Военные самолеты в небе над Даугавпилсом 160

Есть ли у даугавпилчан повод паниковать?

На прошлой неделе некоторые даугавпилчане жаловались на громкий шум от летательной техники в воздухе.

«Над Даугавпилсом летают реактивные самолеты! – звонили в редакцию читатели и выражали свои опасения. – Не опасны ли такие полеты над городом?».

 

Жители беспокоятся

В социальных сетях горожане писали, что непривычный грохот слышен уже несколько дней. Большинство предполагало: проходят учения. Комментаторы портала Gorod.lv делились тем, что знают или даже видели воочию.

«Гул далеко не несколько дней – несколько месяцев. Если уйти вглубь Первомайского леса, то можно иногда даже наблюдать эти самолеты. Летают относительно невысоко», – сообщает наша читательница.

Горожане отмечают, что самолетный гул плохо влияет на их здоровье: «От этих самолетов очень неприятно давит на нервы. Если это учения, то хотя бы объявили – надолго ли. Или мы уже вообще пустое место? И неужели нельзя летать не над городами? А вчера какие-то виражи выписывали над головой – так реально не по себе. Лично у меня от этого гула болит голова».

А вот мнение еще одного осведомленного читателя: «Интересно, что летают они только в юго-восточной части Латвии. Почти каждый день летят из Литвы в сторону Даугавпилса, потом через Ливаны – в Екабпилс. Потом летят обратно сюда и делают круги именно там, где проходит путь пассажирских самолетов, только на пару километров ниже, а потом возвращаются в Литву! Вопрос: почему они не летают в Литве? Почему не летают в других регионах Латвии, а только на юго-востоке? Реально надоели уже со своим гулом!».

«Если начнется война – вы точно не пропустите, не переживайте. А вообще, кому мы нужны?..» – успокаивает всех еще один читатель портала Gorod.lv.

Над Даугавпилсом ежедневно пролетают гражданские самолеты разных авиакомпаний. Но вряд ли они спускаются на такую маленькую высоту, чтобы их было видно вблизи и слышно.

За разъяснениями «Наш город.» обратился в Министерство обороны Латвии. Но ответы на такие запросы приходят не сразу, примерно через месяц. Как только будет получен официальный ответ, мы обязательно проинформируем своих читателей – что же это за конкретные самолеты летали близ Даугавпилса?

 

Над Даугавпилсом военным летать запрещено

Полеты военных самолетов на низких высотах именно на востоке Латвии – совсем не новость: в нашем мирном небе часто проводят учения. По словам военных, такие учения необходимы, чтобы пилоты были готовы к внезапным ситуациям, связанным с безопасностью.

В воздушном пространстве Латвии имеется 7 зон, где разрешены полеты военной авиации на низких высотах – это территории вдоль восточных границ страны: от Руйены и Смилтене до окрестностей Прейли и Екабпилса. Самая низкая высота, на которой могут летать самолеты – 61 метр.

Обычно такие учебные полеты проходят по рабочим дням с 8 утра до 6 вечера. Однако над населенными пунктами с населением свыше 5 тысяч человек полеты запрещены. Следовательно, если проходят учения, над Даугавпилсом такой самолет появиться не должен.

По словам военных, звуки, сопровождающие полет, действительно, очень громкие.

«Когда пару лет назад выполнялись такие полеты над Смилтене, где живут мои родители, они не знали, что случилось, и ушли в лес. Думали, война началась. Поэтому жителям надо объяснять, что нет оснований для волнений», – считает офицер учебной части авиационной базы Айварс Фрейбергс.

 

Если завтра война

Согласно концепции государственной обороны, в мирное время Латвия содержит 17,5 тыс. подготовленных военных: 6,5 тыс. профессиональных солдат, 8 000 земессаргов и 3 000 резервистов. В случае войны Латвия может рассчитывать на этих солдат, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

В резерв Национальных вооруженных сил (НВС) входят отслужившие в армии солдаты, не снятые с военного учета, а также земессарги после завершения договора службы в организации, если они еще не достигли максимального возраста службы. Солдатом запаса может быть гражданин Латвии в возрасте 18-55 лет, который призывается на активную военную службу только в случае мобилизации.

На данный момент резерв НВС насчитывает 7655 солдат. До конца 2018 года планируется обучить и зачислить к конкретному подразделению 3000 резервистов. Среди этих людей есть и проживающие вне Латвии – в случае мобилизации они будут немедленно вызваны в страну. До конца 2018 года планируется также проверить всех резервных солдат и выявить проблемы, связанные с несоответствием их реального места жительства с записями в регистре.

Минобороны уточнило, что в целом люди достаточно законопослушны и понимают, что указание неверного адреса является наказуемым. Именно поэтому большая часть латвийцев уже сейчас уточнила свои места проживания, внеся их в регистр.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщал, что в 2018 году Латвия увеличит расходы на оборону до 2% ВВП.

 

«Латгальская рота поддержки боя»

Министерство также раскрыло детали другой своей «операции» – под названием «Новое подразделение латвийских НВС в Латгалии почти укомплектовано».

По словам министра обороны Раймонда Бергманиса, «в процессе создания данного подразделения необходимо обустройство определенной инфраструктуры». Начальник Объединенного штаба НВС, бригадный генерал Иво Могильный отметил, что подразделение на границе с Россией и Беларусью на данный момент укомплектовано 136 солдатами из 150 необходимых.

До конца года НВС планирует достичь необходимого количества военнослужащих – процесс комплектации подразделения продолжается, и жителей Даугавпилса, Резекне, Прейли и ближайших краев приглашают подавать заявления. Чтобы поступить на профессиональную службу в Латгальскую роту поддержки боя, необходимо сначала окончить курс основного обучения в пехотной школе НВС в Алуксне.

Военнослужащих подразделения планируют разместить в Даугавпилсе, Резекне и Прейли. Желающие поступить на службу могут обратиться не только в рижский Центр рекрутирования, но и по месту жительства, в ближайшее подразделение вооруженных сил, в т.ч. – в гражданское ополчение «Земессардзе».

 

Пригодятся ли латвийцам «тревожные рюкзаки»?

Еще весной 2015 года Министерство экономики разработало правила обеспечения населения средствами первой необходимости на случай угрозы для государства.

«Этот буклет Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) разработала по просьбе депутатов. Там говорится, что в случае чрезвычайной ситуации в отдельном регионе или во всей Латвии будут включены сирены, после чего людям нужно включить радио или телевидение, где им расскажут, что произошло и как следует действовать дальше», – напомнила представитель ГПСС Виктория Грибусте.

В случае опасности для государства власти обещают обеспечить жителей так называемой «походной сумкой», в которой будут средства гигиены, одеяла, одежда и спички. Это предусматривают разработанные Министерством экономики правила об обеспечении населения средствами первой необходимости при военном конфликте.

Так, для граждан до 18 лет в списке предусмотрены: мыло, зубная паста и щетка, влажные салфетки, туалетная бумага (4 рулона), бумажные полотенца (2 рулона), одеяло, сменная одежда и обувь, а также 60 комплектов одноразовой посуды. Взрослым также положен радиоприемник, две зажигалки или 10 коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

Психотерапевт о тревожности

По мнению психотерапевта Ариэля Резника-Мартова, вместо дружбы с народом власти могут добиться лишь нарушения психического здоровья у своего электората, поскольку обилие новостей о подготовке к войне повышает уровень тревожности в обществе, и для многих это может обернуться серьезными последствиями.

«Средний уровень тревожности есть у любого человека. Но некоторые люди более расположены к тревоге. Их эти новости могут расшатать, вызвать у них депрессию, приступы паники, необдуманные действия в смысле эмиграции, обращения с накоплениями. Такая ситуация возникает в каждой стране, когда начинаются разговоры о возможности войны», – отмечает психотерапевт.

И советует критически подходить к сводкам новостей, а лучше всего – заглядывать в них как можно реже.

Комментировать 160