В Даугавпилсской крепости откроют восстановленный памятник латвийским солдатам 9

14 ноября, в 12-00, в парке Даугавпилсской крепости состоится открытие восстановленного памятника солдатам 10-го пехотного Айзпутенского полка Земгальской бригады Латвийской армии. Он посвящен 44-м бойцам, которые погибли за свободу Латвии.

Впервые памятник открыли почти сто лет назад - 14 ноября 1924 года. По его бокам были установлены две гранитные пластины, на которых было написано: «Погибшим в боях за освобождение в 1918-1920 гг. солдатам Десятого пехотного Айзпутенского полка и бывшего Первого батальона Латвийских стрелков» и девиз полка: «Твой народ не исчезнет, когда ты идешь умирать за народ».

В военное время этот памятник пережил радикальные перемены. В 1944 году советская власть установила на место памятника бюст Сталина, который десятилетие спустя заменили бюстом Ленина, который позже перенесли на другое место.

Все эти годы в крепости можно было увидеть лишь фрагмент уничтоженного памятника.

Общество «Наследие Даугавпилса» восстановило этот памятник в изначальном виде.

В церемонии открытия восстановленного памятника примут участие должностные лица, Оркестр Национальных вооруженных сил, а также состоится парад Земессардзе.

9 ноября, 05:00

Вероника Вайс, Gorod.lv


Написать комментарий

Латышские красные стрелки внесли значительный вклад в борьбу за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочении Советской власти в Латвии в 1917 году. Они освободили территорию Латвии от Германских оккупантов и стояли на защите ЛССР в конце 1918 и в 1919 г. сыграли важную роль в боях Гражданской войны. Они храбро сражались против белогвардейских армий, рвавшихся к Петрограду и Москве, принимали деятельное участие в разгроме Деникина и Врангеля. С первых дней существования Советской власти они выполняли ответственные задания партии и Советского правительства, бдительно стоя на страже завоеваний революции.

Латышские красные стрелки внесли значительный вклад в борьбу за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочении Советской власти в Латвии в 1917 году. Они освободили территорию Латвии от Германских оккупантов и стояли на защите ЛССР в конце 1918 и в 1919 г. сыграли важную роль в боях Гражданской войны. Они храбро сражались против белогвардейских армий, рвавшихся к Петрограду и Москве, принимали деятельное участие в разгроме Деникина и Врангеля. С первых дней существования Советской власти они выполняли ответственные задания партии и Советского правительства, бдительно стоя на страже завоеваний революции. --

....таки ЛССР не признают да Ильич снесён с постаментов!

Уже 26 лет окружены "заботой" свободных латышей!

"Теория об оккупации Прибалтики – ложь. Оккупация – это специфическое понятие из области международных отношений, когда одна страна, доминируя над другой, вводит на ее территорию свои войска. Подробно определения оккупации выложены в Гаагской конвенции 1907 г. Когда страна оккупирована, политические и военные учреждения формируются оккупантами. Понятие гражданства лишается юридической легитимности, и превращается в отдельную юридическую категорию, даруемую по усмотрению оккупанта. При вхождении в состав другого государства, напротив, граждане присоединенной страны обретают гражданство той страны, к которой они присоединились. Это-то и случилось с прибалтами. Они все были советскими гражданами с 1944 по 1991 гг. Несомненно, многих этот статус не устраивал, и он бы хотели его изменить. К этому стремятся все национально-освободительные движения. Но было бы ложью заявлять, что эти страны были оккупированы. Это все равно, что сказать, будто фламандцы "оккупированы" сейчас Бельгией", - заявляет Лафленд, перечисляя причины, которые побуждают народы стран Балтии распотранять миф об оккупации.

Памятник не связан с борьбой за свободу Латвии, это скорее проявление русофобии со стороны нынешних властей Латвии на территории отдельно взятого музея русской военной архитектуры/ крепости/!

"Первой причиной такой лжи является попытка самооправдания прибалтов за их коллективное участие в коммунистическом проекте. По всему СССР стояли памятники латышским стрелкам, сражавшимся на стороне большевиков. В большевистской ЧК латыши составляли одну из самых крупных национальных групп. Но с 1991 г. наблюдается тенденция, инспирируемая прибалтами и поляками, притворяться, будто коммунизм – чисто русское явление, а Советский Союз – не более чем новое издание русского империализма. Они притворяются, будто никогда не существовало прибалтийских или польских коммунистов, и что "коммунист" и "русский" - взаимозаменяемые термины.

На первом фото фашисты в карауле?

V buduscem piedestall opjat prigoditsa
A vkaraule na foto llatisskie soldati

На первом фото фашисты в карауле?

Сам ты фашист!!!

Написать комментарий