В средних школах ликвидируют программы обучения на русском языке 64

Янис Лачплесис и Карлис Шадурскис
Янис Лачплесис и Карлис Шадурскис
Программа Латвийского телевидения "De dacto" в воскресенье вечером сообщила, что министр образования Карлис Шадурскис (Единство/Латгальская партия) готовит предложения к законопроекту о прекращении обучения на русском языке для национальных меньшинств в средних школах Латвии.

Цель поправок - закрепить роль государственного языка в образовании.

Как рассказывают журналисты, сегодня в программах нацменьшинств языковая пропорция для учащихся средних школ составляет 40:60 в пользу латышского языка. При этом, результаты экзаменов в программах нацменьшинств намного выше, чем у сверстников обучающихся в программах на латышском языке.

Министерство образования предлагает уже через три года отказаться от пропорции 40:60 в пользу латышского языка для учащихся 10-12 классов и полностью перейти на обучение на латышском языке.

Передача сообщает, что у самих учеников особых проблем в результате изменений не будет, так как ученики более мобильны и уже сегодня в большинстве выбирают сдавать экзамены на латышском языке. Однако, остаётся открытым вопрос - как быть учителям?

Практически все опрошенные директора школ признали, что через несколько лет не будет педагогов, которые смогут обучать школьников по новой программе. Не достаточно педагогов по физике и химии, множество педагогов предпенсионного возраста и выше: они не намерены подстраиваться изменениям и планируют уйти на пенсию. 

Тем временем, новых специалистов нет, особенно в точных науках. В 2017 году специальность учителя по химии в Латвии получили 4 человека и лишь в Риге остаются незаполненными три вакансии педагогам этой специальности.

Министр образования Карлис Шадурскис поясняет, что именно по этой причине необходимы изменения в "Законе об образовании", закрепив в нем минимальное количество учеников в классах средней школы.

"Если в одном микрорайоне рядом друг с другом находятся полупустые школы, в которых из-за маленькой нагрузки по причине отсутствия детей существуют эти вакантные места для педагогов, то такова реальность - нас ждёт оптимизация школ", - пояснил Шадурскис.

Также Министерством образования планируется постепенный переход на обучение на латышском языке в дошкольных учреждениях. Конкретного видения на сегодняшний момент нет, однако, планируется, что в каждой группе детского сада будет по двое педагогов: один будет проводить занятия на русском языке, второй - на латышском. Цель данных изменений - подготовить детсадовцев к обучению в школе на государственном языке.

Журналисты Латвийского телевидения "De dacto" подчеркивают, что данные заявленные изменения законодательстве в предвыборный год будут удобной "предвыборной лошадкой" всем политическим партиям.

6 ноября, 10:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 44 комм.
Ух ты.... Латвийские законы.) А ты законы само принимаешь или тебе говорят какие нужны? Это ты только пока не писаешь... Пока при кормушке как тебе кажется....) Поднимут например по той же схеме пенсионный возраст до 80 лет и будешь ты писать дальше чем видеть...))) Хуторянин

Информаторы до пенсии не доживают.

С ху. яли тогда в той же англии или германии русские школы???!!! Этот лат. яз. по сути молодежи нафиг не впился!!! Закончив школу сматываются за границу, в латвии нет перспектив!!! зарплаты мизерные!!! тут остается только как Ришка воровать или тупо существовать еда и кварплата!!! H Z

А что тут непонятного? Там же нет такого министра как у нас....) И главное латышского языка нет и в помине... Вот и приходится дикарям европейским на нескольких языках мучаться...)))

Главное укусить

Информаторы до пенсии не доживают. житель

...стукачи!

А почИму не в Шпогах ? :) Стропчанин

Не по ЧИНУ!

Внеочередное собрание садоводов на форуме). Как контролировать власть в Латвии? Статейка была... Русские школы переводят на латышский язык...
Ничего, скоро дойдём до новостей- "Не хватает зарплаты, чтобы заплатить налоги".
Пока люди всей Латвии одновременно не покажут "кто в доме хозяин", так и будете сопли жевать. Чтобы контролировать власть, её воспитать нужно.

Внеочередное собрание садоводов на форуме). Как контролировать власть в Латвии? Статейка была... Русские школы переводят на латышский язык... Ничего, скоро дойдём до новостей- "Не хватает зарплаты, чтобы заплатить налоги". Пока люди всей Латвии одновременно не покажут "кто в доме хозяин", так и будете сопли жевать. Чтобы контролировать власть, её воспитать нужно. Виктор

Ты витек много там в англии показал кто хозяин?

Внеочередное собрание садоводов на форуме). Как контролировать власть в Латвии? Статейка была... Русские школы переводят на латышский язык... Ничего, скоро дойдём до новостей- "Не хватает зарплаты, чтобы заплатить налоги". Пока люди всей Латвии одновременно не покажут "кто в доме хозяин", так и будете сопли жевать. Чтобы контролировать власть, её воспитать нужно. Виктор

Сам ты садовод с английской грядки.
Те, кто что-то из себя представляют, и дома себя хорошо чувствуют.
Давай поднимай уровень демократии в Великобритании. Помоги шотландцам. Сгоняй в Каталонию. Можно и в КНДР.
А у нас всё хорошо. Понял, отрезанный ломоть? Герцен, твою мать!

правильное решение руский вон из латвии

правильное решение руский вон из латвии хурумбуру

Злой ты сегодня , Федя .....

Злой ты сегодня , Федя ..... Стропчанин

а чоу они

Злой ты сегодня , Федя ..... Стропчанин

Не кажется ли тебе, что ты похож на сразу всех троих братьев Гороховых?

Целенаправленно готовят безграмотное стадо для работы в странах Запада. Где алкаш ДРОБОТ из Русского общества? Как возглавляемая им и вторым алкашом Зайцевым организация борется за права русских детей?

Ты витек много там в англии показал кто хозяин? житель

Житель, а зачем мне в Англии показывать "кто хозяин"? Здесь реализация- "все для людей".
Здесь уже воспитали власть, и революциями, и маршами, и забастовками, да всем, чем хочешь...

Сам ты садовод с английской грядки. Те, кто что-то из себя представляют, и дома себя хорошо чувствуют. Давай поднимай уровень демократии в Великобритании. Помоги шотландцам. Сгоняй в Каталонию. Можно и в КНДР. А у нас всё хорошо. Понял, отрезанный ломоть? Герцен, твою мать!

Так если все хорошо, что вы ноете? Как ни статья, так слёзы в комментариях.
И да, у меня две Юкки отлично растут. Видимо задатки садовода имеются. А ты всю картошку гнилую с латгальского района собрал, кушать то польскую придется. На свиданку пойдёшь, захвати букетик "нидерландских", сигаретку литовскую выкури и запей литовско- эстонским молочком, и сыром с маслецом. LIDL придёт и отоварит тебя дешёвыми "латвийскими" товарами.
Что-то многовато, а я уже хотел на ПЖКХ переключиться...

Злой ты сегодня , Федя ..... Стропчанин

Кличка говорящей собачки - Федя?

Не кажется ли тебе, что ты похож на сразу всех троих братьев Гороховых?

Та не, он их мама.

Кличка говорящей собачки - Федя? Паша гривский

Гривскии бялорус очухался !

Завидую людям Донбасса.

Логика Шадурскиса в принципе понятна: русскоязычные дети сдают экзамены лучше латышскоговорящих, что вызывает естественное негодование последних, следовательно, необходимо притеснить русскоговорящих, ибо у них и так слишком большое преимущество на рынке труда, благодаря знанию дополнительного "запретного и никому не нужного" языка. Эх, все таки жалко тех, кто не знает русский язык...

Написать комментарий