Жемчужина архитектуры Зарасайского края – Салакайский костел Пресв. Скорбящей Девы Марии

Попавшего в городок Салакас издалека встречает возвышенный в небо шпиль Салакайского костела. Самый яркий акцент архитектуры создает впечатление, будто посещаете не городок Зарасайского района, а прекрасные костелы Нормандии или старой Англии.

Костел Пресвятой Девы Марии завораживает своим величием и массивностью. Может, так потому, что не слишком часто огромное сооружение из серых тесаных камней выделяется из местного ландшафта. Но костел прославляет городок, является его легко узнаваемой визитной карточкой, поэтому и местные гордятся, проживая у уникального наследия церковной архитектуры.

Расположившийся на берегу одного из самых больших озер Литвы, Луодиса, Салакас впервые упоминается в конце XV века – уже тогда здесь действовала церковная община. Крестив Литву, король Иогайла Вильнюскому епископу подарил земли Салакайского края. О том, что люди здесь обитают испокон веков, свидетельствует и обилие древних курганов.

Сотни лет Салакас украшали деревянные костелы. Но, как это часто случалось две – три сотни лет назад, возникшие пожары уничтожали большие части деревянных поселений со всеми костелами. Например, последний деревянный костел в Салакасе простоял всего 40 лет.

Ночью 15 июня 1905 года вспыхнул пожар, уничтоживший часть городка, раскинувшегося вплоть до самого ручейка. В огне сгорел костел со всем имуществом, архивом. От жары расплавились и упали с подвесок колокола.

Тогдашний ксендз Антанас Крижанаускас вместе с местными жителями решил построить такой костел, который бы не боялся огня и не был бы подвержен другим бедствиям.

Проект нового костела приготовил архитектор Игнотас Моргулцас. Для нового костела требовалось большое количество камня, и только в Салакасе было трудно найти достаточно материала. По окрестностям распространилась новость, что приезжающих в Салакас просят привозить один или пару камней, таким образом помогая большой стройке костела.

Жители Салакаса помогли строительству, не только доставляя камни, но и деньгами – прихожане пожертвовали 41 000 из 98 000 рублей. Другая часть денег была собрана в Варшаве, Санкт Петербурге и в других крупных центрах империи.

По призыву ксендза жители Салакаса и окрестной местности не только свозили камни на место будущего костела, но и помогали строителям во время работ. Тесанные камни в размере 45 x 45 – 80 сантиметров нужно было заносить на большую высоту. Для этого были сооружены громадные носилки. Таким образом в толоке приняли участие почти все крепкие мужчины Салакайского прихода.

Интересно, что самый высокий каменный костел в Литве мог достичь и еще большей высоты, так как в изначальном плане речь шла о 95 метров. Но во время стройки башня обрушилась, и было решено остановиться на 75 метрах. Во время Второй мировой войны башня была сбита, и падающий шпиль попортил интерьер. Башню восстановили только в 1988–1989 годах, и высота костела осталась на уровне 72 метров.

8 ноября, 13:05

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий