10 фактов о знаменитых мультяшных героях

28 октября отмечается Международный день анимации или мультипликации – искусства, которое не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.

А все началось ровно 125 лет назад, когда французский художник и изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал почтенной парижской публике «светящиеся пантомимы» — воспроизведенные на экране движущиеся изображения, проще говоря – мульфильмы. У каждого поколения свои любимые мультяшные герои, но есть среди них такие, которые даже с годами не теряют своей популярности.

1.Мышонок Микки Маус «родился» 18 ноября 1928 года. Именно в этот день он впервые появился в мульфильме «Пароходик Вилли». Микки так понравился зрителю, что лишь за 1933 год в редакцию киностудии пришло 800 000 писем от его поклонников. Мышонок всегда изображался в перчатках. Как объяснял Уолт Дисней, лапы Микки Мауса одеты в перчатки потому, что изображение настоящих когтей мыши могли бы травмировать юных зрителей. Сам же Дисней, создатель Микки Мауса, боялся мышей.

2.Известная утка Дональд Дак, второй символ студии «Дисней», стал известен 9 июня 1934 года, когда вышла короткометражка «Маленькая мудрая курочка». Во время Второй мировой войны персонаж использовался и в целях высмеивания фашистов. Дональд Дак был основным конкурентом Микки Мауса, и если в первых мультфильмах Микки и Дональд были друзьями, то позднее отношения между ними испортились. Так, в 1988 году вышел мультфильм, где в похищении Микки Мауса был обвинен Дональд Дак. На 50-й день рождения Дональда Дака Уолт Дисней преподнес своему персонажу огромный торт, прокомментировав: «Он еще больше, чем тот, что я дарил Микки Маусу».

3.Многие годы радуют зрителя героини мультфильмов Диснея – Белоснежка, Золушка, Спящая Красавица, Русалочка, Рапунцель. Трудно поверить, что красочный мультфильм «Белоснежка и семь гномов» был снят 80 лет назад! В 1939 году за создание «Белоснежки» Уолт Дисней получил восемь Оскаров: 1 большой и 7 маленьких (по количеству гномов). Вручала ему эти награды юная звезда – 10-летняя Ширли Темпл. Кстати, в первом варианте сценария мультфильма для гномов было предложено 50 имен, из которых потом выбрали семь: Умник, Ворчун, Весельчак, Скромник, Соня, Чихун и Простачок.
 

4.Серый кот Том впервые стал гоняться за мышонком Джерри в 1940 году в пилотном проекте «Кот получает пинка». Полные имена героев были Томас Джеймс Джаспер и Джеральд Маус. В годы Второй мировой войны Том и Джерри поднимали боевой дух американских солдат. Сюжет сериала прост: глупый Том безуспешно ловит хитрого Джерри. Иногда герои объединяются против общего врага. И хотя они носятся друг за другом вот уже более 70 лет, конца этой беготне не видно. За эти годы о приключениях Тома и Джерри различными студиями было создано 163 короткометражных эпизода, 5 мультсериалов и 19 ремейков.

5.Второй знаменитый утенок – Скрудж МакДак – появился в 1967 году в мультфильме «Скрудж Макдак и деньги». У него есть биография, согласно которой он родился в 1867 году в шотландском городе Глазго и прошел путь от скромного эмигранта до самого богатого селезня в мире. Будучи еще утенком, он вычистил до блеска очень грязные сапоги и, получив за свою работу 10 центов, был разочарован. 10 американских центов, которые утенок не мог потратить в Шотландии, вдохновили его на эмиграцию в США. Эту монету Скрудж бережно хранит, так как считает ее источником своей удачи и богатства. 10 лет назад совет города Глазго включил Скруджа Макдака в список выдающихся горожан.

7.«Симпсоны» – самый длинный мультсериал в истории американского телевидения – был показан зрителю 19 апреля 1987 года. Название австралийского пива «Дафф» без разрешения было позаимствовано из мультфильма. Его выпуск был прекращен, и сейчас цена этого пива доходит до 10 тысяч долларов за коробку, хотя у производителя коробка стоила 24 доллара. На рекламных плакатах, посвященных первому показу «Симпсонов» в Анголе, все члены семьи нарисованы темнокожими и обутыми в шлепанцы. Все Симпсоны имеют по 4 пальца, потому что так их легче рисовать. Производство одной серии «Симпсонов» обходится примерно в 1,8 млн долларов и длится от 6 до 8 месяцев. При этом одновременно в производстве находится около 10 серий.

8.Два шалуна-бурундука, Чип и Дэйл, «родились» 27 августа 1988 года. Их имена произошли от Томаса Чиппендейла – крупнейшего мастера английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма. По другой версии, имена героев мультфильма созвучны названию респектабельного района австралийского Сиднея — Чиппендейл. Вопреки расхожему мнению, Чип и Дейл не являются ни братьями, ни родственниками. Продюсер и сценарист мультсериала Тэд Стоунс, отвечая на вопросы фанатов, упомянул, что бурундуков следует считать просто друзьями. Поэтому в некоторых сериях можно услышать, как они называют друг друга именно друзьями.

9.Самый популярный мультипликационный персонаж России — Чебурашка. Ушастый герой мультфильма про крокодила Гену появился в 1969 году и с тех пор остается всеобщим любимцем. В Кременчуге, Днепропетровске и Раменском герою-крокодилу и Чебурашке даже установили памятники. А с 2004 года Чебурашка стал официальным талисманом олимпийской сборной России.

10.Заяц и Волк – персонажи сериала «Ну, погоди!» – появились на экране в 1969 году. Советский зритель был от них в восторге. А вот в Финляндии в 80-е годы советский мультфильм «Ну, погоди!» запретили показывать по телевидению из-за излишней жестокости. Некая комиссия по этике решила, что заяц — садист, так как волк из-за него постоянно попадает в различные болезненные неприятности. А Монетный двор Ниуэ (одного из государств Новой Зеландии) в 2010 году выпустил вторую монету с Волком и Зайцем в серии коллекционных монет «Герои мультфильмов», посвященной одним из самых известных в мире персонажей мультфильмов.

Попугай Кеша из мульфильма «Возращение блудного попугая» подарил зрителю такие крылатые фразы, как «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!», «Прелестно!». Всем запомнились и слова Волка из «Жил-был пес» по мотивам народной украинской сказки «Cipкo»: «Ща спою!», «Ну, ты заходи, если что!». Многие и сегодня нередко говорят словами кота Леопольда из сериала «Приключения кота Леопольда»: «Ребята, давайте жить дружно!». В честь попугая Кеши названа игра «Свобода попугаям!». На ул. Ленина, 40 в городе Комсомольск Полтавской области (Украина) установлена скульптура кота Леопольда и мышей. В Томске стоит бронзовый памятник Волку весом около 200 кг, а в Ангарске – стальная скульптура весом 2 тонны. Это и есть настоящее зрительское признание!

28 октября, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий