США выделят на оборону Латвии, Литвы и Эстонии 100 млн долларов 20

Комитеты обеих палат конгресса США по делам вооруженных сил одобрили законопроект о бюджете Пентагона на 2018 год, в котором предусмотрена статья расходов на противодействие "российской агрессии" в Европе, сообщает BaltNews.lv.

Общая сумма расходов этой статьи — около 4,6 млрд долларов.

Из них, в частности, предполагается выделить 100 млн долларов на помощь балтийским государствам — Литве, Латвии и Эстонии.

Для отражения "российской агрессии" эти страны уже привлекли на свои территории не только силы НАТО, но и намерены создать собственную систему ПВО стран Балтии, укрепить ВМС и мобильность войск.

Напомним, по решению июльского саммита НАТО 2016 года для "укрепления восточного фланга НАТО" в странах Балтии и Польше были размещены по сводной боевой группе альянса батальонного уровня, которые скомплектованы из подразделений стран — членов НАТО.

В дислоцированном в Латвии батальоне насчитывается более 1 тыс. иностранных военных.

Реакция России

"Конечно, 4,6 миллиарда не хватит на то, чтобы развязать против России полномасштабную войну. Здесь нужны суммы другого порядка, — рассказал РИА Новости профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков. — Но их вполне достаточно для финансирования трех направлений, которые Пентагон сегодня считает ключевыми в оказании давления на Россию. Самое главное — это совершенствование американской инфраструктуры в регионе, о котором много говорил министр обороны США Джеймс Мэттис, его генералы и лоббисты крупных оборонных и промышленных проектов. Речь идет о строительстве так называемых баз быстрого подскока в Восточной Европе и Прибалтике, которые позволят в очень короткие сроки — вплоть до 18 часов — собрать на наших границах мощные ударные группировки".

По мнению эксперта, вторым направлением является информационная безопасность и кибероружие. Часть "европейских" денег уйдет на подготовку специалистов к ведению войны в киберпространстве.

Третий "денежный фронт" откроют для дополнительного финансирования определенных, скажем так, аналитических структур, занимающихся разведывательной деятельностью на приграничной российской территории.

"Если вдумчиво изучить все высказывания американских политиков и военных по поводу необходимости "сдержать Россию", а также проанализировать последние действия Пентагона в Европе, станет очевидно, что все это направлено исключительно против нас, — уверен Сергей Судаков. — Я полагаю, что США подошли к красной черте, которую российское руководство должно решительно обозначить. В противном случае они продолжат с энтузиазмом "дергать медведя за уши", что ни к чему хорошему не приведет. Я очень боюсь, что мы шаг за шагом приближаемся к открытой конфронтации".

10 ноября, 09:25

baltnews.lv

Фото: BaltNews.lv


Написать комментарий

В чем выражается"российская агрессия"? Не надоело истерить? Россия забыла уже про Прибалтику..

Понятно. Учений и различных военных активностей станет больше. Они будут связаны как с отработкой взаимодействия армии США с армиями стран НАТО, так и
Симметричные меры принимаемые РФ будут представляться как "доказательства агрессивных намерений" и обоснования для последующего роста военного бюджета.

Вполне понятно, что Россия вряд ли сможет оставить без ответа подобную деятельность у своих границ, что будет выливаться как в усиление военных контингентов на западном направлении, их перевооружении и приведении в полную боевую готовность.

Речь идет о строительстве баз НАТО
быстрого подскока,
которые позволят за 18 часов собрать на границах с РОССИЕЙ мощные ударные группировки.

А Пскобской десантуре еще в 90-е годы всего 12 часов до Риги нужно было

Тихая оккупация.

Вполне понятно, что Россия вряд ли сможет оставить без ответа подобную деятельность у своих границ, что будет выливаться как в усиление военных контингентов на западном направлении, их перевооружении и приведении в полную боевую готовность. 333

Ответ уже есть - базы на кубе и во Вьетнаме....это пока .

Речь идет о строительстве баз НАТО быстрого подскока, которые позволят за 18 часов собрать на границах с РОССИЕЙ мощные ударные группировки. А Пскобской десантуре еще в 90-е годы всего 12 часов до Риги нужно было

от пскова до риги на самолете 12 часов. всегда грил в раше отсталая техника

В чем выражается"российская агрессия"? Не надоело истерить? Россия забыла уже про Прибалтику.. Правда

Крым , Донбасс , Абхазия , Приднестровье , Осетия и т.д. этого мало ?

Это означает только одно,в переводе с военного языка,что по Латвии будет нанесен превентивный удар! И это правильно,придется пожертвовать своими жизнями,ради уничтожения фашистского государства. Все готовы?выбор есть всегда,можно умереть с честью,а можно лизать амерам!

Вполне понятно, что Россия вряд ли сможет оставить без ответа подобную деятельность у своих границ, что будет выливаться как в усиление военных контингентов на западном направлении, их перевооружении и приведении в полную боевую готовность. 333

А в это время ----------------- на дальнем востоке китаёзы не дремлЮт !!!!! В раше около двух лимонов засланцев! Из них Лимон отслуживших запасников , которые умеют воевать!!! Вот где раша дрищет!!

Крым , Донбасс , Абхазия , Приднестровье , Осетия и т.д. этого мало ? Стропчанин

Ты же не неглупый человек , ну что за бред ей Богу ?

А в это время ----------------- на дальнем востоке китаёзы не дремлЮт !!!!! В раше около двух лимонов засланцев! Из них Лимон отслуживших запасников , которые умеют воевать!!! Вот где раша дрищет!! ................

Дристать некогда , они блины с лопаты куярят и Боярка. Японцы Курилы отбирают , Байкал высох , Алтай Израиль купил , Путина нет , мы все умрем.

Речь идет о строительстве баз НАТО быстрого подскока, которые позволят за 18 часов собрать на границах с РОССИЕЙ мощные ударные группировки. А Пскобской десантуре еще в 90-е годы всего 12 часов до Риги нужно было

Базы НАТО строить в странах Балтии не будут,- у России есть на это отличные рычажки. Попытки были в Грузии, на Украине...
Зато проект "RailBaltic" -отличный способ заработать пиндосам, а также ЛДЗ для подготовки разного рода деталей- платформы, к примеру.
А пскоБской десантуре, простите, в 90-ых нужно было 12 часов на конях добираться или просто дисантироваться?

Нас вооружаться , а лютый враг Россия на войну не придет , что тогда делать ? Ответ прост - вернём Палангу.

Блин , гаджетовский корректор делает меня нерусским.

Пусть поделят деньги жителям, а обороняться мы будем сами, если захотим.

Тихая оккупация. Ого

....мозга шпрота!

Ты же не неглупый человек , ну что за бред ей Богу ? "оптимист"

...он пивной автомат!

Базы НАТО строить в странах Балтии не будут,- у России есть на это отличные рычажки. Попытки были в Грузии, на Украине... Зато проект "RailBaltic" -отличный способ заработать пиндосам, а также ЛДЗ для подготовки разного рода деталей- платформы, к примеру. А пскоБской десантуре, простите, в 90-ых нужно было 12 часов на конях добираться или просто дисантироваться? Виктор

рихтер...вложат 100,а вытянут 500 лямов, даже со шпротов!

Нас вооружаться , а лютый враг Россия на войну не придет , что тогда делать ? Ответ прост - вернём Палангу. "оптимист"

...вам шпротам хватит и 5-ти "калибров"!

Написать комментарий