Шноре не лишат Ордена Трех Звезд за «русских вшей» 16

Члена Нацблока, депутата Сейма Эдвин Шноре не лишат Ордена Трех звезд, сообщил на своей странице в соцсети Facebook член общественной организации "Латвийский комитет по правам человека" (ЛКПЧ) Александр Кузьмин.

Он выставил ответ от президентской канцелярии, где говорится о том, что Капитул орденов не видит оснований для лишения Шноре ордена.

"Как следует европейским русским реагировать, когда Капитул орденов отказывается лишить Э. Шноре ордена? Напомню, что данный историк (если можно его так называть), депутат парламента от входящей в правительство партии, одобрительно цитировал речь улманисовского министра Берзиньша про "русскую вошь"", - написал Кузьмин.

Напомним, летом общественные организации ЛКПЧ и "Русское общество в Латвии" обратились в Капитул орденов с заявлением о лишении Эдвина Шноре ордена Трех Звезд.

Член Нацблока, депутат Сейма Эдвин Шноре получил орден в 2008 году. Согласно Закону о государственных наградах, основанием для лишения ордена служит "позорный поступок, не известный Капитулу орденов на время присуждения награды и несовместимый со статусом награжденного лица".

По словам члена правления ЛКПЧ Александра Кузьмина, Шноре совершил много позорных поступков.

"Например, использование сюжетов из фильма "Советская история", где привлеченный к созданию фильма историк, российский оппозиционер Борис Соколов расценивает их как фальшивку. Также его высказывания в интервью газете DDD, которые Европейская сеть против расизма расценила как скрытое подстрекательство к ненависти, дискриминации или предрассудкам", - рассказывает Кузьмин.

Он также отмечает, что повторенное высказывание Алфреда Берзиньша про "русскую вошь" является шокирующим, особенно если оно звучит из уст историка, которому следовало бы знать, с какими намерениями людей сравнивали с насекомыми.

"К тому же слова самого Шноре, после цитаты Берзиньша, явно связывают ее с жителями Латвии: "Действительно, мы видим, что русскоязычные иммигранты времен СССР (..) не уезжают"",- сообщает Кузьмин.

Комментировать 16