Европейский банк реконструкции и развития решил покинуть Латвию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с 2010 года прекратит инвестиционную деятельность в Латвии и остальных странах-евроновичках. В латвийских банках считают это явление вполне закономерным, поскольку местный кредитный рынок уже достаточно развит, а следовательно, миссию ЕБРР можно считать выполненной

В среду после посвященного стратегии на будущие 5 лет заседания правления ЕБРР президент банка Жан Лемьер сообщил, что к 2010 году это международное кредитное учреждение намеревается свернуть инвестиционную деятельность в восьмерке стран-евроновичков, в том числе и в Латвии. Как пояснил Жан Лемьер, эти страны существенно продвинулись на пути перехода к рыночной экономике. Очевидно, что признание этого факта и послужило причиной ухода ЕБРР с банковского рынка стран-евроновичков. В будущем он намеревается сфокусировать свои усилия на странах Юго-Восточной Европы, России, Кавказе и Средней Азии.

С оглядкой на Вашингтон

По словам Жана Лемьера, завершение деятельности ЕБРР в странах-евроновичках свидетельствует не только об экономических успехах этих государств, но также и о развитии их демократического устройства. В агентстве Reuters подчеркивают, что данное решение ЕБРР материализовалось спустя несколько месяцев после того, как крупнейший акционер банка — правительство США — надавил на него с требованием пересмотреть приоритеты в странах Восточной Европы, поскольку там уже сформировались полноценные рынки капитала.

Проблемы разрешатся

В свою очередь в ЕБРР признают, что некоторые проблемы, связанные с переходом к рыночной экономике, в странах-евроновичках еще сохраняются, но до 2010 года они, скорее всего, будут разрешены. Чиновник Министерства финансов США заявил Reuters, что администрация президента США осталась довольна данным решением банка и считает его историческим моментом для ЕБРР.
Миллиард на бедность

А является ли уход ЕБРР историческим моментом для Латвии? С одной стороны, ответить на этот вопрос можно утвердительно. Ведь благодаря финансированию европейского банка в Латвии с 1991 по 2004 год осуществлено (или находится в стадии выполнения) проектов более чем на миллиард евро. Вмешательство ЕБРР было особенно важно в 1990-е годы, когда кредитный рейтинг Латвии был не слишком высок и обычные зарубежные коммерческие банки считали кредитование большинства местных проектов (в том числе и банков) слишком рискованным делом.
Помощь больше не нужна

С другой стороны, уход ЕБРР не вызовет никаких существенных последствий для латвийского рынка кредитования. Как пояснил Телеграфу руководитель аналитического управления SEB Unibanka Андрис Вилкс, решение ЕБРР является вполне закономерным и ожидаемым и означает, что местный рынок капитала можно считать вполне развитым. По мнению эксперта, ЕБРР руководствуется не только политическими, но и коммерческими мотивами: в Латвии и в других странах-евроновичках ему все труднее конкурировать с местными и международными коммерческими банками, поскольку кредитные рейтинги этих стран улучшились, а ставки по кредитам снизились. В России, Румынии, Болгарии или на Кавказе ЕБРР может заработать гораздо больше, нежели в “новой” Европе.


Написать комментарий