Безработные затягивают петлю на шее Латвии 12

Рост экономики в ближайшей перспективе останется на уровне 4% в год, однако Латвию ждут серьезные проблемы в будущем из-за нескольких структурных дыр, мешающих этому росту. Об этом на конференции, посвященной латвийскому экспорту, рассказал экономист Банк Латвии Улдис Руткасте.

Первая проблема, о которой в этом году довольно часто говорят экономисты всех мастей — это резкий рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда. Руткасте объяснил, к чему все это в итоге может привести.

«В последнее время мы столкнулись с высоким потребительским спросом внутри страны, и это стало причиной для роста заработных плат. — говорит он. — В результате рост зарплат превысил рост производительности труда. Что происходит в таком случае? Есть два сценария развития. И оба плохие, потому что ведут к потере конкурентоспособности. Первый: когда у предприятия растут издержки, связанные с ростом заработных плат работников, то стоимость продукции растет.

Если конкуренты предлагают точно такой продукт, но за более низкую цену, то наше предприятие просто теряет свою долю рынка. Второй путь: если предприятие не повышает конечную цену на свою продукцию, в таком случае прибыль предприятия уменьшается, и оно уже не может вкладывать в инвестиции, проигрывая тем самым своим конкурентам, только уже не за счет цены, а за счет качества».

По мнению Руткасте, сейчас ситуация с зарплатами в Латвии напоминает период 2005-2006 годов. Если в 2014-15 году рост заработных плат был связан в основном с политикой правительства и повышением минимальной заработной платы, то сейчас рост заработных плат происходит в основном в частном секторе вслед за общественным сектором.

Вторая проблема связана с безработицей в Латвии и ее структурой. По мнению Руткасте, фактически безработица опустилась ниже естественного для Латвии уровня.

«Это значит, что безработных по прежнему много, однако их квалификация или же местожительство не отвечает спросу на рабочем рынке. — поясняет он. — На рынке труда сегодня востребованы другие профессии или же экономическая активность происходит в тех регионах, где мало безработных. В основном безработные живут в восточных регионах Латвии, а не в Риге».

Что же делать? «Понятно, что ситуация на рынке труда сама собой не улучшится, — считает экономист. — В прошлые годы нам очень помогли так называемые дивиденты демографии, когда рожденные в период беби-бума дети (поколение 80-годов прошлого века) вышли на рынок труда. Тогда это помогло компенсировать недостаток рабочей силы, поскольку в тот период Латвия столкнулась с серьезным оттоком людей в Европу. Сейчас же мы видим, что из-за демографии мы не будем способны пополнить резервы рынка труда из нынешних ресурсов».

Экономист считает, что в этом плане большую роль должна играть политика правительства — так называемая проактивная политика рынка труда. Фактически она должна быть направлена на вовлечение в рынок труда длительно не работающих людей, их переквалификацию. Кроме того, есть еще люди, которые не являются безработными, но при этом не работают по каким-то причинам. Таких примерно 16%, и их тоже можно вовлекать в рынок труда.

«Сейчас правительство на эти мероприятия тратит мало средств, не всегда эффективным способом, — считает экономист.— Большая часть средств отводится на привлечение безработных на рынок труда. Это так называемые пассивные мероприятия. Если посмотреть, как происходит переобучение безработных в рамках госпрограмм, то мы видим две области с большим потенциалом.

Это профессиональное обучение, а также программа мобильности. Мы видим, что это те сферы, на которые надо выделять больше ресурсов. Кроме того, большая роль принадлежит образованию, ведь подавляющая часть безработных — 20,9% — это люди с основным образованием».

Третья проблема — это инвестиции. Латвийский экспорт в Европу растет медленнее, чем импорт из Европы в Латвию. Другие экспортеры в Европу фактически вытесняют нас оттуда, и главная причина — наш рост издержек.

«Очевидно, что наши предприятия недостаточно инвестируют в производство, — говорит экономист. — В предкризисный период — с 2001 по 2005 год — предприятия инвестировали гораздо активней. Сейчас мы видим, что объем инвестиций в нашем ВВП существенно упал с 33-35% с докризисного периода до 20% и даже ниже. Это значит, что мы инвестируем ровно столько, на сколько нам надо восстановить свой капитал. Фактически мы просто чиним старое оборудование, чтобы держать его в рабочем состоянии. Но этот уровень инвестиций слишком мал, чтобы быстро увеличить наш уровень капитала и мощности производства».

Кроме того, инвестиции концентрируются в очень узких областях, в основном в транспортной сфере и авиатранспорте. «Эту тенденцию отражает и коэффициент кредитования. — поясняет эксперт. — Вроде бы деньги у банков есть, кредитование доступно, но оно не происходит. Почему? Причин много. Это и связанные с предпринимательской средой аспекты, с нашими процессами неплатёжеспособности, с высокими объемами теневой экономики. Это отталкивает наши банки от выдачи кредитов. Банки боятся давать кредиты, потому что прекрасно знают, каковы будут затраты на возможные процессы неплатежеспособности и реструктуризацию кредитов. Это мешает привлечению инвестиций и росту продуктивности.»

Экономист делает вывод: экономика сегодня развивается быстро, в будущем также будет 4% роста ВВП, однако, не решив проблему инвестиций и производительности труда, мы неизбежно потеряем конкурентоспособность. Это значит, мы не сможем выбраться из петли низких доходов.


Написать комментарий

"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

© Крылов Иван Андреевич

"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".- Сказал и в темный лес Ягненка поволок. © Крылов Иван Андреевич

👍

...."экономист" рукастый с образованием свинопаса! гы гы гы!

Банкир - это тот же фокусник, только гораздо искуснее. После того как он приумножил ваши денежки, исчезают не только они, но и сам фокусник и даже весь его цирк.

Банки боятся давать , комерцы боятся брать , старпёры не хотят переучиваться , работника днём с огнём не найти , мне заплати -сам потерпи-кредит оттяни.
Всё понятно , делать то что в нашей колонии при наличии марионеточного режима и жиловырывающей системы ?

Нахрен кредит брать ? Что бы его потом не отдать ? Стропчанин

Я не про себя . Но сам кидок банка приветствую.

экономика -это лженаука

Безработные затягивают петлю на шее Латвии
==========
как же так, то оккупация была виновата, то хитрый Путин, а теперь виноваты безработные?!!!

Именно так ! Вы пля только жрать и с..рать умеете . Работать - это не к вам! Толстый Буржуй

ну вот, ещё и буржуй меня обругал, хотя он толстел, пока я работал, пора революцию делать.:)

kapitalizm,batenka...zabili cto li?

Ну так давайте вообще людям не будем платить... Работать будем за идею!

А Вы знаете почему 16 процентов не хотят идти работать? Да просто они не хотят связываться с идиотами из языковой инквизиции и терпеть их проверки и домогательства. Кстати многие уехали тоже по этой причине. И правильно люди делают.

Написать комментарий