Кубок УЕФА достался могильщику россиян 1

Испанская "Севилья", разгромив в Эйндховене английский "Миддлсбро" — 4:0, стала победительницей второго по престижности еврокубка. Интересно, что "Севилья" на пути к финалу Кубка УЕФА выбила из розыгрыша российские клубы "Локомотив" (в 1/16 финала) и "Зенит" (в 1/4 финала)

Смертельные контратаки

“Севилья” захватила инициативу с первых же минут, регулярно создавая большие проблемы британским защитникам на флангах. В результате в середине первого тайма навес в штрафную “Миддлсбро” завершился точным ударом Луиса Фабиано — 1:0. Англичан это не встряхнуло, и до перерыва они могли пропустить еще. Команда бросилась отыгрываться лишь во второй половине встречи. Благо футболистам “Миддлсбро” к подобному не привыкать: на пути к финалу подопечные Стива Макларена сумели дважды отыграть отставание в три мяча: в четвертьфинале у швейцарского “Базеля”, а в полуфинале у румынского “Стяуа”. “Севилье” пришлось отойти в глухую оборону, но соперники, бросив все силы в атаку, стали пропускать контрвыпады. И концовка матча превратилась для “Миддлсбро” в кошмар — испанцы забили еще три мяча, впервые в своей истории завоевав Кубок УЕФА. Более того, команда Хуанде Рамоса выиграла первый значимый трофей с 1948 года. Также “Севилья” стала третьим испанским клубом, выигравшим Кубок УЕФА после мадридского “Реала” (1985, 1986) и “Валенсии” (2004). Что касается “Миддлсбро”, то для этого клуба выход в финал еврокубка стал достойным завершением сезона на фоне неудачи в чемпионате Англии, где он занял всего лишь 14-е место.

Макларен идет на повышение

“У нас были моменты, но это был не наш вечер, — сокрушался после матча наставник “Миддлсбро” Стив Макларен. — Мы не играли свободно. После 15 матчей, чтобы попасть в финал и после 64 игр сезона я не могу винить своих игроков. Поражение в финале, конечно, разочаровывает, и через несколько дней я осознаю, что это был мой последний матч с этой командой".

Впрочем, грустить Макларену не о чем. Ведь он идет на повышение. По завершении чемпионата мира по футболу в Германии он сменит у руля сборной Англии шведа Свена-Горана Эрикссона.

В свою очередь главный тренер “Севильи” Хуанде Рамос светился от счастья: “На стадионе царило большое напряжение, и мы ощущали огромное давление. Но наше терпение принесло радость болельщикам”. "Мы сыграли великолепно и достигли нашей цели — завоевали еврокубок в год столетия клуба, — это уже слова полузащитника Энцо Марески, автора двух голов в ворота “Миддлсбро”. — Для болельщиков “Севильи” и как минимум для половины города (вторая половина болеет за “Бетис”. — Прим. Д.П.) — это повод для радости".

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И президент “Севильи” Хосе Мария считает, что это только начало славной эпохи его клуба: "Мы уже давно ничего не выигрывали, а сейчас мы обладатели Кубка УЕФА. Сегодня я больше всех в мире горжусь нашей победой. Я уверен: лучшее у “Севильи” еще впереди. Я надеюсь, что через неделю “Барселона” победит “Арсенал” в финале Лиги чемпионов, и мы сможем сыграть с ней в матче за суперкубок УЕФА". Кстати, “Севилья” еще имеет шансы и сама попасть в Лигу чемпионов. Сейчас команда за тур до финиша чемпионата Испании занимает пятое место и отстает от “Осасуны” на 3 очка, при матче в запасе.


Написать комментарий