Вике-Фрейберга выступает за предоставление гражданства младенцам 9

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поддерживает инициативу президента Латвии Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Об этом бывшая глава государства рассказала в интервью программы "Krustpunktā" на Латвийском радио. 

Вике-Фрейберга считает, что в свое время к статусу "негражданин" - было применено очень неудачно подобранное слово. По мнению экс-президента, обладателей фиолетового паспорта надо было назвать "постоянные жители Латвии".

"В Латвии у этого слова был подтекст. Почему не было всем автоматически предоставлено гражданство? Потому что мы были под оккупацией чужой армиии и чужого народа. В свое время здесь массово строились заводы, чтобы русифицировать латышское общество. Те, кто хотел стать гражданином - натурализовались, при этом процесс натурализации абсолютно не сложный. Эти двери были открыты", - указала экс-президент.

Другой вопрос, по словам Вике-Фрейберги, в отношении детей, рожденных в свободной Латвии.

"Инициатива президента Латвии - это жест доброй воли. Это логичная и обоснованная законодательная инициатива. На каких основаниях детям, которые здесь родились, отказано в автоматическом предоставлении гражданства? У них есть право с рождения на этой земле стать гражданином Латвии. Поэтому нет никаких юридических оснований отказывать им в этом статусе. Необходимо автоматически присуждать гражданство тем, кто родился в свободной Латвии и их потомкам", - считает экс-президент.

На вопрос о русскоязычных в Латвии, Вике-Фрейберга считает, что здесь важна эмоциональная связь.

"Хорошо, если у человека есть эмоциональная связь с родиной. Если же мы говорим о русских, то у них есть связь с Россией - с культурой, историей. Но также важно, если этот человек в Латвии родился, здесь живет, чтобы у него была эмоциональная связь и с проживающими здесь латышами. Тогда и отпадет такой вопрос, принимают ли их латыши, и будут принимать их как представителей своего народа. И чувствуют ли себя эти люди эмоционально лояльными и преданными этой земле. Это улица с двусторонним движением и здесь еще многому надо учиться как русским, так и латышам. Необходимо больше открытости и сердечности", - указала экс-президент.


Написать комментарий

Даже благие намерения из её уст трансформируются в зловонную жижу.

Гора родила мышь.
Что, дошло до старушки, что коренного населения почти не осталось.

Даже благие намерения из её уст трансформируются в зловонную жижу. Байба кунзе

....нах гражданство страны нацизма!

нахрен младенцам это гражданство, все равно все толковые уедут

Даже благие намерения из её уст трансформируются в зловонную жижу. Байба кунзе

...могилы!

Прочла только заголовок, мнение этой дамы мне совсем не интересно. Каким является человек, представляющий государство Латвия и открыто заявляет о том, что у неё оклад маленький ей не хватает даже на одежду, повысьте оклад ей. А все её речи о водке, вобле и селёдке чего стоят.

... что коренного населения почти не осталось.

Будут завозить из Канады)))))))))))

Будут завозить из Канады))))))))))) 【ッ】

((((((хохлов?!

странно. восемь лет пока была президентом страны, Вайра такими идеями не фонтанировала. хотя если подумать, то ничего странного. когда ты уже ничего не решаешь и потеря карьеры за "неправильное" мнение тебе уже не грозит, тогда можно и языком почесать в волю. тогда можно и либеральную бабушку изобразить из себя. да.

Написать комментарий