М. Исупова: Городские школы надо оптимизировать, но не так, как предлагает Министерство 3

Марина Исупова
Марина Исупова

Как ранее сообщал портал Gorod.lv, в конце октября латвийские самоуправления получили результаты исследования об оптимизации сети школ, заказанные Министерством образования и науки (МОН). В нем рекомендуется путем закрытия или реорганизации сократить количество школ не только в краях, но и в больших городах. В Даугавпилсе из 13 средних школ рекомендуют оставить всего 6.

На прошедшей в гордуме пресс-конференции руководитель Управления образования Марина Исупова напомнила, что это всего лишь рекомендации и, в какой-то степени, субъективное мнение МОН: решение большинства вопросов остается на усмотрение самоуправлений.

При этом, она отметила и положительную сторону исследования. Оно привлекло внимание к проблемам городской системы образования и необходимости в ней что-то менять.

Как сообщила М. Исупова, МОН хочет законно закрепить за собой право определять минимальное количество учеников в средних и основных школах, при котором самоуправление будет получать финансирование на школьников. По мнению министров, назвать школу оптимальной можно при наличии в ней трех параллельных классов в рамках средней школы (10-го, 11-го и 12-го классов), в каждом из которых должно числиться не менее 25 учеников (всего 225). В случае утверждения данных поправок, школы, не соответствующие требованиям, финансироваться не будут.

Это означает, что при сегодняшнем раскладе, учитывая наличие 1 500 учеников городских средних школ, даугавпилсское самоуправление никакого финансирования вообще не получило бы. В результате остается 2 варианта: финансировать их обучение из городского бюджета или же реорганизовывать школы, чтобы они соответствовали требованиям МОН.

«Учитывая все гигиенические требования и помещения зданий, большинство наших школ оптимально заполнены. На сегодняшний день оптимальная заполненность – это 2 параллельных класса, т. е. 150 учеников средней школы, при которых наши учебные заведения смогут продолжать нормально работать в одну смену.

Но даже если говорить об этом количестве, то получается, что в Даугавпилсе все равно нужно 10 средних школ, но никак не 13. Если мы хотим, чтобы наши учителя получали большую зарплату - оптимизация нужна, но вряд ли так, как предлагает министерство», – отмечает М. Исупова.

8 ноября, 13:30

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

" Если мы хотим, чтобы наши учителя получали большую зарплату - оптимизация нужна."
Иными словами: чем больше закроем школ, тем выше зарплата.

бант у бабы зачетный

Ничего конкретного сейчас не скажут. Любая информация может отпугнуть или, наоборот, привлечь учеников. Хотя, было бы честно по отношению к горожанам, озвучить планы по оптимизации, чтобы сберечь нервы учеников и родителей, особенно тех, кто планирует получение среднего образования.

Написать комментарий