12 фактов о времени

Время – самое загадочное понятие. До Большого взрыва 13,7 млрд лет назад, в результате которого, согласно теории, возникла Вселенная, времени не существовало.

Тогда еще не было пространства и, соответственно, никакого движения — а без этого время немыслимо. Именно Большой взрыв и запустил вселенские часы, обратив всю материю в движение.

А в последние годы одной из популярных тем для обсуждения на интернет-форумах стало ускорение времени. Никто из светил науки с официальными заявлениями об этом еще не выступил. Однако люди утверждают, что замечают, как время ускорило свой бег, как сутки стали заметно короче. Особенно ощутимо сокращение суток проявилось на рубеже XX и XXI веков.

 

1.Некоторые пользователи интернета ссылаются на ученых, которым удалось доказать, что у Земли есть пульс: на протяжении тысяч лет он был устойчивым (примерно 7.8 тактов в секунду), а примерно с 1980 года стал ускоряться. В настоящее время сердцебиение Земли, якобы, равняется 12-ти тактам в секунду, и человек чувствует, что время ускоряется: период, воспринимавшийся ранее как 24 часа, теперь ощущается как всего 16 часов.

 

2.Известный московский священник и публицист Александр Шумский в интервью агентству «Русская линия» сказал: «У детей меняется чувство ощущения времени. Нам в детстве казалось, что время течет очень медленно, а у взрослого человека по определению время течет быстро. Я спрашивал маленьких детей (в том числе своего внука, который пошел в первый класс), но они говорят, что время летит очень быстро. Или объективно меняется субстанция времени, или же такое впечатление складывается от информационной перегруженности? Но в любом случае время субъективно протекает быстрее, чем раньше».

 

3.На священном Афоне большинство молитв возносится к небу ночью, когда все остальные люди мирно спят. У монахов выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв – и так ежесуточно, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту «программу», и до утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне, при том же количестве молитв, монахам не хватает ночи, чтобы успеть их прочитать.

 

4.С непонятным явлением столкнулись и иерусалимские монахи. Выяснилось, что уже несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. А теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла.

 

5. О проблеме непостоянства времени писал великий русский мыслитель Алексей Федорович Лосев: «Рассматривая время по его существу, как оно дано нам в живом опыте, мы констатируем некую принципиальную неустойчивость, характерную для существа времени. Оно… неоднородно, сжимаемо, расширяемо, совершенно относительно и условно… С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалиптические ожидания объясняются именно сгущением времени…».

 

6.В середине 1930-х годов профессор Пулковской обсерватории Николай Александрович Козырев выдвинул идею о превращении времени в энергию. Согласно идее, если у Солнечной системы меняется скорость вращения, автоматически меняется и время. Тем, кто не верил в реальность его рассуждений, Козырев демонстрировал простой, но весьма убедительный опыт: на рычажные весы к одному концу коромысла подвешивался волчок, на другой конец – чашка с гирьками. Для уменьшения трения включался электровибратор, прикрепленный к основанию, на котором стояли весы. Когда волчок закручивался по часовой стрелке, весы оставались в равновесии. Когда же волчок вращался против часовой стрелки, стрелка весов меняла свое положение и показывала, что волчок стал легче. Причина этого – в потоке времени. Время – не просто длительность от одного события до другого. Это нечто материальное, позволяющее ему активно участвовать во всех природных процессах.

 

7.Изменение времени было непосредственно измерено в эксперименте с часами, поставленном двумя американскими физиками – Джозефом Хейфелем и Ричардом Китингом. Для опыта понадобились два полностью согласованных цезиевых хронометра, с точностью до 10(-13), то есть с погрешностью 1/10 000 000 000 000. Один из них неподвижно стоял в военно-морской обсерватории в Вашингтоне, а другой был установлен на реактивном самолете. Воздушное судно было отправлено в полет вокруг света: сначала с востока на запад, а потом – наоборот. В обоих случаях обнаружилась отчетливая и хорошо измеримая разница в показаниях часов, стоявших на месте, и часов, летавших на самолете. Она полностью совпадала с теоретически рассчитанной величиной. 

 

8.Ученые подсчитали: если в космос запустить космический корабль со скоростью, равной 99,99% скорости света, и этот корабль вернется на Землю через 14,1 лет, то на Земле за это время пройдет 1000,1 лет. Потому что чем больше скорость движущегося объекта, тем медленнее на нем протекает время. 

 

9.17 июля 1962 года знаменитый французский спелеолог Мишель Сифорд в одиночку спустился в пещеру Скарасон. Из пещеры он вышел через два месяца и считал, что на календаре должно быть 20 августа. На самом деле он прожил в пещере до 14 сентября. То есть под землей время экспериментатора замедлилось на целых 25 дней.

 

10.Интересные объяснения изменчивости времени давал известный ученый-физик, доктор технических наук, член-корреспондент Белорусской академии наук Альберт-Виктор Вейник. Академик выдвинул научную гипотезу, что у времени, как у физического явления, есть материальный носитель – некое вещество времени, названное им «хрональным полем». Он утверждал, что Земля стареет, интенсивность всех процессов на ней очень сильно уменьшилась, а реальное время ускорилось. Однако на Земле есть зоны, где время течет медленнее, например, остров Сахалин, где лопухи подобны большим зонтикам, трава – как кустарник. Французы пытались пересадить эти гигантские растения на свою почву, но через год все выродилось.

 

11.В начале 1990-х годов с помощью «зеркал времени» Козырева в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии наук СССР проводились опыты по сверхчувственному восприятию. Козырев считал, что внутри зеркального помещения изменялась плотность времени. И действительно: испытуемые, помещенные внутри камеры из 2-3-метровых, слегка искривленных, металлических зеркал, ощущали «выход из собственного тела». Ученые фиксировали случаи проявления телекинеза, телепатии, трансляции мыслей на расстояние. Просидевшие внутри камеры в течение нескольких часов ощущали себя участниками давно минувших исторических событий или видели будущее.

 

12. Эти исследования нашли неожиданное продолжение в конце 90-х годов, после экспедиции известного врача-офтальмолога Эрнста Мулдашева в Тибет, где путешественники наткнулись на гигантские каменные конструкции сложной формы, напоминающие вогнутые зеркала. Похоже, древние цивилизации знали свойства вогнутых зеркал, умели изготавливать их и управлять с их помощью энергией времени и пространства. По мнению некоторых ученых, тибетский комплекс гигантских пирамид и каменных зеркал, в центре которого находится легендарная гора Кайлас, взаимосвязан со всеми пирамидальными комплексами Земли, а также сооружениями, подобными комплексу Стоунхендж.

 

…Похоже, путешествие во времени и параллельные миры – не такая уж фантастика, а самая настоящая реальность. Дело за малым – за техникой.

P.S. Использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, ntpo.cjm, markus.spb.ru.

11.11.2017 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий