Европарламент распределяет дополнительные депутатские кресла

В марте 2019 года 73 британских евродепутата навсегда покинут красивые здания Европарламента в Страсбурге и Брюсселе. Однако Европарламент сокращаться не собирается, освободившиеся места будут распределены среди остающихся в Евросоюзе стран. Таким образом, появился шанс, что хотя бы одно дополнительное кресло достанется и латвийским политикам.

Общим списком

Следующие выборы в Европейский парламент должны пройти в мае 2019 года, однако Великобритания объявила о том, что до 29 марта 2019 года уйдет по–английски, то есть покинет Европейский союз. Таким образом, 73 кресла, в которых ныне заседают в Страсбурге и Брюсселе британцы, останутся вакантными.

Пока в Европарламенте нет разговоров о том, чтобы эти места просто сократить, уменьшив общее число кресел с нынешних 751 до 678. Активно обсуждается другая идея: 22 места распределить среди остающихся стран, с тем чтобы уменьшить существующие диспропорции, а 51 депутатский мандат отдать для так называемого панъевропейского списка. В этом списке были бы представлены политики из всех стран ЕС, за которых могли бы голосовать жители всего Евросоюза.

Идея, конечно, красивая, но у нее много критиков. Их резоны понятны: Европарламент и так оторван от народа, а что будет, если людям предложат выбирать туда незнакомых им иностранцев?

На европейских харчах

В любом случае можно рассчитывать на то, что число мандатов в ЕП, выставляемых на выборах в 2019 году, не будет меньше, чем сейчас, при этом число стран уменьшится на одну. Таким образом, у латвийских политиков появится больше шансов попасть в теплое, мягкое кресло, о котором мечтают многие. 

Представьте сами: кроме ежемесячной зарплаты в 6600 евро и разных щедрых доплат (например, только за присутствие на работе выплачиваются дополнительные 306 евро в день), евродепутату положены пенсия (в размере до 70% от зарплаты) и золотой парашют (на случай, если его не выберут) в размере от 40 тыс. до 160 тыс. евро.

Сравните с заработками латвийских депутатов сейма — от 2300 до 2700 «жалких» евро в месяц на руки.

Один на двести тысяч

Сейчас Латвия имеет в ЕП восемь депутатов. Это Инесе Вайдере (выдвинула ее латвийская партия «Единство», а работает она в Европарламенте во фракции Европейской народной партии), Ивета Григуле–Петерсе (Союз зеленых и крестьян/Альянс либералов и демократов), Татьяна Жданок (Русский союз Латвии/Зеленые — Европейский свободный альянс), Роберт Зиле (TB — Visu Latvijai!/Европейские консерваторы и реформисты), Сандра Калниете («Единство»/Европейская народная партия), Кришьянис Кариньш («Единство»/Европейская народная партия), Андрей Мамыкин («Согласие»/Прогрессивный альянс социалистов и демократов), Артис Пабрикс («Единство»/Европейская народная партия).

Пока же депутатские места распределены в ЕП не совсем справедливо, причем маленькие страны обижают большие. К примеру, один евродепутат от Франции представляет 900 тыс. человек, а народный избранник от Люксембурга — 96 тыс.

Каждый евродепутат от Латвии представляет 242 тыс. человек.


Написать комментарий

Самые читаемые и комментируемые