Идея с запретом предвыборной агитации превратилась в фарс

Депутаты вчера похоронили спорный законопроект об ограничении предвыборной агитации. Он вернется назад в комиссии, но подавать поправки к нему можно до 7 октября — это значит, что выборы в Сейм в этом году пройдут по-старому, и основным инструментом борьбы за избирателя по-прежнему останется промывание мозгов с помощью массированной рекламы

До сих пор депутаты предлагали ограничить предвыборную рекламу, запретив за 30 дней до голосования оплаченную агитацию на телевидении, и за день до “часа Х” — на наружных стендах и в прессе. Вчера законопроект должны были утвердить в окончательном чтении, но все пошло наперекосяк. Депутаты включили в законопроект несколько противоречащих друг другу норм, и в результате документ оказался вообще нежизнеспособным.

Теперь его передадут обратно в Комиссию по делам государственного управления, при этом определено, что срок подачи поправок к проекту — 7 октября, то есть день парламентских выборов. Таким образом, этот Сейм закон уже похоронил. “Это было предвыборное шоу по запрещению предвыборного шоу”, — так охарактеризовал ситуацию вокруг законопроекта представитель левой оппозиции   Юрий Соколовский. Правые, ранее поддерживавшие инициативу, также признают, что все это отдает фарсом. Словом, нынешние парламентские выборы пройдут по старому сценарию — победит тот, у кого карман шире, спонсоры богаче и больше доверчивых избирателей.


Написать комментарий