Топливный резерв: заплатит потребитель

На следующей неделе с членами народнохозяйственной комиссии Сейма все-таки встретятся представители Союза торговцев и производителей топлива. Речь пойдет о пресловутом топливном резерве, который, по мнению СТПТ, должен все-таки формироваться более справедливо.

Удастся ли торговцам произвести впечатление на депутатов – это еще большой вопрос. По крайней мере минэкономики, которое вроде как разрабатывает смягчающие поправки к действующим нормативным актам, особо не расщедрилось.

Основные поблажки выглядят так:

резерв можно будет хранить не только в Латвии, но и в других странах ЕС;

его можно хранить в емкостях, принадлежащих другим предприятиям;

его могут хранить другие предприятия при наличии соответствующего договора.

Однако союз все равно считает, что полумерами проблему решить не удастся. Торговцам придется тяжко, и если государство все-таки не пойдет навстречу их требованиям, цена на бензин снова поползет вверх – еще на сантим-полтора.

Как рассказал «Часу» президент СТПТ Евгений Кисиелс, письма с просьбой внять, наконец, просьбам топливных компаний и разобраться в ситуации были разосланы парламентским фракциям. Торговцы прямо говорят:

- Политика, которую проводит государство сейчас, – это вытеснение с рынка местных компаний, которым будет трудно обеспечить выполнение всех условий. Для этого придется заморозить порядка 13- 14 миллионов латов. Цифра и сама по себе немалая, а ведь есть еще потери, которые возникают из-за колебаний в цене горючего.

Снижение конкуренции всегда плохо, и оставшимся игрокам будет куда проще найти общий язык, чтобы определить цены на рынке. Вряд ли от этого выиграет потребитель, полагают в СТПТ.

Выход из этой ситуации можно было бы найти, создав специальное государственное агентство, которое могло бы сформировать топливный резерв, взяв кредит под государственные гарантии, а гасить его потом можно было бы, как раз используя ценовые колебания. Аналог таким структурам есть за границей. Однако идея эта, надо признать, ну совсем не нравится минэкономики. Там также не считают, что предпринимателям можно облегчить жизнь по-другому – например, разделив «резервную» ношу по-братски.

Глава народнохозяйственной комиссии Айгарс Калвитис, кстати, тоже осторожен: это вопрос тонкий, а внесение изменений в действующий порядок может потребовать от госбюджета нескольких миллионов.

Миллионов явно жалко. И кажется, СТПТ придется нелегко. Но и отступать союз пока не намерен.

01.09.2004, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий