В Миннесоте врачи разделили сиамских близнецов, сросшихся животами

Сложнейшая операция по разделению 5-месячных сиамских близнецов, которые родились сросшимися в районе груди и живота, проведена хирургами в американском штате Миннесота.

Врачам клиники Майо в городе Рочестер понадобилось 7 часов, чтобы разделить маленьких американок Абигэйл и Изабелл Карлсен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в ходе операции, проведенной в пятницу, были задействованы более 30 врачей-специалистов и медсестер. Хирурги разделили печень малышек и отделили друг от друга два маленьких сердца, одно из которых оказалось вросшим в другое. Общий для обеих девочек желчный проток врачи “оставили” Изабелл, создав для ее сестры искусственный аналог.

Операция прошла успешно, однако теперь девочкам предстоит длительный реабилитационный период. По словам главного хирурга Кристофера Мюира, сутки или двое они будут оставаться в крайне тяжелом состоянии, но после этого периода, возможно, будут отключены от системы искусственной вентиляции легких и начнут дышать самостоятельно. В целом врачи оценивают их шансы на выздоровление в 90-95 процентов.

Абигэйл и Изабелл родились в семье Джесси и Эми Карлсен из города Фарго (штат Северная Дакота) 29 ноября прошлого года. В клинике Майо сестры находились с февраля этого года, окруженные заботой 70 сотрудников медицинского центра.

13.05.2006, 17:42

newsru.com


Написать комментарий