 36 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Бизнес-инкубатор “Свияга” расположен на территории технопарка “Идея” и представляет собой офисные помещения, оснащенные мебелью, оргтехникой, компьютерами, выходом в Интернет и телефонной связью. При этом арендовать помещения в этом здании смогут только представители малого бизнеса, за исключением тех, которые заняты в сферах розничной и оптовой торговли, строительства, игорного бизнеса, оказания бытовых и медицинских услуг. Всего бизнес-инкубатор насчитывает 470 рабочих мест.

К моменту открытия в здание уже въехали около 30 компаний, сообщает Intertat.ru. Кроме того, в течение месяца конкурсная комиссия будет принимать заявки от претендентов на оставшиеся помещения. Для арендаторов предусмотрены льготные ставки. Так, в первый год арендная плата будет составлять не более 40 процентов от общепринятых ставок сдачи в аренду государственных помещений, на второй год – не более 60 процентов, а на третий – не более 100 процентов.

“Это не просто площади, здесь компании будут выращиваться, это будет погружение во все бизнес-планы, помощь в поисках рынков сбыта, государственного заказа”, – заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. По его словам, если в итоге 5-6 компаний смогут выйти на IPO на лондонскую или нью-йоркскую фондовую биржи, “это будет хорошим показателем”, сообщает “Интерфакс”.

В 2006-2007 годы в России планируется открыть около 100 федеральных бизнес-инкубаторов, а к 2008 году увеличить их число до 170. Бизнес-инкубатор “Свияга” станет самым крупным из них. “Потом после 2008 года регионы получат определенный навык создания бизнес-инкубаторов и смогут это делать без федеральной поддержки, распространять в города и районы”, – считает Андрей Шаров.

13.05.2006, 17:48

lenta.ru


Написать комментарий