Интеграция по-министерски. И – по-человечески

Фото Мариса Дедзиньша
Фото Мариса Дедзиньша
Для образцово-показательного примера была выбрана сигулдская школа № 2. Школа - двухпоточная, в ней около 330 учеников, русскоязычные дети составляют примерно половину. На этой половине и решила продемонстрировать свое видение интеграционных процессов Карина Петерсоне.

Вчера в Риге почти не осталось послов иностранных держав – посольский караван по приглашению нового министра интеграции Карины Петерсоне отправился в Сигулду, чтобы ознакомиться с успехами министерства в этом нелегком деле.

Еще до начала посольского визита стало очевидно, что «новая интеграция» мало чем отличается от старой: по крайней мере приехавших пораньше послов России и Польши встречал в дверях школы улыбающийся экс-«интегрант» Айнарс Латковскис. Остальную часть посольского корпуса (всех послов стран ЕС, а также послов Израиля и Швейцарии) привезла с собой г-жа Петерсоне. Церемониальная вереница рукопожатий и улыбок на входе – и гости отправляются в спортзал (он же – актовый).

Sarafan, samovar and balalaika

В спортзале гостей ожидали «продукты интеграции» – хор старшеклассников и танцевальная группа малышей 4-5 лет от роду, принаряженных в шелковые косоворотки и «веселенькие» платочки-сарафанчики. Гости расселись поудобнее (выразилось это в том, что послы западных стран заняли правую половину зала, а учителя и российский посол Виктор Калюжный – левую), и шоу «Интеграция в действии» началось.

Спешу успокоить настроившихся читать о счастливой участи интегрировавшихся детей – этого не было. Как, собственно, не было и интеграции: за почти часовой рассказ об интеграции РУССКИХ в зале прозвучало ОДНО РУССКОЕ слово! Гостей приветствовали на пяти языках – но, как вы догадываетесь, русского среди них не оказалось. Дети пели песни на латышском и английском языках, читали стихи и отрывки из собственных сочинений – по-английски. Наиболее способными и бойкими оказались представители русского меньшинства Сандра, Илзе и Кристине. Дипкорпус радостно улыбался и дружелюбно аплодировал.

А русское слово «просочилось» совершенно случайно – танцевальная группа самых маленьких называлась «Тополек». Название (видимо, по недосмотру интеграторов) на английский не перевели. Дети добросовестно станцевали под магнитофонную запись чего-то псевдонародного из репертуара Надежды Бабкиной. Девочки сосредоточенно размахивали платочками, мальчики старательно постукивали сапожками. Гости умилялись, притопывали в такт и бурно аплодировали в конце. Рассказывая о «русском счастье» в Латвии, наши интеграторы не удосужились даже предложить слово послу России – успехами министерства в целом и отдельной школы в частности принародно восхищался дуайен посольского корпуса. По-английски, разумеется…

По окончании действа Виктор Калюжный оценил его весьма скептически:

- Если это интеграция в американское общество, то они очень хорошо начали. А по официально заявленной цели министерского приглашения – интеграции русских в латвийское общество – я так ничего и не увидел. Вот и возникает вопрос: кому нужна такая интеграция?

На вопрос посла ответили сами гости. Правда, несколько своеобразно: по окончании визита, побывав в кабинете русской культуры и всласть налюбовавшись рядами матрешек под стеклом, один из европейских гостей с улыбкой обратился к директору школы: «Ну хорошо, с интеграцией russian minority у вас все замечательно. А вот как обстоят дела с интеграцией латвийского общества в Евросоюз?»

После демонстрации фильма, снятого учениками школы, гости вручили подарки. Точнее, подарки нашлись только у российского посла – остальные отделались улыбками и аплодисментами. Затем раскланялись на прощание и отправились восвояси. А Виктор Калюжный неожиданно взял и вернулся…

«Интегрироваться надо мне! А вы здесь родились…»

Через два часа после окончания министерского интегро-шоу в том самом кабинете русской культуры (где помимо матрешек оказалась и отличная подборка материалов по русской культуре, а также многовековым связям России и Латвии) состоялась другая встреча по интеграции – Виктор Иванович Калюжный предложил учителям и школьникам поговорить в неформальной обстановке.

…В класс набилось столько народу, что он на миг показался крошечным. А посол соседней великой державы вдруг превратился в интереснейшего лектора и неплохого педагога:

- Готов рассказать вам все, что захотите. Вообще-то мы о политике в школах не говорим, разве только если сами школьники попросят…

Посмотрел я сегодня ваш фильм. И хотя не согласен со многими его выводами (о чем честно сказал молодым режиссерам), но могу сказать точно: хоть вы, молодые, смотрите на мир совсем другими глазами, но судя по вашей искренности и желанию найти истину, Латвия в будущем окажется в надежных руках. Поэтому я предлагаю вам снять вторую серию. И сделать это… в Москве! (в зале тихое ликование, школьники начинают оживленно перешептываться). А что? Приезжайте к нам – мы поспособствуем: походите по улицам, поговорите с людьми. И тогда вы совершенно по-другому начнете относиться и к России, и к своей стране, и к вашей интеграции.

До сих пор, кстати, не понимаю, зачем интегрировать русских в Латвии? Всегда считал и не устаю повторять – это неправильно. Интегрироваться надо мне, приезжему. А вам, родившимся и выросшим в Латвии, зачем и куда интегрироваться?

Надо помнить – 50 лет мы жили вместе, и этого не зачеркнуть и не исправить. За это время было много всего – и плохого, и хорошего. Из плохого надо сделать выводы, а хорошее нужно помнить и развивать. Только вряд ли это получится с вашими учебными программами. Не хотел бы я, чтобы мои дети учились по вашим учебникам. Это же дикость какая-то, глупости написаны несусветные! Если верить вашим книгам, страшнее монстра, чем Россия, в мировой истории страны не было – и теперь надо от нее защищаться, отгораживаться и всячески портить отношения между государствами. Знание нормальной истории (а вовсе не той, которой учат вас сегодня) даст ключ к пониманию всего происходящего, в том числе и вашей «интеграции». Потому и приглашаю вас съездить в Москву, снять вторую серию вашего фильма и показать его в Сейме. Чтобы политики наконец узнали, о чем люди думают.

После паузы Виктор Иванович предложил задавать вопросы. Самая смелая девушка тут же поинтересовалась, в какой школе учатся сыновья посла. Тот в ответ рассмеялся:

- Да я уже заслуженный дедушка – три внучки и внук!

- Вы просто очень молодо выглядите! – не растерялась девчонка под общий хохот.

- А что вам больше всего не понравилось в учебниках? – это уже молодой человек, отчаянно серьезный и не по годам солидный.

- Очень многое. Мы не зря подарили вашей школе портреты десяти великих ученых – среди них есть и портрет Менделеева. Того самого, чью фамилию изъяли из периодической таблицы элементов, которая висит у вас в кабинете химии. А почему изъяли – потому что русский? Как у вас, кстати, дела с реформой обстоят? Не сильно учиться мешает?

- Она нам не мешает, – ответила за всех директор школы. – Нашей школы реформа не касается, потому что по новым правилам учиться будет некому. Перед вами все наши дети, больше нет…

Мнение

Виктор Калюжный был весьма удивлен отсутствием прессы на таком выдающемся мероприятии. Официально министерство интеграции пригласило только журналистов из… «Латвияс авизе»! Из своих источников заранее узнали о планируемой акции только коллеги с Первого канала и «Час».

- Странная у вас какая-то интеграция получается – кулуарно-дипломатическая, – грустно пошутил посол.

13.05.2006, 15:04

chas-daily.com


Написать комментарий