Эйгимс заявил, что арест гостиницы за долги по налогам – это ипотека, наложенная по его просьбе 49

Мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) назвал решение Службы государственных доходов (СГД), которой из-за долгов по налогам в размере 5016.56 EUR был наложен запрет на перерегистрацию принадлежащего фирме градоначальника "Hokeja klubs STALKERS" здания гостиницы "Garden", ипотекой по собственной просьбе, связанной с проводимыми ремонтными работами.

"С тех пор, когда я приобрёл гостиницу, каждый год провожу небольшие восстановительные работы: ремонтируем стены, лестницы и тд. Чтобы отремонтировать все сразу, у нас не достаточно финансирования. Мы сами обратились в СГД с заявлением, в котором попросили отложить на 12 месяцев платёж на сумму, в которую обходиться ремонт, с чем СГД согласилось. Это стандартная ситуация как в любом банке: взяв кредит, накладывается ипотека, чтобы нельзя было продать объект", - пояснил Эйгимс.

Тем временем, СГД сообщает, что долги фирмы Р. Эйгимса по налогам образовались еще с августа этого года и служба не оказывает "услуг" кредитования каких-либо ремонтных работ и наложений обеспечения по просьбе налогоплательщика.

В Латвийской Республике права и обязанности налогоплательщиков и налоговой администрации, в том числе СГД, определены в законе "О налогах и сборах". В соответсвии с требованием закона - у налогоплательщика обязанность в определённый срок и в полном объёме уплатить налоги (2-ой пункт первой части 15 статьи закона).

В случае, если налогоплательщик добровольно не исполняет законом установленную обязанность и не уплачивает в полном объёме насчитанный налог, СГД обязанно начать взыскание налога в бесспорном порядке основываясь на решение о взыскании (первая часть 26 статьи).

Для обеспечения решения о взыскании уплачиваемых налогов, СГД в праве применить средства обеспечения (статья 26.1).

Напомним, что Р. Эйгимс продолжает скрывать название фирмы производящую  строительные работы и связь с строительными подрядами в закупках Даугавпилсской городской думы.

Комментировать 49