Как мэр перед горожанами отчитывался 75

Заняв кресло мэра в результате переворота, нынешний градоначальник Рихард Эйгимс, помнится, с порога заявил, что никаких дополнительных сил для работы с населением ему не понадобится, а на решение всех задач хватит и секретарши.

С этими словами городской голова и распустил созданное его предшественником Андреем Элксниньшем Бюро мэра. Досталось и новаторской для Даугавпилса идее об общении с избирателями в соцсетях напрямую, которую также осуществил А. Элксниньш.

Прошло совсем немного времени, и новый начальник Думы то ли сам ощутил, то ли ему кто-то подсказал, что горожане как-то не сильно эту самую власть поддерживают. И вот у мэра Эйгимса появляется советница – журналистка Ольга Петкевич, ранее яростно критиковавшая Эгимса в СМИ предприятия «Даутком». За вполне приличную зарплату она подрядилась наставлять градоначальника в тонкостях общения с непокорным народом. Тут же в соцсети facebook появляется и официальная страница «мэра Эйгимса», на первый взгляд очень сильно напоминающая страницу его предшественника А. Элксниньша.

Впрочем, подобные «заимствования» характерны для нынешнего мэра. И, как говорится, понеслось!

Осенний марафон

Два месяца прошло с момента «воцарения» г-на Эйгимса в кресле градоначальника. Чем же из собственных и думских дел он счел нужным поделиться с горожанами в соцсети? Возьмем только те сообщения, которые вызвали наибольший отклик горожан.

Вот, например, 29 сентября мэр лично инспектирует баню после ремонта. Были, мол, жалобы, «полки высокие, пара мало, большая щель под дверью в парилку. При личном визите констатировал ряд недоделок». Через несколько дней мэр снова пишет про баню: мол, недоделки банное начальство недоустранило. Мэр снова мчится «наводить порядок»: вешает термометры в парилках. Народ с претензией – не о том отчитываешься, градоначальник. Не мэрский, мол, уровень «свершений».

2 октября мэр запирает мусор.

«Хотел обсудить с вами такой вопрос. Предлагают вариант изолировать контейнеры: например, ограждать их заборами или устанавливать навесные замки. Ясно, что на эти мероприятия без финансовой поддержки Думы жители не пойдут».

Но что для вас важнее, спрашивает мэр, софинансирование Думы на изоляцию контейнеров с мусором или увеличение поддержки самоуправления на отдельные мероприятия по повышению энергоэффективности (крыши, фасады, окна, коммуникации дома)? И предлагает выбрать что-то одно. В комментариях – непонимание, почему именно такой выбор дает мэр жителям? Народ голосует вяло – всего 47 отметок, считая тех, кто поднял идею на смех.

3 октября мэр рисует «зебру».

Так и написано: «Я, правда, читаю все, что вы пишете. Спасибо, что напомнили нарисовать «зебру» на этом перекрестке!». На приложенном фото видна проезжая часть, которая разделяет пешеходную часть ул. Ригас и т/ц«Соло». На ней – свежая «зебра». Кстати, за месяц эта «зебра» снова поистерлась: получается прямо неиссякаемая тема для пиара – знай себе крась да рапортуй!

6 октября мэр учит латышский язык. И обещает горожанам его таки выучить.

Вот один из комментариев: «Как получилось, что столько лет проведя в сейме, Вы демонстрируете позорно низкий для мэра города уровень знания государственного языка? Вы в сейме все эти годы голосовали, не читая документы? Или добросовестно читали, не понимали, о чем там речь, и голосовали так, как Вам сказало руководство партии?».

10 октября мэр рассуждает о шутках природы: «Разговаривал с руководителем ПЖКХ. Говорит, в этом году погода сыграла злую шутку, и сразу после подключения отопления температура воздуха на улице стала колебаться около +10°. Ни жители, ни сотрудники ПЖКХ порой не могут понять, что виной холодным батареям – завоздушивание стояков или настройки работы теплоузла, который в большинстве случаев включается при +8° и отключается при +10°. ПЖКХ не решается менять их по собственной инициативе, потому что тогда начинают жаловаться те, кто готов ходить дома в верхней одежде, лишь бы платить меньше за отопление».

Комментаторы придерживаются иного мнения: обслуживающая организация должна не «стесняться», а радеть за пользу для домов, заботу о которых им вверили жильцы.

«А как быть с плесенью, квартиры и мебель испорчены – что может изменить отдельный жилец? Коммунальщики должны топить и нормально отрегулировать теплоузлы. Ведь налицо изменение климата – значит, надо менять подход к обслуживанию домов, иначе все прогниет. Пусть мастера домоуправлений инициируют собрания и убеждают людей», – пишут горожане. «Договорились, что в следующем году все будет именно так, как Вы говорите. ПЖКХ изменит настройки теплоузлов по своей инициативе, и батареи будут теплыми даже при +12 за окном», – парирует Эйгимс.

И трудно понять: почему решение вопроса, столь актуального в начале этого отопительного сезона, градоначальник решает вот так, с легкостью... отбросить на целый год? В надежде, что за год забудут, что ли?

11 октября мэр «темнит» с праздником. «Иллюминации, которые купили четыре года назад (они украшали ул. 18 Новембра), сегодня находятся в таком состоянии, что их ремонт стоит дороже, чем они изначально стоили – 30 000 евро! Я склоняюсь к тому, что в таких вложениях нет смысла. Но в следующем году я позабочусь о том, чтобы город на праздники был освещен и красив». Вот такой вот «Гринч по-даугавпилсски». И снова – ждите год. «Спросите у своего коллеги Лачплесиса, как он за 30 000 купил каких-то китайских лампочек?» – пишут горожане в комментариях. Большинство уверено, без рождественских огней наш город станет еще более хмурым.

8 октября мэр переименовывает остановки. Узнав, что названия части остановок общественного транспорта устарели, обещает что «до нового года все такие остановки «из прошлого» переименуют. А остановка «Rūpnīca Lokomotīve» будет называться «Baznīcu kalns». Мне нравится!» – кокетничает мэр, делясь посетившей его мыслью.

«Мы в школе, на скучных уроках, тоже любили очень активно создавать видимость бурной деятельности. Невероятно важно пол-урока чертить поля, точить карандаш и расписывать ручку», – пишут горожане в комментариях, намекая на уровень «ноу-хау» мэра.

23 октября мэр «убивает» предприятие. Речь идет о небезызвестном заводе по переработке кишок в Межциемсе.

«Предприятие могло бы переехать куда-нибудь за пределы города, но там оно должно самостоятельно строить себе здание и инфраструктуру. Они хотят «выехать» за счет самоуправления и еврофондов, которые могут быть вложены в развитие промзон Даугавпилса. Но мое мнение – ни в одной промзоне этому предприятию не место. Обещаю, что в первой половине года SW Kover прекратит свою деятельность в нашем городе», – обещает мэр. Люди высказываются за то, чтобы попытаться производство сохранить, дабы горожане не потеряли рабочие места: «Только на кладбище тихо, спокойно, а любое производство – это некий дискомфорт. Лучше расскажите, что сделали для развития предпринимательской среды и производства. На что будет жить город? Одним популизмом сыт не будешь, а убить бизнес – большого ума не нужно».

25 октября мэр закрывает тир.

«Ветхий тир, наконец-то, будет обновлен! Более обветшалое эксплуатируемое здание еще поискать. Подыскали для тира помещения в новом корпусе Даугавпилсского университета. Вместо тира будет стоянка для машин», – пишет мэр, попутно обещая построить в парке летний концертный зал.

Комментаторы в недоумении: нужен ли городу еще один концертный зал при стремительно улетучивающемся населении, нельзя ли, все же, сохранить тир, дав ему ремонт, на старом месте?

«Мы не поддерживаем ваших начинаний, потому что мы не поддерживаем вас как мэра», – пишут горожане.

И это, кстати, тоже очень частый комментарий на мэрской странице.

«Это фиаско!»

Есть такое понятие – когда не дано человеку чего-то. Обделен был при рождении или утратил на жизненном пути. Не дано, например, доверие людей завоевать нелживыми речами или удержать уважение народное делами. Не дано – и все тут. И хочется, и колется – ан, нет! Вот и болтается рейтинг страницы мэра между «колом» и «двойкой», за два месяца едва-едва доползя до отметки в 1,3 балла – так оценили рожденную для пиара страницу «мэра Эйгимса» читатели. Сам он, кстати, поставил себе «пятерку». Всего же оценок больше единицы – 8 из 127.

В той системе баллов, которая существовала в бытность господина Эйгимса школьником, это, мягко говоря, и означает вышеназванное фиаско. О чем язвительные комментаторы не устают напоминать и горе-мэру, и его, под стать шефу, пустоватой советчице. Ну не идет у них пока общение с реальными людьми! Как в поговорке: на вид мило, а внутри гнило…

5 ноября, 05:00

Арина Маслова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 55 комм.
уже иди закрашивай нет предела тупизму на этом сайте хурумбуру

Ты то что тут забыл?

Зачем вы отвечаете этой гниде. Минус и нет ублюдка. Правда

Дави на "показать" и комментатор есть. Тебе, насекомое, хоть это понятно?
Заминусованных читают с большим удовольствием. Там маленькая тайна. Текст-то не виден. А народец падок на запретное.

Походу он с концами обул тебя на бабки.:)) Паша гривский

Неа................. но осадок остался :)

Тридцатка это 30 тысяч евро?

Но не лямов же ....

Неа................. но осадок остался :) Стропчанин

Да, уж!

Началось в колхозе утро.
Понеслось дерьмо по трубам.
Детский сад развлекается.
Вот дэбилы то. Одна сплошная муть.

В стране холопов и царьков

В стране холопов и царьков.
В стране мигалок, подхолимов.
В стране базаров и ларьков.
В стране убогих и дебилов.

Нет больше места для Любви.
Нет больше места к созиданью.
Нет больше места и внутри -
Привыкли к рабскому молчанью!

Страх, жадность, похоть, зависть, лесть!
И сколько русский слог истерпит!
Несправедливости не счесть.
И кто за это всё ответит?

Чего это он весь в цветах, как покойник?

Неа................. но осадок остался :) Стропчанин

Не тужи. Мысль о том, что ты не один такой в городе, взбодрит тебя.:))
"оптимист," до недавнего времени, на подтанцовках был у Эйгима, но, к счастью, прозрел.

Не тужи. Мысль о том, что ты не один такой в городе, взбодрит тебя.:)) "оптимист," до недавнего времени, на подтанцовках был у Эйгима, но, к счастью, прозрел. Паша гривский

Оконфузился "оптимист" на ниве бэк-вокала.

Не тужи. Мысль о том, что ты не один такой в городе, взбодрит тебя.:)) "оптимист," до недавнего времени, на подтанцовках был у Эйгима, но, к счастью, прозрел. Паша гривский

Да ну.....?!!!

Но он лакей, всегда лакей,
В сукне ливрейного кафтана
И в гордой мантии своей,
В пурпурной мантии декана.
Страшась чего-нибудь не знать,
Грызясь за почести с другими,
Как пес, он должен защищать
Годами созданное имя.
К природе глух и к жизни слеп,
Моль библиотек позабытых,
Он заключит вас в темный склеп
Крикливых слов и чувств изжитых.

Ребята, новая тема появилась ,айда туда , дерьмом мэра обливать.

А ЧТО ЗА ДВЕ ЧУДЫЫЫЫ ПОЗАДИ😅😅😅ЧТО ИХ ТАК ВОЗБУДИЛО?!? ИЛИ ОНИ УЖЕ СИДЯТ НА ТОМ,ЧТО ИХ ВОЗБУДИЛО?!? ПРОШУ РАЗЬЯСНЕНИЙ!!!

А ЧТО ЗА ДВЕ ЧУДЫЫЫЫ ПОЗАДИ😅😅😅ЧТО ИХ ТАК ВОЗБУДИЛО?!? ИЛИ ОНИ УЖЕ СИДЯТ НА ТОМ,ЧТО ИХ ВОЗБУДИЛО?!? ПРОШУ РАЗЬЯСНЕНИЙ!!! Фига

Блаженные две бабы.....

Дави на "показать" и комментатор есть. Тебе, насекомое, хоть это понятно? Заминусованных читают с большим удовольствием. Там маленькая тайна. Текст-то не виден. А народец падок на запретное. Стропской Кримулдак

просто сайт так устроен, что минус нельзя поставить не открыв комент! к примеру я, когда открываю заминусованного, читаю ник, и в 99 -и случаях минусую не читая тупой комент.

просто сайт так устроен, что минус нельзя поставить не открыв комент! к примеру я, когда открываю заминусованного, читаю ник, и в 99 -и случаях минусую не читая тупой комент. ошибаешься!

Я тоже так делаю

просто сайт так устроен, что минус нельзя поставить не открыв комент! к примеру я, когда открываю заминусованного, читаю ник, и в 99 -и случаях минусую не читая тупой комент. ошибаешься!

А НЕКОТОРЫЕ ,ПРОСТО МЕНЯЮТ НИКИ .БОРЬБА В ВИРТЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ

зато риха прославил наш город хурумбуру

Скорее выставил город на посмешище всей стране! Нах-нах такую славу!

Какие у этого неуча знания, тупой , не образованный идиот, погрязший в долгах и такой пытается управлять городом! Кто голосовал за это чудо?

Какие у Самарина знания?
и тоже пытается управлять городом!
Кто голосовал за это чудо ?

Написать комментарий