А вы, друзья, как ни садитесь…

Фото Мариса Дедзиньша
Фото Мариса Дедзиньша
А это верный признак предчувствия банкротства. И в очередной раз в крайне правом стане раздаются призывы сесть в одну лодку, иначе, дескать, промосковские силы возьмут верх не только в Сейме, но и в правительстве.

После 9 Мая правые политики впали в истерику

Призыв радикалов из «Все – Латвии!» исполнить последнюю волю «уважаемого народом государственного деятеля» и теневого идеолога националистического возрождения Эдуарда Берклавса особого энтузиазма у адресатов не вызвал.

Репше пообещал оценить предложение, но заявил, что национально озабоченным силам не обязательно создавать предвыборное объединение, а после выборов они могут успешно работать в национально ориентированном правительстве, о котором «временщики» начали твердить, потерпев фиаско в войне с коррупцией. Кстати, обанкротившись в экономике, они переключились на реформу образования, приведшую страну к этнической напряженности.

«Тевземцы» же лишь повторили свое приглашение молодым радикалам войти в их список, намекнув, что на верхние строчки тем рассчитывать не стоит. Иначе ведь придется потесниться заслуженным борцам за национальную идею, а ведь даже и без них самый заслуженный ветеран политических баталий Добелис попал в VIII Сейм лишь по ротации.

Состоится такое объединение или нет, нам, извините, до лампочки, потому что кардинальных изменений ни в политике, ни в экономике все равно не будет. Политической грамотностью и способностью рационально мыслить, увы, не отличаются ни сторонники неонацистских идей, ни внешне дистанцирующиеся от них и причисляющие себя к консервативному крылу побуревшие зеленые с крестьянами, ни недееспособные «временщики», ни даже казавшиеся прагматичными «народники». Так что и в IX Cейме они будут вести себя так же.

Будут подниматься вопросы о натурализации, спасении латышского языка и всей латышской нации и о российских наступлениях на латвийскую независимость, о чествовании легионеров и о высылке гражданских оккупантов… И нет среди тех, кто находится справа от центра, способных прекратить этот шабаш. Который помогает правящим прикрывать несостоятельность в решении проблем.

Недавнюю оплеуху, полученную в ООН на выборах членов Совета по правам человека, когда за Латвию проголосовали только 50 из 191 страны-члена ООН, наш МИД расценил лишь как небольшую неудачу. Даже Кубу с Китаем приняли в Совет, приняли критикуемую за недемократичность и нарушения прав человека Россию, приняли и Азербайджан с Украиной, которым Латвия собирается помогать в проведении демократических реформ, а самой Латвии отказали. Так, может быть, у нас действительно не все в порядке с правами человека, все-таки пятая часть населения страны в этих правах сильно ущемлена? Не исключено и то, что не все знают, где наша Латвия находится, но всем известно, что это страна, по столице которой маршируют недобитые эсэсовцы, а возрождение нацизма в мире не приветствуется. И не все в мире понимают попытки уравнять нацизм с коммунизмом.

Истерики же местных национал-радикалов вызваны тем, что, несмотря на все их потуги, значительная часть общества не соглашается с переписыванием истории, а празднования очередной годовщины Великой Победы становятся все более масштабными. И как бы ни сплачивались правые, сколько бы ни уселось их в одну лодку, они не смогут запретить этот день единения и сделать 16 марта столь же значительным. Попытки, причем яростные, безусловно, будут, потому что их молчаливо поощряют. Не остановили же хамские выпады в наш адрес «соловья Комсомольской набережной» на недавнем заседании Сейма, отказали же ветеранам-участникам антигитлеровской коалиции в льготах, которыми пользуются ветераны легиона SS .

В полуистеричном состоянии, когда уже не ведают, что говорят, находятся и внешне спокойные премьер Калвитис и глава МИДа Пабрикс. Не сумев за минувший год найти выход из тупика, куда сами себя загнали «разъяснительной декларацией» к пограничному договору с Россией, они и сегодня продолжают требовать от России признания факта оккупации как условия подписания злополучного документа. И какая же случится истерика, если Конституционный суд признает бессмысленность той декларации, а факта оккупации Россия не признает!

Ситуация такая, что лишь ярко выраженной национальной позицией могут они соблазнить электорат. Тут и «народники», обычно скрывающие национал-радикальное лицо, тоже заспешили проявиться на национальном поле. Открыто они не поддержали бредовые инициативы «тевземцев» по замораживанию натурализации, но после длительных проверок вдруг обнаружили, что «процесс оформления документов при получении гражданства способствует коррупции».

Подобных «шпилек» будет много. Национально озабоченные политики не понимают, что угрозу безопасности страны, ее экономике представляют не восточный сосед или газопровод по Балтике, а разделенное на отдаляющиеся друг от друга общины. И сколько «патриотов» ни оказалось в той самой лодке, как бы ни усаживались они, достойного оркестра, способного рассмотреть перспективы развития страны, разумно распорядиться еврофондами или хотя бы вылечить здравоохранение, не получится, и будем мы слушать все ту же «музыку», а страна наша еще долго будет беднейшей в Европе.

13.05.2006, 15:09

chas-daily.com


Написать комментарий