«Согласие»: надо поддержать молодежь в родном городе! 18

В предыдущих номерах газеты «Наш город.» мы начали рассказывать о предложениях, которые депутатская фракция «Согласия» подала к городскому бюджету на 2018 год.

Фактически бюджет – это общегородской кошелек, свой вклад в который вносит каждый житель. Значит, чем больше в городе людей и чем лучше они живут, тем богаче будет и бюджет. Вывод: Дума заинтересована в трудолюбивых и зажиточных горожанах. И это должны быть не какие-то исключения из общей бедноватой массы, а большинство.

Так что же нужно сделать на уровне самоуправления, чтобы наш город из вечно живущего на господачки превратился, наконец, в нормально развивающийся муниципалитет европейского уровня? Безусловно, такие перемены могут произойти не в одночасье. Но главным их залогом должно стать развитие бизнеса. Причем, не только крупного, когда инвестор приходит со стороны, но и среднего и малого, который «двигают», в основном, сами горожане. Важно также наличие талантливой, образованной, предприимчивой и инициативной молодежи.

И в обеих этих сферах у «Согласия» есть хорошие идеи.

 

Молодым специалистам – достойные зарплаты

В пакете бюджетных инициатив на 2018 год отдельным документом подано предложение по поддержке и развитию в Даугавпилсе бизнес-среды.

«Согласие» предлагает создать новую программу поддержки бизнеса, финансируя предпринимателям, создающим новые рабочие места и открывающим новые производства, до 30% стоимости постройки и подключения инженерных коммуникаций. Идея такая: чем больше бизнесмен инвестирует собственных средств в развитие производства, чем больше рабочих мест он дает городу, тем больше должна быть и поддержка со стороны гордумы. Ежегодно предложено резервировать в бюджете минимум 50 000 евро на эти цели.

Предприятиям же, создающим новые рабочие места для даугавпилсской молодежи до 29 лет, необходимо субсидировать из городской казны до 50% (до 430 евро) от заработной платы молодого сотрудника на срок до одного года. Оговаривается, что при этом молодые специалисты должны успешно окончить высшее учебное заведение, предприниматель же – готов заключить с ними трудовой договор минимум на 2 года. Данная программа на начальном этапе должна дать городу минимум 50 необходимых рабочих мест для образованной молодежи. Бюджетное финансирование программы в 2018 году могло бы составить до 500 тыс. евро.

По мнению депутата Думы Валерия Кононова, поддержка городом создания новых рабочих мест, особенно для молодежи, безоговорочно должна быть приоритетом для городских властей. Причем, не на словах, а на деле – создавая специальные программы и предусматривая бюджетные средства именно на эти цели.

 

Стипендии и льготы – студентам

Еще одни немаловажный момент – поддержка учащейся молодежи. Чтобы выпускники вузов впоследствии не покидали родной город, а, наоборот, возвращались в него, необходимо создать Стипендионный фонд гордумы для поддержки наших студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Латвии, обеспечив таким образом их возвращение в Даугавпилс.

Как поясняют депутаты, речь идет о стипендиях самоуправления для тех студентов, которые показывают отличные результаты, обучаясь в вузах по востребованным в Даугавпилсе профессиям. Это особо касается инженерно-технических наук и некоторых гуманитарных специальностей. Для начала работы фонда из горбюджета потребуется не менее 50 тыс. евро в год.

А для поддержки студентов-даугавпилчан, которые учатся в вузах города, необходимо предоставить им льготы самоуправления. Например, на пути к введению бесплатного проезда в общественном транспорте необходимо предоставить скидку в 50% на проезд в течение учебного года студентам городских вузов, задекларированным в Даугавпилсском самоуправлении. Такой же льготой должны пользоваться студенты Медицинского колледжа, получающие высшее профессиональное образование первого уровня. Общие расходы бюджета на обеспечение этой льготы составят порядка 317 тыс. евро.

 

Остановить людской поток

О том, что подобные программы городу необходимы, «Согласие» говорит давно. Проблема занятости в городе остается острой социальной проблемой и касается не только молодежи, но и даугавпилчан большинства возрастных групп.

Трудоспособные люди продолжают уезжать на заработки за границу, а потом забирать на чужбину своих родных. Депутат Валерий Кононов, имеющий большой опыт работы и в самоуправлении, и в государственных структурах, уверен: Дума, предприниматели и госструктуры общими силами могут и должны способствовать созданию рабочих мест. Необходимо совместно планировать, работники каких специальностей будут необходимы в городе в ближайшее время, ведь за короткий срок невозможно переквалифицировать сотрудника или повысить его квалификацию. Самоуправление должно разработать правила, согласно которым предприниматели, активно участвующие в программе по созданию новых рабочих мест по проектам Госагентства занятости, могли бы получить скидку на оплату налога на недвижимость. Это уменьшило бы их затраты, способствовало развитию и созданию новых рабочих мест.

Нужно усовершенствовать и так называемую программу «столатовиков». На участие в ней выстраиваются огромные очереди, и нет механизма, который бы позволил людям, попавшим в кризисную ситуацию, получить временное рабочее место в первую очередь. У самоуправления есть право утвердить соответствующие правила. Это – тоже задачи, над которыми самоуправление должно думать и решать их в ближайшей перспективе, пока, как говорится, последний ручеек жителей не утек из города навсегда.

 

А что же власть?

Пока же, вместо всего этого, мэр Р. Эйгимс на своей официальной странице в соцсетях пообещал горожанам (вероятно, в рамках одному ему понятной логики поддержки бизнеса Думой…) попросту закрыть «проблемное» предприятие по переработке кишок SW Kover! Даже не дав себе труда подумать, как решить проблему таким образом, чтобы и жители жилых микрорайонов не страдали от запахов, и рабочие места для даугавпилчан были сохранены.

При таких настроениях в городских головах трудно вообще прогнозировать, как именно градоначальники будут поднимать город и помогать бизнесу. Напомним и тот факт, что оппозиционных депутатов с их конструктивными предложениями новые думские власти к работе над главным финансовым документом не подпускают.


МНЕНИЕ:

«Для молодых людей, которые окончили вуз и имеют специальность, можно создать десятки рабочих мест в год с достойной оплатой труда. Для этого и нужна муниципальная программа субсидирования (софинансирования) части заработной платы самоуправлением. Данная программа могла бы сократить отток молодежи за рубеж и поспособствовать возвращению уехавших молодых горожан. Ни у кого не вызывает сомнений, что необходимо помогать им встать на ноги здесь, еще в самом начале их карьеры. В дальнейшем при востребованности данной программы ее нужно расширять и отнести также к людям предпенсионного возраста, которым сложно трудоустроиться», – считает депутат городской думы Валерий Кононов.

28 октября, 05:00

Арина Маслова, Gorod.lv


Написать комментарий

Молодым специалистам – достойные зарплаты.Вообще то должно быть равенство.А то что что молодым дсотойные зарплаты а не молодым Минималка?????В той же Англии для молодых наоборот по закону работодатель мо\жет платить меньше.Есть минмалка для людей до 18 лет то она 4.05.От я18 до 20- 5.60 в час.От 21 до 24 -7.05 и только с 25 лет минималка 7.50.Думаю это правильно.Пока человек молодой не опытный то поработает и за меньшие деньги и работодателю выгодно брать на работу таких.

Завтра день рождения комсомола.

Завтра день рождения комсомола.

Парадокс - комсомольцев нет, а Комсомольская правда есть.

Молодцы

Парадокс - комсомольцев нет, а Комсомольская правда есть.

ЛКСМ РФ насчитывает 77 региональных организаций. Комсомол есть.

запахло выборами. причем запахло "палено"

Врут, как всегда. Молодёжь пусть учится как следует. А не то будем плодить партийных функционеров. Стыдно!

если всё так, то зачем урезали стипендии???????

Кто автор?

запахло выборами. причем запахло "палено" я

Выборы через год. Какое полено? Элксниньша в городе любят и уважают в отличие от недомэра, которого презирают и ненавидят.

Я не знаю, кто сейчас серьёзно занимается в вузах. Единицы. Почему? Потому, что знают, что зарплата руководителей зависит от количества учащихся. От страха, что не будет учеников директора прощают любое хамство и даже поверхностные знания. Какая зарплата? Какая стипендия? За профанацию?

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт.

Молодец Элксниньш! Возрождает комсомол! Рисковый мужик.

Я не знаю, кто сейчас серьёзно занимается в вузах. Единицы. Почему? Потому, что знают, что зарплата руководителей зависит от количества учащихся. От страха, что не будет учеников директора прощают любое хамство и даже поверхностные знания. Какая зарплата? Какая стипендия? За профанацию? алле

Профанация в образовании была в СССР. Сплошная математика с физикой. Вот вырастили недоумков типа тебя.
Серьёзная литература была под запретом, исторические архивы только для КГБ, иностранные языки в загоне. Латынь в 60-е даже из ВУЗовских программ вышвырнули. Полный мрак.

И где ж тебя такого под градусом вырастили? алле

В эзотерических недрах масонского братства.

"Идея такая: чем больше бизнесмен инвестирует собственных средств в развитие производства, чем больше рабочих мест он дает городу,...."(с) Это в том случае ,если бизнес процветает и конечно если этот бизнес пользуется популярностью ! Здесь не всегда важны деньги 💰! Самое главное не прогореть ! А 50 000 так для некоторых это карманные деньги ,а не инвестиции ! А вот что меня удивило среди местного населения так это то,что многие из них уверены в том ,что идеи это пустяк ,ничтожество и т.д. Это огромная ошибка в мышлении и понимании бизнеса ! Идея и расчеты это самое главное ,а вот средства всегда найдутся .

бывалый ,я с вами согласен . Ещё добавлю,что из всех живых существ на Земле только человек платит деньги 💰 для того ,чтобы жить ! Задумайтесь о вашей разумности ,люди !

Молодым специалистам – достойные зарплаты.Вообще то должно быть равенство.А то что что молодым дсотойные зарплаты а не молодым Минималка?????В той же Англии для молодых наоборот по закону работодатель мо\жет платить меньше.Есть минмалка для людей до 18 лет то она 4.05.От я18 до 20- 5.60 в час.От 21 до 24 -7.05 и только с 25 лет минималка 7.50.Думаю это правильно.Пока человек молодой не опытный то поработает и за меньшие деньги и работодателю выгодно брать на работу таких. lgv driver

А молодым деньги не нужны? Те кто уже не совсем молодой пусть работает, как работал, а молодым нужно давать возможность, а не просто их прищемлять. Потом не удивляйтесь, что молодежь уезжает за рубеж, чтобы заработать больше денег.

Написать комментарий