Предложения осени от Dr. Mauriņa Vēnu klīnika

Варикоз и другие заболевания вен необходимо начинать лечить вовремя, чтобы избежать последствий болезни.

Осень – самое удобное время для визита к флебологам, считают специалисты. А проводимые в Клинике доктора Мауриньша акции делают посещения специалистов еще и выгодными для пациентов. Так, в октябре прошла акция для учителей, которые получали скидки на консультации и операции у врачей Dr. Mauriņa Vēnu klīnika. В ноябре пройти консультации у флебологов с 20% скидкой смогут все обладатели Карты привилегий клиники.

Своими инновационными технологиями и богатым практическим опытом врачей-флебологов Dr. Mauriņa Vēnu klīnika известна не только в Латвии, но и во всем мире. В клинике применяются новейшие эффективные лазерные методики лечения венозных заболеваний. Из всех венных операций, которые делаются в Латвии, самое большое количество – более 60 % – проводится именно в Dr. Mauriņa Vēnu klīnika. Это более 3 000 современных операций в год! Пациенты довольны лечением, ведь операции проходят быстро и безболезненно, с великолепным лечебным эффектом.

О предложениях ноября и возможностях обследования и лечения в знаменитой клинике рассказал Андрей Ванагс, хирург-флеболог Dr. Mauriņa Vēnu klīnika.

-Насколько важно вовремя обследоваться, составить план лечения?

- Осень – хорошее время, чтобы прийти к флебологу и проверить общее состояние сосудов, в частности, вен. На консультации мы можем при помощи ультразвукового обследования – дуплекс-сонографии – обнаружить заболевание на ранней стадии: на экране сонографа отлично видны участки больных вен. Проведя диагностику, мы составим план лечения и можем приступить к его выполнению.

Конечно, пациенты обращаются к нам с разными проблемами. Кто-то недоволен внешним видом – желает избавиться от капиллярной сеточки. Тогда мы предлагаем косметические процедуры, склеротерапию.

При обследовании может быть диагностировано и варикозное расширение вен. Даже если у пациента нет жалоб и видимых признаков болезни, при дуплекс-сонографическом обследовании мы можем выявить больные вены на одной или обеих ногах. Некоторые пациенты приходят с болями и отеками, с жалобами на усталость ног, изменение цвета кожи. Эти симптомы могут сопутствовать варикозу, но не обязательно.

Например, причиной отечности ног не всегда являются больные вены. Чтобы узнать причину возникновения симптомов, надо провести дополнительное обследование. Исходя из диагноза, мы планируем соответствующее лечение. Например, если отеки связаны с венозной недостаточностью, мы назначаем компрессионный трикотаж, лимфодренажные процедуры.

-Почему для такого метода лечения, как склеротерапия, осенний период – самый подходящий?

- После сеанса склеротерапии требуется некоторое время, чтобы кожа ног стала безупречной, чтобы исчезли темные следы по ходу обработанной вены. К тому же, нельзя находиться на солнце, необходимо также носить компрессионный трикотаж, что летом, в теплое время года, не совсем комфортно. Поэтому и в лечебных, и в эстетических целях мы рекомендуем сделать склеротерапию заблаговременно. И осень – очень подходящее время: можно полечить вены и к весне-лету привести в порядок внешний вид кожи на ногах.

- Варикоз – болезнь распространенная. Кто в первую очередь нуждается в консультации флеболога?

- Проконсультироваться никому не будет лишним, особенно если в роду есть больные варикозом (чаще всего болезнь передается по материнской линии). Первый враг вен – лишний вес, поэтому провериться стоит полным людям. В группе риска те, кто ведет малоподвижный образ жизни, и те, кто проводит много времени на ногах.

И, конечно, мы ждем на консультацию беременных и кормящих женщин. В последний триместр беременности и месяц после родов женщины должны пользоваться компрессионными изделиями, чтобы избежать проблем с венами. Риск возникновения тромбоза глубоких вен во время беременности увеличивается в пять раз. Чтобы не подвергать себя такому риску, лучше заранее пройти обследование и знать о проблемах, ведь во время беременности лечение усложняется, так как не рекомендуется принимать медикаменты.

Также стоит позаботиться о венах и пожилым людям – как и все органы, вены с возрастом изнашиваются и подвержены риску варикоза.

-Чем коварен варикоз, почему так важно его не запустить?

- Варикоз опасен серьезными последствиями: сама болезнь не пройдет, а затягивание лечения только усугубит ход болезни.

Если на первых порах человек замечает лишь изменение венозного «рисунка» на ногах, то со временем болезнь проявляется также отеками, чувством тяжести в ногах, судорогами. Затем кожа на ногах уплотняется и покрывается пигментными пятнами, появляются распирающие боли в ногах. Если варикоз не лечить, то со временем возникнут трофические язвы, которые долго лечатся и значительно ухудшают качество жизни больного.

Возможны и более серьезные последствия. В варикозных узлах могут образовываться тромбы. И при определенных обстоятельствах может возникнуть флебит – воспаление подкожной вены. Но одно дело – когда есть тромб, и нога болит и доставляет массу неудобств. Совсем другое дело – если развивается тромбоз глубоких вен, когда тромб отрывается и через сердце попадает в легкие. Тогда больной получает очень серьезное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии. Это выражается кашлем, затруднением дыхания и, к сожалению, может закончиться смертью.

Поэтому если есть какие-то тревожные симптомы – визит к врачу не стоит откладывать.

- Dr. Mauriņa Vēnu klīnika известна своими научными изысканиями, связями с ведущими специалистами мировой флебологии. Какие события ожидаются этой осенью?

- На базе Балтийского общества флебологов 24-25 ноября в Dr. Mauriņa Vēnu klīnika пройдет Международный мастер-класс, на который приедет примерно 100 врачей со всего мира. В их числе будут звезды флебологии, такие, как доктор Иоханн Крис Рагг из Германии, который провел массу различных исследований по лазерной терапии и эндовазальным технологиям, по склеротерапии. Приедут также д-р Петер Драгич из Сербии (им сделано более 6 тысяч лазерных операций) и д-р Фантишек Черновицкий из Словакии – пионер в области эндовазальных методик, работающий с разными технологиями.

-Такие мероприятия, как правило, и для пациентов представляют интерес, и обогащают опыт врачей?

- Для пациентов участие в мастер-классах – это возможность лечиться у самых лучших специалистов, к тому же бесплатно!

Один день нашего мероприятия мы посвящаем теории, а второй – практике. Для практической части мастер-класса мы набираем 36 пациентов, которых будем лечить по самым передовым в мире технологиям. Часть пациентов мы уже отобрали, но есть еще вакансии. И в ноябре из пациентов, которые к нам придут на консультации, мы продолжим отбор претендентов для участия в мастер-классе. Конечно, пациенты по критериям должны подходить и для лазерных операций, и для лечения методом склеротерапии.

Во время мастер-класса самые лучшие флебологи Европы бесплатно сделают 24 лазерные операции и проведут 12 процедур склеротерпии. Пациенты, которым будет проводиться склеротерапия, получат также бесплатный компрессионный трикотаж.

И это замечательная возможность, которой я бы советовал воспользоваться. Но для начала надо прийти к нам на консультацию. Не упустите свой шанс!

Визитная карточка:

Д-р мед. наук Андрейс Ванагс

Окончил медицинский факультет Рижского университета им. П. Страдиня, в 2007 году получил сертификат хирурга. В 2010-м защитил диссертацию, имеет ученую степень доктора медицины. Повышал квалификацию, стажируясь в клинике Университета Пуатье во Франции. Специализировался в минимально инвазивном и лапароскопическом лечении брюшной полости. Член Ассоциации хирургов Латвии, с 2012 года – эксперт Научного совета Латвии. Соавтор 11 работ, имеющих международный индекс цитирования. Автор 225 публикаций и рефератов на конференциях и конгрессах международного и местного масштаба.

9 ноября, 10:05

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий