Как быть здоровым до 120 лет?

Ученые утверждают, что каждый третий из сегодня рождающихся детей сможет полноценно жить, даже преодолев столетний возрастной рубеж.

Прожить 120 лет – реально, этот возраст заложен в нас природой. Но прожить такой срок в радость можно, лишь сохранив свое здоровье. Все больше людей в мире понимают это и стремятся вести здоровый образ. В результате возрастные границы постоянно сдвигаются. Если раньше человека уже в 40 лет считали старым, то сейчас, по нормам Всемирной организации здравоохранения, до 44 лет – молодость. Зрелость продолжается до 59 лет, пожилой возраст – до 74, потом – старческий. И лишь отметивший 90-летие считается долгожителем.

Одно из главных условий долголетия – это активный образ жизни, и в наше время есть для него все возможности: спортивные залы, бассейны, фитнес-центры, тренажерные залы. Можно заниматься спортом, и не выходя из дому. Для этого достаточно иметь домашний тренажер, которые приобретают все большую популярность и у молодежи, и у людей старшего поколения.
 

Спорт дома

«У нас дома стоят два тренажера, – рассказывает Ирина. – На силовом занимаются мой брат и отец – укрепляют руки, ноги и пресс. Результат отличный. А еще у нас есть велотренажер. Его в нашей семье очень активно используют женщины: бабушка, мама и я.

Долго решали, что выбрать – дорожку или велотренажер? Остановились на последнем, так как на нем задействованы многие группы мышц и очень хорошо разрабатываются суставы. Велодорожку нам заменяет обычная ходьба. Для нас немаловажным условием выбора были габариты велотренажера: все-таки нужно место, чтобы установить в квартире 2 тренажера»

«Одно время я набрала вес, а ходить в спортзал было некогда, – признается Ольга. –

Мне нравится бегать, поэтому я выбрала беговую дорожку. Она дает отличную нагрузку, позволяющую сбросить вес. Заниматься можно в разных режимах – от медленной ходьбы до быстрого бега. Еще мне очень нравится, что во время занятий на дорожке можно и телевизор смотреть».

Сейчас в продаже достаточно большой выбор тренажеров, единственное ограничение – пожилым людям не рекомендуется заниматься на силовых устройствах. Тренажеры же аэробного типа им вполне подойдут, впрочем, как и их внукам, так как предназначены для укрепления функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановления подвижности суставов, повышения эластичности и силы мышц верхних и нижних конечностей. Тренажеры имеют по несколько режимов работы, поэтому для человека любого возраста несложно подобрать подходящий режим. Они достаточно компакты, поэтому место для них найдется в любой, даже малогабаритной квартире.

Самый популярный тренажер – беговая дорожка (ее еще называют кардиотренажером). Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, прост в обращении, и любой пожилой человек справится с его регулировкой.

Велотренажер разрабатывает мышцы ног, тренирует вестибулярный и кардиоаппарат, гибкость и выносливость, улучшает иммунитет, повышает концентрацию внимания и настроение.

Степпер – специальная компактная платформа, имитирующая подъем по лестнице или восхождение на гору – отлично тренирует сердце и сосуды. Во время занятий активно работают мышцы ног, торса, укрепляются суставы и дыхательная система.

Если необходимо восстанавливать не только функцию ног, но и рук (например, после инсульта), лучше выбрать эллиптический тренажер, представляющий собой гибрид беговой дорожки и степпера.

Стоимость тренажеров – различная: от 125 евро и выше.

 

Вперед, за долголетием!

Гарвардские специалисты заявляют, что часовая прогулка и небольшая ежедневная зарядка увеличивают срок жизни на 4,5 года за счет профилактики возможных заболеваний. Поддерживать такую двигательную активность очень просто.

За последние десятилетия все чаще и чаще можно встретить молодых и пожилых людей, увлекающихся скандинавской ходьбой – их легко узнать, потому что они пользуются специальными палками. У скандинавской ходьбы, созданной спортсменами-лыжниками, биатлонистами, альпинистами, которым в межсезонье, когда нет соревнований, нужно было тренироваться, с каждым годом появляется все больше и больше последователей.

«Уже будучи на пенсии, – рассказывает Галина, – на улице случайно встретила знакомую: она ходила по улицам с палками в руках. Я тогда подумала, что она сошла с ума. Разговорились, она мне все рассказала, и теперь мы вместе ходим каждый день. Чувствую себя гораздо лучше, пропала отдышка».

Во-первых, ходьба, как и любой вид физической нагрузки, снимает стресс и повышает настроение. Во-вторых, улучшает деятельность сосудов и сердца, осанку, укрепляет спинные и брюшные мышцы, поддерживает в тонусе мускулы бедер и ягодиц, тренирует ноги и уменьшает нагрузку на коленные суставы. Противопоказаний у такого вида спорта практически нет. За час занятия скандинавской ходьбой сжигается до 700 килокалорий.

Скандинавская ходьба – один из самых дешевых видов спорта. Покупка палок в магазине Planeta обойдется всего в 15.90 евро.

Небольшой совет для тех, кого этот вид спорта заинтересовал: очень важно правильно подобрать палки. Если они будут не по размеру, то могут вызвать боли в спине или в коленях, спровоцировать ухудшение осанки. Длину палок определяют по формуле: рост человека умножить на коэффициент 0,68. То есть при росте 170 см нужны палки длиной 115-118 см. Лучше приобрести выдвижные телескопические палки, меняющие длину – такие подойдут по росту сразу всем членам семьи.

 

Выбор молодых

«Мне 11 лет, и я не представляю своей жизни без спорта, – заявляет Настя. – Занимаюсь теннисом, и мне это очень нравится. Вообще, у нас вся семья спортивная. По выходным мы все вместе ходим в бассейн. Летом люблю, когда мы путешествуем на велосипедах. Очень хочу, чтобы мы зимой опять съездили в Словению на горнолыжный курорт. Это так здорово – кататься на лыжах и сноуборде, играть в снежки! Мы часто заходим в спортивный магазин и обязательно что-нибудь покупаем. Недавно купили отличный гимнастический шар».

«Я серьезно отношусь к своему здоровью, – говорит Олег. – Слежу за питанием, занимаюсь спортом. Мне 23 года, и как сложится жизнь, говорить еще рано. Но я точно не против дожить до 120 лет. В спортивный магазин захожу с удовольствием. Очень удобно, что здесь можно приобрести самые разные спорттовары, начиная от мелочей – например, очки для плавания. Не нужно искать по разным торговым центрам, достаточно заглянуть в магазин Planeta. Здесь я покупал велосипед, гантели, моя мама – велотренажер. У нас в семье считают, что лучше тратить деньги на спорт, чем на лекарство».

Взыскательным покупателям на заметку: магазин Planeta оказывает такую услугу, как поставка товара под заказ. Магазины Planeta уже 24 года на рынке спортивных товаров и дорожат своей безупречной репутацией, поэтому постоянно расширяют ассортимент качественных товаров.

 

Магазины спортивных товаров Planeta в Даугавпилсе:

ул. Имантас, 11, тел. 65423691

ул. Сигулдас, 6с, тел. 65433182 (рыболовные товары, мото- и велотехника)

ул. Саулес, 23ц, тел. 65429987;

в Прейли – ул. Кооператива, 1а, тел. 65320005;

в Резекне – Атбривошанас алея, 117, тел. 64622037.

www.SportBike.lv

2 ноября, 11:05

пресс-релиз, Gorod.lv