Латвия цепляется за Белоруссию 9

Прибалтика обсуждает возможность отказа от энергопоставок из России и выхода из электросистемы БРЭЛЛ. В ЕС бытует мнение на этот счет, что степень безопасности Евросоюза увеличится после создания энергосети.

Власти Литвы стремятся как можно быстрее отказаться от российского электричества и интеграции в европейскую электросеть. Однако в Латвии и в Эстонии не торопятся форсировать события из-за цены вопроса и отказа от прокладки общего кабеля через Польшу. Предпочтение в данном вопросе отдается подключению через Скандинавию.

Опасаясь потерять Белоруссию как клиента, прибалтийские страны снижают цены в своих портах, однако этот демпинг, мешающий России получить транзит белорусских нефтепродуктов, недолговечен из-за слабых мощностей прибалтийских портов. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

Минск допускает транзит нефтепродуктов через российские порты, в том случае, если это будет экономически целесообразно. Об этом заявил заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников.

«По вопросу возможного транзита нефтепродуктов через российские порты продолжаются отраслевые переговоры, переговоры с железными дорогами (РЖД и БЖД), переговоры с портами, чтобы они снижали тарифы и предоставляли те условия, которые сегодня могут предложить порты в странах Балтии и Украине», — пояснил Каморников.

По его словам, если транзит через российские порты буден выгоден Белоруссии с учетом всех составляющих (доставка, особенности раздельного хранения, цена), то «нам ничто не мешает экспортировать продукты и по этому северному направлению».

Когда Россия начала переориентировать свой экспорт с прибалтийских портов на собственные, прибалты стали активно демпинговать и серьезно снижать цены, говорит Сергей Пикин.

«Белорусы же «работают» исключительно по экономике. Политика у них для телевизора, а в основе всего — экономические интересы, страна не так богата, чтобы жертвовать выгодой. Где дешевле, туда они и идут. Если Москва даст скидку по нефти, по газу, по таможенным пошлинам в обмен на использование белорусами российских портов, другое дело», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

При этом российские порты, о которых идет речь, построены недавно, и они должны работать,  должны быть загружены. Загрузка собственной инфраструктуры — это вопрос и национальной безопасности, и экономики, отмечает Пикин.

«Инфраструктура прибалтийских портов построена уже давно, и соответственно, давно амортизирована, а наши порты требуют возврата инвестиций. Поэтому наши тарифы исходят из двух составляющих — это возврат вложенного и непосредственно те затраты, которые порты несут при перевозке. А прибалтам ничего возвращать не нужно, так что они могут снижать цены», — сказал эксперт.

Но здесь есть один важный момент. Демпинг возможен до определенного уровня. Когда клиентов немного — а у прибалтийских портов клиентская база скромная — слишком долго в демпинг поиграть не удастся, это рискованно, тем более и подушки безопасности у них никакой нет, отметил Сергей Пикин. 

Ранее ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович говорил ФБА «Экономика сегодня», что Минск переведет транзит на российские порты, но это случится не сразу. 

«Думаю, переход Белоруссии на российские порты будет происходить по мере развития инфраструктуры этих портов, но ожидать быстрого разворота, того, что Минск откажется от кооперации с Прибалтикой — учитывая их налаженные связи — не стоит», — сказал эксперт.

По нефтеналиву Россия дала 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. На это президент Владимир Путин заявил, что условия сотрудничества с белорусами нужно «запакетировать».

«Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — сказал лидер РФ.


Написать комментарий

Не дадим нефти сказал Путин.

Ай-ай-ай.Дяденька,вы действительно того... Николай

Осень, магнитные бури, у психов обострения пошли. Не обращайте внимания.

Осень, магнитные бури, у психов обострения пошли. Не обращайте внимания.

Да ладно,кто ж на болезных обращает внимание.)

.Дааа... не всех Чернобль стороной обошел

Какие ужасные комментарии.

Какие ужасные комментарии.

Гривская тюрьма.Там Интернет подключили .

культура!!!!!!!!!!!!ЁПРСТ !!!!!!!!!!!так и прёт !!!!!!и вы хотите в этом городе какое- то развитие ?УЖАСТЬ !!!!!!!!!!!!!

А прибалтам ничего возвращать не нужно, так что они могут снижать цены», — сказал эксперт.
----------------
Снижают цены здесь только после их повышения до уровня превышающего цену начальную ...
Называется такая магия здесь СКИДКОЙ.

Спасибо редакции, что удалили этот уркаганский шлак. Прям, от всей души!

Написать комментарий