Удастся ли жильцам доказать свое право на подвал?

h2. Предистория Раньше в подвале помещалась котельная. После подключения к централизованному отоплению оборудование убрали, домоуправление устроило в подвале мастерскую и разместило бетономешалку. Жильцов приватизированного дома собрали подписи под просьбой убрать агрегат из подвала. Домоуправление не стало спорить. Мастерская закрылась

Жильцы дома на ул. Зелинского решили переоборудовать пустой подвал. Дом прошел плановую приватизацию. Из 70 квартир в частную собственность оформлены 58. Выяснилось, что переоборудовать подвал по собственному усмотрению жители не вправе, так как не являются владельцами помещения. В свое время подвал был исключен из списка помещений общего пользования, и его приватизация запрещена.
bq. В некоторых жилых домах подсобные помещения оставлены в собственности города, – подтвердила исполнительный директор 2-го д/у Даугавпилса Валентина Беделе, – это, например, мастерские.

Решение о табу на приватизацию принимает Дума.

Домоуправление в данной ситуации может сдать подвал в аренду жильцам.

Юрист и депутат Сейма   Юрий Соколовский комментирует ситуацию:
bq. Жильцам следует сделать запрос в Думу и узнать, на основании чего помещение выделено из общей собственности дома. Причины должны быть достаточно серьезными. Если жильцы посчитают причины необоснованными, то решение даугавпилсской мэрии следует обжаловать, обратившись в прокуратуру. Сложно прогнозировать удастся ли жильцам доказать свое право на подвал Документы обязательно должен рассмотреть юрист. Если мастерская домоуправления находилась в подвале долгие годы, обжаловать решение трудно. Интересоваться тем, какие помещения или участки земли передаются в собственность, а какие удерживаются за городом, нужно заранее когда дом готовится к приватизации. На этом этапе сомнительное решение властей проще оспорить.

12.05.2006, 07:58

gorod.lv


Написать комментарий