Специалисты возвращаются в Латвию, но спустя какое-то время опять уезжают за границу 3

В последнее время на рынке труда наблюдается такая тенденция: специалисты высокого и среднего уровня, работающие за границей, возвращаются в Латвию, однако спустя какое-то время снова уезжают назад. Причина - недостаточные зарплаты.

Такое мнение на конференции "Бизнес-прогнозы", организованной газетой Dienas Bizness, озвучила председатель правления компании по подбору персоналом Fontes Инесе Камаруте, сообщает rus.db.lv.

При этом уровень таких руководителей очень высокий и нередко они могут заменить 2-3 работающих на латвийском предприятии специалистов. Спрос на них тоже очень высок, поскольку сегодня предприятия ищут своего рода руководителей - "киборгов", умеющих не только мыслить глобально, но разбирающихся в цифровых решениях, думающих стратегически и способных осваивать экспортные рынки.

"Когда предприятия обращаются к нам за помощью в поиске нужного работника, то они описывают свои пожелания так: чтобы он мог делать то, то и еще вот это. Но, к сожалению, это невозможно".

Однако руководители примерно такого уровня все-таки есть, но чаще всего они приезжают из-за границы, проработав в крупной российской или американской корпорации какое-то время.

"К сожалению, их довольно трудно адаптировать к латвийской бизнес-среде, и часто их не устраивает размер вознаграждения, поэтому они, поработав в Латвии, возвращаются назад, в международные корпорации.

Нашим предпринимателям надо думать над тем, как мотивировать таких специалистов оставаться дома - и в плане заработков, и в плане должностных обязанностей", - говорит Камаруте.

Говоря о спросе на рынке труда, эксперт отметила, что остро не хватает специалистов-руководителей для строительной отрасли с высшим образованием, а также руководителей, которые могут решать сразу несколько проблем предприятия, а также управлять компанией виртуальным образом.


Написать комментарий

И правильно делают что уезжают

И правильно делают что уезжают Николай

Тебя устраивает зарплата ?

Причина - дешёвое лечение

Написать комментарий