Как даугавпилсский скрипач евреев спасал 3

В годы Второй мировой войны директор Даугавпилсской консерватории профессор музыки Паулс Круминьш спас двух еврейских девушек.

Нынешний год для Даугавпилса был щедр на юбилеи известных даугавпилчан. Исполнилось 115 лет со дня рождения Оскара Калейса, основателя городского краеведческого музея. Отмечались и две юбилейные даты, связанные с даугавпилсскими градоначальниками – Янисом Волонтсом и Андреем Швиркстом.

А в августе этого года исполнилось 125 лет со дня рождения Паулса Круминьша – профессора музыки, основателя Даугавпилсского симфонического оркестра и скрипача. Как талантливый музыкант он оставил о себе добрую память. Но мы чаще будем вспоминать Паулса Круминьша не только за его музыкальные достижения, но и за доброту, человеческую порядочность и сострадание, за то, что, рискуя своей жизнью и жизнью близких, он в годы фашистской оккупации спасал своих учениц-евреек.

Паулс Круминьш, 1910 год

Праведник мира

История еврейского гетто – одна из страшных страниц истории Даугавпилса. Евреев убивали не только фашисты – их убивали и предавали знакомые, соседи, одноклассники, коллеги...

Выпускник Даугавпилсского педагогического института, сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления Яд-Вашем, историк Арон Шпеер в одной из своих публикаций приводит выдержку из письма красноармейца Кумраса: «…Всех евреев Акнисте (местечко в 73 км от Даугавпилса – ред.), около 175 человек, расстреляли в июле 1941 года. Главными зачинщиками расстрела были учитель Вальдман и портной Розитис, бывший социал-демократ».

Профессор, доктор технических наук Яков Баркан вспоминал, что некто Янсонс, учившийся играть на скрипке у Паулса Круминьша, педагога из Даугавпилса, сам активно участвовал в расстрелах.

Но были и те, кто старался помочь евреям. Их было немало – русских, латышей, поляков. В том числе и среди даугавпилчан, которые обреченных на смерть людей прятали в сараях, подвалах, чердаках, в курятниках, в хлевах, в землянках.

Паулс Круминьш, Иван Лавренов (отец журналиста Бориса Лавренова), Арсений Корнилов, Фадеей, Петр и Евдокия Афанасьевы… Мария Чиблис, которая спасла 8-летнего Саула Перельмана, усыновив его и дав ему имя Янис, но погибла в застенках гестапо…

Всем им комиссией израильского мемориала Яд-Вашем присуждено звание «Праведник мира».

С самого раннего детства

Паулс Круминьш родился 5 августа 1892 года в Валмиерском районе в учительской семье. Ребенок с малых лет рос в музыкальный среде: папа Янис прекрасно играл на скрипке и руководил местным хором, мама Эмилия любила музицировать на пианино. Когда Паулсу исполнилось 4 года, Круминьши переехали жить в Россию.

Юбилейный концерт, 24 октября 1962 года

Уже в 6 лет мальчика стали обучать игре на скрипке. Он учился в музыкальных школах Ростова-на-Дону и Харькова, Берлинской музыкальной высшей школе. Одновременно участвовал в концертах в Германии, Австрии, Дании. Летние каникулы обязательно проводил на родине, где в качестве солиста выступал в концертах Рижского латышского общества. В годы Первой мировой войны жил и работал в Екатеринославле.

В 1920-м Круминьш вернулся в Ригу, давал концерты и частные уроки. 1923 год стал поворотным в судьбе Паулса Круминьша. Он приехал в Даугавпилс и до самой смерти все свое время отдавал развитию музыкальной культуры Латгалии. Ему не раз делали заманчивые предложения, обещая высокие должности в той же Стокгольмской королевской консерватории, но профессор оставался верен Латгалии. В 1925 году он создал первый Латгальский симфонический оркестр, которым руководил вплоть до 1960 года.

Паулс Круминьш с учениками по классу скрипки Латгальской народной консерватории, 1925 год

Когда началась война…

Круминьш продолжал преподавать в консерватории, и когда началась Вторая мировая война. Его дом всегда был гостеприимно открыт для музыкантов, которые могли здесь найти приют и кусок хлеба. Именно к своему профессору обратилась за помощью талантливая скрипачка Цецилия Градис, которая вместе со старшей сестрой Надеждой сбежала из местной тюрьмы, где после казни родителей они находились вместе с десятками других евреев. В течение шести недель сестры Градис прятались в доме профессора, чья семья старалась вести обычный образ жизни. В конце августа сестры решили переселиться в гетто. Но условия жизни там были невыносимыми, и Круминьш вновь пришел им на помощь.

Профессор опять привел их к себе домой, достал фальшивые документы на латышские имена. К лету 1942-го, когда пришло время переоформлять удостоверения личности, Круминьш пошел в полицию вместе с Цилей и Надей. К несчастью, Надю узнал бывший одноклассник – девушек арестовали и посадили в тюрьму, где они провели несколько недель. Только благодаря вмешательству их учителя сестер вскоре освободили. В бумагах девушек значилось, что они племянницы профессора Круминьша.

Сестры оставались в его доме до августа 1942-го года, затем перебрались в Вильнюсское гетто, потом – в трудовой лагерь в Вене. Когда сестры Градис покинули Даугавпилс, гестапо арестовало Круминьша за помощь евреям и отправило его в тюрьму, где профессор провел 8 месяцев. Но ему так и не предъявили никакого официального обвинения, а позже отпустили.

После войны Надя уехала в США, а Цецилия – в Южную Африку. Паулс Круминьш до самой смерти преподавал в Даугавпилсской музыкальной школе.

18.11.2017 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Думаю, что что музыкальное училище поторопились назвать именем Брока - довольно заурядного советского человека.

Странно тут вас гетто описывается, захотел - пришел туда, надоело - ушел. Прямо как гостиница какая-то... :)

Dostojnij i nezaurjadnij chelovek, dolgaja zhiznj vo blago. Daugavpils gorditsja takimi gorozhanami. No poka kak-to skromno, tiho, introvertno. A imenem professora, tem vremenem, mogla bitj nazvana ulica, skver.. Mozhet, stoit zadumatjsja?