Взгляд на Даугавпилс из Москвы: Либо перемены, либо смерть в летаргическом сне 27

Новые дома, благоустроенные аллеи, детские площадки - в одних местах, а в других - медленная тень времени, которая подминает под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Так описывает Даугавпилс живущий в Москве читатель Русского TVNET Денис, который там родился, ежегодно навещает второй по величине город Латвии, и называет его своей малой родиной.

Денис прислал в редакцию очень душевное письмо, в котором он делится своими воспоминаниями, переживаниями и надеждой на лучшее:

"Недавно я прочитал серию ноябрьских материалов про Даугавпилс, и они вызвали у меня множество смешанных чувств. Нет, не что-то конкретное в них, а именно те вещи, о которых в них шла речь. И у меня давно за это болит.

Мои бабушка Валентина и дед Геннадий оказались в Даугавпилсе примерно 60 лет назад, когда после окончания институтов их направили туда «осваивать производственные мощности» завода «Химволокно».

Дед был с Барнаула, бабушка из Клина, города в Московской области. Всю свою жизнь после переезда они отдали работе на этом заводе. Бабушка была главным технологом, а дед доработал до одного из генеральных директоров. За это время они полностью обжились на новом месте, у них появились 2 дочери, свой дачный дом, квартира на Химии (часть города рядом с заводом Химволокно, где в основном проживали рабочие завода), новые знакомые и друзья. Никогда они не хотели никуда переезжать и возвращаться, даже в 90-х годах, когда им выдали пресловутые фиолетовые паспорта неграждан.

Моя мать, окончив школу, поступила в институт в Москве и уехала туда жить. Ее сестра через какое-то время перебралась со своим мужем в Америку в поисках лучшей жизни. И так случилось, что я волей случая родился в Даугавпилсе, хотя мать уже училась на тот момент в Москве. Первые полтора года я провел с бабушкой и дедушкой, а потом меня перевезли в Москву.

Шли годы, я пошел в школу и каждое лето я приезжал на каникулы к бабушке и деду. Так что моя связь с малой родиной никогда не прерывалась.

Многие современные дети не любят такой летний отдых, хотя для меня это было большим счастьем, и я с нетерпением постоянно ждал возможности уехать на дачу. Свежий воздух, пропитанный запахом сосен, два озера, расположенных недалеко от дачи, беззаботность, детская радость и восторг не покидали меня постоянно.

Рыбалка и походы в лес за грибами стали для меня любимыми развлечениями на всю жизнь. В такой же обстановке на дачах были и другие ребята, с которыми я подружился за те летние месяцы, которые проводил.

Я становился старше и с каждым годом, приезжая в Даугавпилс, я замечал те изменения, которые происходили с городом за год. Да, я приезжал сюда не только летом, но это были непродолжительные визиты. Я видел, как менялся облик города, как менялись его жители, как люди на улицах становились другими.

Так, в один из моих приездов я стал замечать, что люди одеты абсолютно одинаково. Летом женщины все как одна были в одинаковых блузках и юбках, на ногах красовались неразличимые модели балеток или сандалией. Осенью все были в одинаковых пальто и беретах.

Возможно, это проблемы всех небольших городов, а, может быть, серость окружающего города постепенно въедалась в умы его жителей.

Я видел, как закрывались заводы, как от огромных, действительно гигантских производств оставались жалкие цеха, проданные за копейки. Так было с Химволокном, с Мясокомбинатом на берегу Малого Стропского озера и другими. Каждый раз, представляя себе, с каким размахом это было раньше, становилось грустно. Большой завод, он как огромный организм со своим микроклиматом, который создают люди вокруг него. И смотреть на то, как умирают такие гиганты всегда тяжело.

Но город продолжал жить и медленно развиваться по своему собственному пути. Появлялись новые дома, благоустраивались аллеи, детские площадки в одних местах, а в других медленная тень времени подминала под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Там и тут появляющиеся все новые залы игровых автоматов и ломбардов. Последнее, как мне кажется, очень показательный момент в жизни города. Инфраструктура досуга хоть и есть, но очень скудная. Путешествовать приходится между кино-пиццерией-дискотекой-супермаркетом.

К сожалению, в этом городе скучно. Здесь хорошо быть человеком, которому уже некуда спешить, который хочет отдохнуть от всего и уединиться.

Молодость, с ее горячей кровью, протестом, жгучими чувствами, безбашенными поступками, импульсивностью, максимализмом, зачастую не находит себе места здесь. Похулиганить, в хорошем смысле слова, негде. Часто именно отсюда и возникает масса проблем, связанных с молодежью.

Город как будто застыл в каком-то оцепенении. Ждет, куда дальше качнется маятник: в сторону каких-то радикальных перемен или же так и будет медленно умирать в своем летаргическом сне. Жизнь в нем течет очень медленно, по своим собственным законам и, кажется, уже привыкла к такому состоянию. Человек может подстроиться под любое изменение в окружающем мире, но иногда нужно действовать и давать новый толчок тому, что тебя окружает.

Очень хочется, чтобы нашлись люди, которые не позволят Даугавпилсу окончательно погрузиться в вечную спячку.

Расскажу немного о судьбах моих друзей из детства, ведь это тоже своеобразный показатель времени и того, что происходит. Павел из Краславы, который проводил все время в Даугавпилсе летом, как и его старший брат переехал в Ригу, снимает жилье и частенько ездит на заводы в Россию. Андрей перебрался из Даугавпилса в Ригу вместе с девушкой, как только она закончила университет и они сыграли свадьбу. Алексей практически постоянно живет в Англии и только иногда приезжает навестить своих родственников. Еще один Алексей давно уехал в Европу, и я ничего о нем не слышал, видимо, даже не возвращается.

Что же касается тех, кто остался здесь, то их жизнь сложилась по-разному. Кто-то спился и пошел по криминальному пути. Но есть и те, у кого все хорошо.

Арвид женился, растит дочку, работает на «железке» и никуда не собирается отсюда уезжать. Говорит, что все ему нравится, тут все родное и привычное.

Это действительно выбор каждого, что ему делать со своей жизнью, где ему жить и чем заниматься.

Но очень хочется, чтобы поводов остаться в своем родном городе и сделать для него что-то важное или хорошее у людей было больше. Чтобы они не думали, как уезжать и искать лучшую жизнь, а имели возможность сделать свою жизнь в этом городе лучше.

А что касается меня, то этим летом я снова приеду в свой родной город, чтобы посмотреть как он изменился за год. Надеюсь, меня ждут приятные сюрпризы".


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Приезжайте в гости, не забывайте наш любимый город!

До того, как написать коммент, следует изучить государственный язык России и тогда, слово "несравнимо" (предлог) вы со временем будете писать верно.

А вы не будете ставить лишнюю запятую, умник...

Приезжайте в гости, не забывайте наш любимый город! 123

лучше вы к нам, на Колыму !

До того, как написать коммент, следует изучить государственный язык России и тогда, слово "несравнимо" (предлог) вы со временем будете писать верно.

Когда начинают умничать становится противно .....

да все правильно он написал

Мы каждый год ездим в Россию и видим как она развивается в лучшею сторону есть конечно и проблемы ,что греха таить (видать Путин мало чинушей ещё сажает ....) , а вот Латвия стагнирует безвозвратно и топчется на месте с 90-х причём от самого отсталого региона Латгалии до Риге у которой покрасили фасады за Евробонды , но за этими фасадами темные окна ....

Мы каждый год ездим в Россию и видим как она развивается в лучшею сторону есть конечно и проблемы ,что греха таить (видать Путин мало чинушей ещё сажает ....) , а вот Латвия стагнирует безвозвратно и топчется на месте с 90-х причём от самого отсталого региона Латгалии до Риге у которой покрасили фасады за Евробонды , но за этими фасадами темные окна .... RusLv

А друг автора видимо ездит подрабатывать на заводы АЗЛК или ЗИЛ в Москву?

А друг автора видимо ездит подрабатывать на заводы АЗЛК или ЗИЛ в Москву?

А ты по ходу в земесаргах подрабатываешь заборы охранять на границе

Рижские чивли бросили Латгальских чангалов на вымирание ....
Это уже ясно .....как Божий День !

Давайте разделим период с 1992-го до 2017-го года на 5 частей , по 5 лет каждая.
92-97 97-02 02-07 07-12 12-17
Первые 2 пятилетки-полная депрессуха, бабы валят на панель в Германию , мужики нелегалами не стройки . Кто вырвался в Лондон -тот fucken lucky man !
02-07 годы: в 4-ом рванули легально в Англию, население рвануло вниз
07-12 время жирных лет и жёсткого кризиса. В период с 2009 по 2013 в Латвии была реальная жпа
Последний 5 лет -это штиль . Стабильность . Плохо но стабильно . Но я верю, что завтра будет лучше , чем сегодня и я уверен , что сегодня было лучше чем вчера .
Городу Дэ плевать на мнение московских мажориков внуков красных директоров .

Мне мой Д- пилс нравится!!! И что вы, тролли, не говорите! А все эти "мэры" ," недомэры"," " секретари вали" и тд, и тп- идите в стропской лес!!!

1)Спрудж : Латгалия депрессивный регион ,зачем в неё вкладывать средства
2) Аболтыня : Латгальцы мародёры и тунеядцы заправляющиеся Российским топливом ...
3) Вейонис президент Латвии : Сделаем из Латгалии Свободную экономическую зону
(((((Ну и где она это зона ? Чувствуем пока только вымирании Латгалии ...
--------------------------------------------------------------
Только Россия ещё может спасти Латгалию .....Больше никто !

Летаргического сна не будет ! Прошу внимания ! Всем тех,кто в годы советской власти работал или сотрудничал с НКВД,КГБ,ГРУ,советской армии и милиции ожидает смертная казнь ! Обвинение : сотрудничество с масонскими оккупантами ,именующими себя "советскими",а также обвинения в Богоборстве ,предательстве и геноциде против собственного народа.

Прошу внимания ! Всем тех,кто в годы советской власти работал или сотрудничал с НКВД,КГБ,ГРУ,советской армии и милиции ожидает смертная казнь ! гость

Милочка! А как же Вы останетесь без сэйма, правительства, гордумы и латышской интеллигенции??? Кто же Вас поведет в светлое будущее?

Ждём Российские танки у себя во дворе... ждем освободителей)))

Давайте разделим период с 1992-го до 2017-го года на 5 частей , по 5 лет каждая. 92-97 97-02 02-07 07-12 12-17 Первые 2 пятилетки-полная депрессуха, бабы валят на панель в Германию , мужики нелегалами не стройки . Кто вырвался в Лондон -тот fucken lucky man ! 02-07 годы: в 4-ом рванули легально в Англию, население рвануло вниз 07-12 время жирных лет и жёсткого кризиса. В период с 2009 по 2013 в Латвии была реальная жпа Последний 5 лет -это штиль . Стабильность . Плохо но стабильно . Но я верю, что завтра будет лучше , чем сегодня и я уверен , что сегодня было лучше чем вчера . Городу Дэ плевать на мнение московских мажориков внуков красных директоров . Город Дэ

Ого, как все в точку написано. Подписываюсь под каждым словом.

До того, как написать коммент, следует изучить государственный язык России и тогда, слово "несравнимо" (предлог) вы со временем будете писать верно.

Вообще-то, несравнимо - это наречие , а не предлог.

1)Спрудж : Латгалия депрессивный регион ,зачем в неё вкладывать средства 2) Аболтыня : Латгальцы мародёры и тунеядцы заправляющиеся Российским топливом ... 3) Вейонис президент Латвии : Сделаем из Латгалии Свободную экономическую зону (((((Ну и где она это зона ? Чувствуем пока только вымирании Латгалии ... -------------------------------------------------------------- Только Россия ещё может спасти Латгалию .....Больше никто ! Russija

Идите - ка Вы, уважаемый товарищЪ, в жопу! Лучше жить в плохой Европе, чем в хорошей России. Нам здесь Донбас с Луганском не нужны!

До того, как написать коммент, следует изучить государственный язык России и тогда, слово "несравнимо" (предлог) вы со временем будете писать верно.

Я так понимаю, что больше примахаться было не к чему? Ну слава богу. Ваше замечание учту и приношу извинения, что нанёс такой вред государственному языку России.

А ты по ходу в земесаргах подрабатываешь заборы охранять на границе RusLv

Ало дурак! На границе другие службы работают!
Ты прежде чем хвалить необъятную, посмотри там на показатели экономики, на госпредприятия (лада, зил, рос надо (что является полным фейком, по словам С. Савельева))
Касательно фасадов... ну распилили как могли. Касательно производства у нас то Latvijas finieris, есть ещё примеры.
Касательно развитие и стагнации, тут и сравнивать с 90 не чего, если не видишь разницы то это твои проблемы...

Написать комментарий