Эксперты: рост экономики Латвии способствует обнищанию части общества 2

В этом году средняя инфляция в Латвии составит 2,9-3%, а в следующем году потребительские цены будут расти быстрее, прогнозируют банковские аналитики. Впрочем, эксперты признают, что часть общества с низкими доходами становится еще более уязвимой, тогда как благосостояние других слоев населения Латвии растет.

Младший экономист Swedbank Линда Вилдава считает, что в октябре на годовую инфляцию повлияли те же факторы, что и раньше - подорожание продуктов питания, горючего, тепловой энергии и услуг, особенно страхования, услуг отдыха, культуры, здравоохранения.

В следующем году дополнительный импульс инфляции могут дать цены на услуги, которые в значительной мере связаны с рынком труда. В этом году Вилдава прогнозирует среднюю инфляцию 2,9%, а в следующем свыше 3%.

Экономист "Luminor" Петерис Страутиньш отметил, что, судя по новым данным инфляции и ВВП, латвийская экономика вступила в "сладкую фазу цикла".

"Годовая инфляция в октябре снижается третий месяц подряд, упав до 2,8%, что значительно ниже недавней высшей точки 3,4%, которая была достигнута в марте и апреле. До конца года инфляция, вероятно, немного уменьшится, а в январе снова возрастет", - сказал экономист.

Почти половину годового показателя инфляции, или 1,28 пункта составляет рост цен на продукты питания. С одной стороны, это плохо, так как создает сложности людям с низкими доходами, с другой - хорошо, так как отражает рост цен производителей и повышение благосостояния других слоев населения Латвии. Хлеб за год почти не подорожал, а вот цены на молочные продукты выросли значительно.

По мнению Страутиньша, умеренность инфляции свидетельствует о том, что у латвийской экономики еще есть ресурсы для ускорения развития.

Экономист "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис прогнозировал, что в оставшиеся месяцы года инфляция в Латвии удержится у отметки 3%, а после нового года цены подскочат из-за роста акцизного налога, и уровень инфляции приблизится к 4%, а затем ее темп немного замедлится.

Основные факторы, предопределяющие дальнейшую инфляцию - это экономический рост, ситуация на рынке труда, повышение зарплат и в целом благоприятные условия для потребления, которые в будущем году дополнительно стимулирует уменьшение налогов, сказал Гашпуйтис.

Как сообщалось, в октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены выросли на 0,7%, а в течение года по сравнению с октябрем 2016 года - на 2,8%.

В Латвии по-прежнему актуальной проблемой является большое количество людей, живущих за чертой бедности. С таким заявлением выступил перед депутатами Сейма уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс. В своем ежегодном отчете омбудсмен указал, что на сегодняшний день риску обеднения подвергается более 600 000 человек, что составляет почти треть населения.


Написать комментарий

" В своем ежегодном отчете омбудсмен указал, что на сегодняшний день риску обеднения подвергается более 600 000 человек, что составляет почти треть населения."

Так где та черта бедности, к которой упорно подталкивают правящие свой народ?

"Eurostat: 36,6% жителей Латвии живут за чертой бедности "

Латышский нацистский режим не предполагает благополучия, к сожалению, латыши обречены , причина проста как мир - невозможно чего-либо построить и сохранить на умерщвлении, униничижениях, геноциде,русских людей. Создавая преступную коррупционную латышскую систему лидеры латышского племени понимали чего делают, теперь латышские вопли и вопрашения никому ненужны. 700 000 деструктивных латышей на референдуме проголосовали против русских коренных жителей , голосовали ничтожные латыши, по сути, за ассимиляцию русского населения, за издевательства и умерщвления ущербными латышскими нацистскими законами. Итог, иными словами финал, предначертан, латыши оскорбляющие наших отцов и дедов Воинов Великой Победы вымрут в кромешной нищете, чтобы другим нацистам неповадно было.

Написать комментарий