В Даугавпилсской крепости откроют восстановленный памятник латвийским солдатам 6

14 ноября, в 12-00, в парке Даугавпилсской крепости состоится открытие восстановленного памятника солдатам 10-го пехотного Айзпутенского полка Земгальской бригады Латвийской армии. Он посвящен 44-м бойцам, которые погибли за свободу Латвии.

Впервые памятник открыли почти сто лет назад - 14 ноября 1924 года. По его бокам были установлены две гранитные пластины, на которых было написано: «Погибшим в боях за освобождение в 1918-1920 гг. солдатам Десятого пехотного Айзпутенского полка и бывшего Первого батальона Латвийских стрелков» и девиз полка: «Твой народ не исчезнет, когда ты идешь умирать за народ».

В военное время этот памятник пережил радикальные перемены. В 1944 году советская власть установила на место памятника бюст Сталина, который десятилетие спустя заменили бюстом Ленина, который позже перенесли на другое место.

Все эти годы в крепости можно было увидеть лишь фрагмент уничтоженного памятника.

Общество «Наследие Даугавпилса» восстановило этот памятник в изначальном виде.

В церемонии открытия восстановленного памятника примут участие должностные лица, Оркестр Национальных вооруженных сил, а также состоится парад Земессардзе.

09.11.2017, 05:00

Вероника Вайс, Gorod.lv


Написать комментарий
Латышские красные стрелки внесли значительный вклад в борьбу за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочении Советской власти в Латвии в 1917 году. Они освободили территорию Латвии от Германских оккупантов и стояли на защите ЛССР в конце 1918 и в 1919 г. сыграли важную роль в боях Гражданской войны. Они храбро сражались против белогвардейских армий, рвавшихся к Петрограду и Москве, принимали деятельное участие в разгроме Деникина и Врангеля. С первых дней существования Советской власти они выполняли ответственные задания партии и Советского правительства, бдительно стоя на страже завоеваний революции. --

....таки ЛССР не признают да Ильич снесён с постаментов!

Уже 26 лет окружены "заботой" свободных латышей!

Памятник не связан с борьбой за свободу Латвии, это скорее проявление русофобии со стороны нынешних властей Латвии на территории отдельно взятого музея русской военной архитектуры/ крепости/!

На первом фото фашисты в карауле?

V buduscem piedestall opjat prigoditsa
A vkaraule na foto llatisskie soldati

На первом фото фашисты в карауле?

Сам ты фашист!!!

Написать комментарий