Вместо нового министра – новый скандал 9

Лачплесис и Аболтыня
Лачплесис и Аболтыня
Даугавпилс на этой неделе попал в центр вселатвийского политического ЧП. Оскандалились партия «Единство» и ее уходящая звезда Солвита Аболтиня.

О том, что в «Единстве» дела плохи, свидетельствуют и бесконечные внутрипартийные дрязги, и низкие рейтинги в опросах общественного мнения. На этот раз все началось с заявления министра экономики А. Ашераденса, что он оставит высокий пост ради руководства партийной ячейкой в парламенте. И до понедельника «Единству» предстояло назвать имя преемника Ашераденса.

Как делили кресло

Однако очень скоро стало понятно, что по поводу кандидатуры министра идет какая-то подковерная борьба, и партия не может определиться с единым кандидатом. В неофициальных беседах в качестве кандидатов назывались депутат Рижской думы Вилнис Кирсис, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калныня-Лукашевица, парламентский секретарь Министерства благосостояния Карина Плока и министр внутренних дел Рихард Козловскис.

А часть депутатов сейма от «Единства» – «латгальцы» Анрийс Матисс, Дзинтарс Закис и Алдис Адамовичс – предложили на пост главы Минэкономики кандидатуру Яниса Лачплесиса (Латгальская партия), что вызвало бурные дебаты на городских интернет-форумах. Вероятно, шансы посадить в министерское кресло кандидата от Латгалии были настолько высоки, что обычно осторожный Лачплесис даже начал давать на дружественных ему городских сайтах комментарии о том, что бы он осуществил на этом посту.

Депутат сейма Анрийс Матисс, недавно покинувший ряды «Единства», рассказывал прессе, что у Я. Лачплесиса есть достаточный опыт работы и в парламенте, и в руководстве самоуправлением. Однако руководитель парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня поясняла журналистам, что официально кандидатуру Я. Лачплесиса никто не выдвигал, и она сама на этой должности видела бы другого кандидата. И к утру понедельника стало ясно: скорее всего, министерское кресло даугавпилсскому экс-мэру не светит.

Исключили за интриги

Но дальше события стали развиваться еще интереснее. В понедельник, вместо того, чтобы назвать кандидатуру нового министра, правление «Единства» решило… исключить из партии ее бывшего лидера и руководителя парламентской фракции Солвиту Аболтиню! Эту сенсационную новость сообщил журналистам председатель партии и министр экономики Арвил Ашераденс, который при этом передумал оставлять министерский пост. Аболтиня исключена из партии «за грубое нарушение устава и причинение существенного вреда партии». Руководство фракцией «Единства» в сейме планируется доверить Хосаму Абу Мери. Кто возглавит парламентскую комиссию по нацбезопасности, партия пока не решила.

Ашераденс рассказал, что Аболтиня, вопреки решению правления, публично комментировала выдвижение новых кандидатов в министры экономики, а также призывала отдельных людей претендовать на этот пост и противопоставляла работу фракции и правления партии. Кроме того, Аболтиня плела интриги в партии и продолжала «руководить "Единством"», хотя уже не была председателем партии. По словам Ашераденса, после состоявшегося в августе конгресса «Единства» партией фактически руководили два человека — он и Аболтиня. Ашераденс подчеркнул, что для него такое поведение и интриги в партии неприемлемы, поэтому он предложил исключить Аболтиню из «Единства». Аболтиню пригласили на заседание правления партии, чтобы выслушать ее пояснения, однако она не явилась.

Ашераденс также сказал, что продолжит выполнять обязанности министра экономики до окончания срока своих полномочий. В связи с подготовкой партии к новым выборам сейма он предложит парламентскому секретарю Министерства экономики увеличить нагрузку, а сам тогда сможет посвящать больше времени политической работе.

Жертва репрессий

По всей вероятности, сама героиня дня – Солвита Аболтиня – такого со стороны теперь уже бывших однопартийцев не ожидала. Одно дело – когда от партии откалывались другие, пусть и видные партийцы, и другое дело – сама «непотопляемая» Аболтиня, имя которой для многих неразрывно ассоциируется с «Единством».

«Сталинские репрессии». Именно так прокомментировала свое изгнание из партии «Единство» еще недавно ее лидер и локомотив С. Аболтиня. Она заявила прессе, что решение правления «Единства» исключить ее из рядов партии — яркий пример того, как политики в сложной ситуации ищут виновного, а не решают проблемы по существу. По ее словам, обсуждать вопрос о новом министре экономики была приглашена только та часть парламентской фракции «Единство», которая еще не успела покинуть ряды партии. Это, по мнению, Аболтини, неприемлемо. Участвовать в таком заседании правления она отказалась. «За это высказывание меня и исключили из партии. Хуже, чем во времена Сталина. Не приглашая, не информируя, срочно, на закрытом заседании. Довольно цинично ущемляя принципы демократии, решение было принято», – сказала Аболтиня LTV7, добавив, что действия правления «Единства» задели ее лично.

По словам Аболтини, решение принято настолько поспешно, что можно говорить об импульсивности, а не о взвешенных действиях. Политик считает, что это личная атака на нее председателя партии Арвилса Ашераденса и генерального секретаря Артиса Кампарса, а не мнение членов «Единства».

Как заявила Аболтиня, исключение из партии «никоим образом не влияет» на ее решение сложить депутатский мандат и на сроки, когда она планирует это сделать. Работу в сейме она решила оставить до конца года. На вопрос, не намерена ли она сама уйти с должности председателя фракции «Единства», не дожидаясь голосования, Аболтиня ответила, что правление партии все еще официально не известило ее о принятом в понедельник решении.

«Что-то в Латвии не так»

Вслед за этими событиями последовала и реакция руководства страны. Так, у премьер-министра Мариса Кучинскиса возникли опасения, что фракция «Единство» не поддержит рассматриваемый бюджетный вопрос. Об этом Кучинскис заявил во вторник в программе Rīta Panorāma в эфире LTV. «Конечно, вчерашнее решение стало для меня неожиданным, однако надо оставить эмоции в стороне. Бюджет на следующий год является первым и большим вызовом, и не хотелось бы, чтобы события в коалиции повлияли на равновесие по бюджетному вопросу, иначе в сейме случится хаос», — сказал Кучинскис.

Политологи на разразившийся политический скандал смотрят по-разному. «Это слабость председателя «Единства». Когда мужчина говорит, что он не может руководить партией, потому что ему мешает Аболтиня, – это говорит о его слабости. Аболтиня уже сама сказала, что уходит — так дайте ей с честью уйти. Хотя бы из уважения, что она создала эту партию, в которой вы сейчас все получаете министерские посты», – считает политолог Илга Крейтусе.

«Этот эпизод будет использован для того, чтобы убедить общество, что новый глава «Единства» — сильный и решительны лидер. Что он может заполнить место С. Аболтини. И у него хватит духу для неприятных решений», — сказал политолог Янис Икстенс.

«Если резких решений принято не будет (а я не верю, что Ашераденс на это способен), мы можем говорить, что большая партия уйдет с политической сцены. И это уже закономерность: три срока в правительстве – и партии нет. LPP/LC, Народная партия, а сейчас – «Единство». Что-то в Латвии в этом плане не так, как во всем остальном мире», — подытожила И. Крейтусе.

При чем тут Лачплесис?

Что же касается ненароком попавшего в большой политический водоворот Я. Лачплесиса, то лучше всего ситуацию с его неудачным выдвижением в министры характеризует комментарий одного из читателей городского портала: «Зачем же Лачплесису, если он такой крутой специалист в экономике, в бытность мэром нужна была советница по экономическим вопросам Градковская?».

В целом же, народ с грустной иронией оценил ситуацию так: раз в городе с экономикой полный швах, значит, пора добивать государственную?.. Вот уж, действительно, не в бровь, а в глаз.

СПРАВКА

В парламентскую фракцию «Единства» входят 22 депутата: 10 из них – члены этой партии, 12 же депутатов представляют другие партии или являются беспартийными.

11 ноября, 05:00

Арина Маслова, Gorod.lv


Написать комментарий

Интересно, где всплывёт это крашенное гавно аболтыня? Говорят её пристроил биомусор из МИДа....

Кароч, комментеры выше все написали. Присоединяюсь.

Лачу жалко, немогу

Лачу жалко, немогу хурумбуру

Гринписовец?Жыну пожалей!Об лобовое стекло бьётся,как мотылёк о фонарь! 😁

Лачу жалко, немогу хурумбуру

это резюме - подарочек к праздничку!

всё - в их жизни 30 лет лживо и бессмысленно

Гринписовец?Жыну пожалей!Об лобовое стекло бьётся,как мотылёк о фонарь! 😁 Николай

я всех жилею а лачу больше всех усы сбрили в политику толкнули .бедный малец

Все это народ воспринимает как мышиную возьню. Досадно что смакуют грязное зловонное белье политиков. По мне дажеесли они все вдруг передохнут то дышать легче станет и можно учреждать народный праздник .

это резюме - подарочек к праздничку! всё - в их жизни 30 лет лживо и бессмысленно имитаторам полезной деятельности

таки грандиозное 100-летие на подходе!

как я рад, что ее наконец убрали. еще бы шадурскиса прицепом,хоть он и из другой партии.

Написать комментарий