Крупнейший банк Польши PKO предлагал купить “Luminor” 2

Крупнейший банк Польши "PKO Bank Polski" (PKO) сделал предложение о покупке банка "Luminor", который был создан в прошлом месяце путем объединения в странах Балтии шведского "Nordea" и норвежского DNB. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники информации.

Один из источников сообщил, что предложение было отклонено, но контролируемый государством PKO по-прежнему заинтересован в расширении своей деятельности в Латвии, Литве и Эстонии.

PKO отрицает информацию о таком предложении, а "Nordea" и DNB агентству Reuters комментариев не предоставили.

"PKO Bank Polski не высказывал предложений купить "Luminor" и не выражал заинтересованности в его покупке. Банк не предпринимает никаких мер, чтобы перенять другие банки в странах Балтии", - говорится в заявлении банка.

В свою очередь источники Reuters сообщили, что PKO стремится инвестировать в Балтии, но не хочет начинать работу с нуля.

"Представители PKO сказали, что говорили с "Luminor" о приобретении банка, но не увидели никакого интереса", - сказал один из источников.

Другой источник сообщил, что правительства отдельных стран региона положительно отнеслись бы к выходу PKO на свои рынки, но оценивают такую возможность скептически, потому что рынок жестко контролируется скандинавскими банками, которые не хотят этот контроль ослаблять.

Председатель правления Литовской ассоциации инвесторов Витаутас Плункснис сказал Reuters, что "польское правительство хочет, чтобы PKO расширял деятельность, и присутствие банка в странах Балтии, которые находится по соседству с Польшей, кажется логичным".

PKO, активы которого составляют 286 млрд злотых (67,5 млрд евро), является крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы. Его акции котируются на Варшавской бирже, а 51% акций контролирует Польское государство. В 2014 году PKO за 2,8 млрд злотых (660 млн евро) уже приобрел бизнес "Nordea" в Польше.

"Luminor" является третьим крупнейшим банком в Балтии, его активы после объединения достигли почти 15 млрд евро. 


Написать комментарий

Ну и что????

Как только норвеги продадут банк ляхам, то я сразу закрываю счёт в Луминоре и переходу а другой банк! Ну не доверяю я этим пшекам....

Написать комментарий