Как заставить неграждан получать гражданство? — Запретить им выезд за границу! 45

Выражение опасений по поводу возможного вторжения России в Латвию превратилось в настоящую работу для безответственных политиков, журналистов и «экспертов».

Этой осенью народ заставили понервничать и российско-белорусские военные маневры «Запад», и международный форум, посвященный политике и безопасности, — «Рижская конференция 2017», пишет автор портала Pietiek.com — публицист Дайнис Лемешонок.

Невозможно понять мотивы этих «крикунов» — неужели их заботят только клики в сосцетях, рейтинги и бюджеты, выделяемые на их исследования и «контрпропаганду»? Автор склоняется к мысли, что эти нагнетатели нервозности совершенно осознанно пытаются уничтожить духовный иммунитет нации.

Повод для вторжения

Вся эта шумиха напомнила автору историю про мальчика, который кричал «Волк!», поднимая ложную тревогу и пугая односельчан. Поэтому публицист предлагает подумать о том, что будет, если эти опасения все-таки материализуются? Какой повод мог бы придумать «восточный медведь» для того, чтобы сцепиться с НАТО на латвийской земле?

Без повода никак нельзя, так не принято. Как раз поэтому спецслужбы СССР 15 июня 1940 года организовали нападение на латвийские погранзаставы в Масленках и Шмайли, чтобы создать ложное оправдание для ввода дополнительных войск и начала захвата Латвии.

Что могло бы стать таким гипотетическим поводом для России? Украинский сценарий в Латвии был бы неисполнимым, считает автор. Сенсационные истории о латгальских боевиках-сепаратистах были всего лишь плодами фантазии «левого провокатора» Владимира Линдермана и сценаристов Би-би-си. Точно так же — независимо от того, насколько агрессивны латвийские партии в риторике своих избирательных кампаний в Рижской думе — мы не найдем никакой «пятой колонны» в столице. Нил Ушаков или мэр Резекне Александр Барташевич давно и успешно вошли в политический механизм Латвии.

Поэтому единственным логически обоснованным аргументом, который мог бы гипотетически оправдать вторжение в Латвию, являются неграждане — бывшие граждане СССР, которые все еще рождаются в нашей стране. Предположим, что Россия, являясь преемницей Советского Союза, внезапно почувствовала неукротимое желание позаботиться о внушительном количестве живущих здесь соотечественников (в Латвии по состоянию на 1 июля насчитывается 237 759 неграждан), — приглашает к размышлению публицист.

Неграждане — «набор анонимных статистов»

Разумеется, при таком гипотетическом повороте событий «спасителей» совершенно не интересует мнение по этому поводу здешних неграждан. Не будет никаких петиций, никакого сбора подписей — по той причине, что все это просто будет провалено. Независимо от того, насколько желчным может быть отношение обладателей негражданских паспортов к латвийскому государству, этим людям, в целом, не хотелось бы, чтобы их «спасали» с помощью танков от их размеренной повседневности.

Для такого повода не нужны конкретные люди, их судьбы, их конкретные проблемы. Неграждане полезны для пропагандистских целей — как набор анонимных виртуальных статистов, как плакатное воплощение идеи о подавленной и униженной массе русскоязычных людей, уверен автор Pietiek.com.

Гипотетическая готовность России использовать неграждан как оправдание для вторжения может демотивировать наших союзников. Польские или британские политики и журналисты могут задаться вопросом, который несомненно повлияет на общественное мнение: почему их солдаты должны умирать за Латвию, если в течение четверти века там держат подвешенным этот Дамоклов меч?

Институт негражданства, как предположительный повод для российского вторжения, является дополнительным источником риска и вопросом национальной безопасности. Понятно, что в национальных интересах Латвии нужно уменьшить этот риск и его источник, насколько это возможно — натурализовать нынешних неграждан и предотвратить рождение новых, утверждает автор.

«Комфортная» жизнь негражданина

Однако «самый глубокий корень проблемы» автору видится в том, что неграждане, по его мнению, чувствуют себя вполне комфортно в своем нынешнем состоянии и многие из них хотят сохранить этот комфорт для детей и внуков. К сожалению, никаких решений с помощью «пряников» не было найдено. Остается «кнут», отмечает автор.

Он считает, что теоретически дискриминационный статус негражданина Латвии на практике является для многих привилегией. Например, для автотранспортных компаний, работающих в восточном направлении, работник с негражданским паспортом предпочтительнее гражданина, которому нужны визы. Жители приграничья пользуются возможностью приобретать акцизные товары России и Белоруссии. Еще для кого-то это возможность (незаконно) приобретать и использовать гражданство соседней страны.

Публицист предполагает, что значительная часть взрослых неграждан чувствует даже облегчение от того, что можно не брать на себя политическую ответственность за страну, в которой они живут.  Очевидно, государству придется вынуждать неграждан выйти за пределы их зоны комфорта, чтобы мотивировать их натурализоваться и не отказывать в гражданстве новорожденным. Можно было бы попытаться осложнить этим людям возможность путешествовать, предполагает автор.

Тонкий полицейский намек

Латвийские законы о государственной безопасности позволяют не выпускать из страны людей, которых можно заподозрить в возможной поддержке терроризма, попытках поставить под угрозу мирную жизнь Латвии или ее соседей. Нужно сделать пограничное «сито» еще более тонким, призывает публицист.

Есть ли чисто теоретическая возможность того, что раздраженный негражданин/негражданка может внезапно отправиться в Москву с какой-то злонамеренной целью? Например, чтобы ввезти какие-то взрывоопасные схемы? Или чтобы передать собранные разведывательные данные? А может быть, для того, чтобы наказать за безразличие Кремль, оставивший своих соотечественником под «фашистским игом»? Таким образом, наши пограничники и спецслужбы, ограничивая поток путешественников, способствуют укреплению безопасности и в соседней стране, уверен автор.

Такой — или похожий — тонкий и вежливый полицейский намек, вероятно, заставит неграждан сделать переоценку своего комфортного состояния. Конечно, это предложение звучит довольно шизоидно, признает публицист. Но это, по его мнению, — довольно логичное решение еще более шизоидной проблемы, как предотвращение вторжения России, о котором с таким энтузиазмом вещают «мальчики-крикуны».


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.
Вас ипать будем несколько попозже, а в остальном всё верно. Объясни это долбодятлам - своим землякам. Это их инициатива. guk

Как же так , братушки ? Ведь сколько раз говорил - я свой ! Репрессии и санкции - это хорошо . А как же импортозамещение ? Без этого - низя !

ТоварищЪ с Балтэзерса верно говорит - импортозамещение это великолепно . Зачем нам россиянский газ , в Литве целое хранилище неватного газа пришвартовано... правда несолидарные литовцы всё равно с "Интергаза" караванами россиянский газ к себе прут. И с этими людьми мы за руки держались.

ТоварищЪ с Балтэзерса верно говорит - импортозамещение это великолепно . Зачем нам россиянский газ , в Литве целое хранилище неватного газа пришвартовано... правда несолидарные литовцы всё равно с "Интергаза" караванами россиянский газ к себе прут. И с этими людьми мы за руки держались. "оптимист"

Вечер добрый ....опять наши продули.... но сегодня дали достойный бой !

ТоварищЪ с Балтэзерса верно говорит - импортозамещение это великолепно . Зачем нам россиянский газ , в Литве целое хранилище неватного газа пришвартовано... правда несолидарные литовцы всё равно с "Интергаза" караванами россиянский газ к себе прут. И с этими людьми мы за руки держались. "оптимист"

Доволен игрой Динамо...... и всё по старой схеме - камин , виски....:)

Доволен игрой Динамо...... и всё по старой схеме - камин , виски....:) Стропчанин

В этом году из за Гинамы много болельщиков сопьётся .
Сандис опять бухает ?

Забыл - Добрый вечер.

В этом году из за Гинамы много болельщиков сопьётся . Сандис опять бухает ? "оптимист"

У Сандиса всё норм . Может позволить - он же легенда ! Вставит зубы , будет улыбаться голливудской улыбкой ....заслужил !

Светлая память светлому человеку Амине Окуевой..................

Светлая память светлому человеку Амине Окуевой.................. Стропчанин

В мечети было несколько человек. Совершили как принято у мусульман джаназа-намаз - это по православному обряду заупокойная молитва. Будем молиться за Амину и завтра утром. Амина будет похоронена там, где она хотела ."К сожалению, чтобы проститься с Аминой мы не смогли пригласить даже близких друзей в мечеть,по соображениям безопасности. Очень большие риски. Поймите нас, пожалуйста, это не невнимание, мне самому хотелось бы, чтобы Амина была среди всех друзей, всех, кто ее знал. Но война продолжается, мы понимаем, что враг рядом, и российские спецслужбы могут использовать трагедию, чтобы совершить новый теракт. Нельзя подвергать опасности людей" ......
-----------------------------------------------
Скорбим.......

Светлая память светлому человеку Амине Окуевой.................. Стропчанин

Тогда не чÖкаясь . С почином :)

Говорят до заварота на муслимстве Насьтка знатная давалка была .

Говорят до заварота на муслимстве Насьтка знатная давалка была . "оптимист"

Луганская сепаратистка и стриптизерша Анастасия Пятерикова, которая возглавляет "оппозиционную" главарю террористов Игорю Плотницкому организацию "Луганская гвардия", добилась снятия с проката в оккупированном Луганске российского фильма "Матильда".
---------------------------------------------------------------------
Ты эту имел ввиду Настёну ?

Пятерикова также внесена в базу "Миротворца". " Карьера Анастасии была стремительной - в марте 2014 года днями она вещала со сцены антимайдана Луганкса, призывая пенсионеров вернуть себе страну и отказаться от ценностей развращенной Европы. А ночами ездила работать в стриптиз-клубе, где оказывала услуги интимного характера в том числе и иностранцам .

Страшні слова, коли вони мовчать...
коли вони зненацька причаїлись,
коли не знаєш, з чого їх почать,
бо всі слова були уже чиїмись.

Хтось з ними плакав, мучився, болів,
із них почав своє коханя перше...
Людей мільярди і мільярди слів!
А хтось життя своє без слів... завершив!

Ліна Костенко

Страшні слова, коли вони мовчать... коли вони зненацька причаїлись, коли не знаєш, з чого їх почать, бо всі слова були уже чиїмись. Хтось з ними плакав, мучився, болів, із них почав своє коханя перше... Людей мільярди і мільярди слів! А хтось життя своє без слів... завершив! Ліна Костенко Стропчанин

Вискарь вставил ? Я имел в виду именно ту Амину-Настю , Никифорову , ту что чечен Иса Мустафинов к исламу приобщил , его шлёпнули , потом Ислам Тухашев драл пока на пожизненный не ушёл , и потом Осмаев осеменял . Только до этого в Москве девку пялили по общагам .
Батальон "Киев" после чеченских болтов был пионерлагерем.
Ты конечно подтролливаешь , но мне ровно до хохлятских шлюх , утилизация только начинается.

Ну если гражданство это 40 евросов то почему бы и нет.

Вискарь вставил ? Я имел в виду именно ту Амину-Настю , Никифорову , ту что чечен Иса Мустафинов к исламу приобщил , его шлёпнули , потом Ислам Тухашев драл пока на пожизненный не ушёл , и потом Осмаев осеменял . Только до этого в Москве девку пялили по общагам . Батальон "Киев" после чеченских болтов был пионерлагерем. Ты конечно подтролливаешь , но мне ровно до хохлятских шлюх , утилизация только начинается. "оптимист"

Только до этого в Москве девку пялили по общагам
-------------------------------------------------------------
Теперь понятно , почему она с десяток сепаров с винтовочки сняла .Видать - вендетта ... И вам доброй ночи....

Посмотрите, что творят нацики на Украине. Америке нужен конфликт на границе с Россией и они эту задачу выполняют. Хохлы как дети ведутся на морковку. Увы

Опять хозлы ты случием не нацик ханж? Ну Нацисты во всём виноваты эиды и везде жиды так и ты тоже само ток с украинцами .Как бы намекает.

В Латвии скоро останутся одни неграждане-пенсионного и предпенсионного возрасту-если правильно что б сохранить численность населения надо неграждан никуда не пущать,сначало оттолкнул народ от своей же родины(имею в виду людей которые здесь родились)а теперь решают никому не нужные вопросы не умные политики.

Дайте мне отсюда уехать. Козлы
Здоровья вам оттуда пожелаю

Опять хозлы ты случием не нацик ханж? Ну Нацисты во всём виноваты эиды и везде жиды так и ты тоже само ток с украинцами .Как бы намекает. Иисус Христос

Думайте что пишите

Написать комментарий