Пойманы интернет-мошенники

Сотрудники Управления экономической полиции при содействии специалистов службы безопасности АО „Hansabanka” задержали трех лиц, в конце апреля распространявших мошеннические послания по электронной почте. Их авторы, представляясь сотрудниками „Hansabanka”, пытались получить данные пользователей интернет-банка hanza.net.

Рассылка поддельных электронных писем была прервана очень оперативно, а задержание проведено уже через несколько дней после мошеннических действий. 25 апреля полиция задержала юношу 1991 г.рожд. и ранее уже судимого мужчину 1973 г.рожд., а вечером было задержано еще одно лицо – юноша 1987 г.рожд.

По данному факту начат уголовный процесс по статье 193/1 УК «О получении, распространении или использовании данных, дающих возможность незаконно использовать финансовые инструменты или платежные средства», предусматривающей наказание лишением свободы на срок до 6 лет.

Заместитель председателя правления „Hansabanka”, руководитель отдела обслуживания клиентов Угис Земтурис: «Хотел бы еще раз подчеркнуть, что интернет-банк „Hansabanka” – это надежный и современный способ расчетов. Мы постоянно улучшаем системы безопасности, и это гарантирует самый высокий уровень безопасности для средств клиентов. Вместе с тем не следует забывать, что каждый пользователь должен сам внимательно соблюдать правила безопасности в интернете и оберегать личные данные – пароли, коды, номера карточек. Спасибо полиции и специалистам службы безопасности „Hansabanka” за оперативные действия по задержанию мошенников. Подчеркну, что в нашем банке работают специалисты высочайшего класса и мы очень серьезно относимся к вопросам безопасности и угрозам для нее. Электронные преступления – такие же серьезные преступления как и прочие, и вот наглядный пример поимки преступников и их последующего наказания».

„Hansabanka” напоминает о двух существенных вещах, помня которые можно будет быстро распознать возможные попытки мошенничества:

1. „Hansabanka” никогда не требует у пользователей пароли в электронной почте. Поэтому, если Вы получили элетронную почту с содержащейся в ней просьбой указать пароль, коды или данные кредитной карточки на какой-либо странице в Интернете, это мошенничество.

2. „Hansabanka” и hanza.net никогда не предлагают через электронные письма инсталляцию каких бы то ни было программ.

„Hansabanka” является лидером в Латвии в сфере электронных расчетов. Hanza.net – самый популярный интернет-банк в Латвии с уже 450 тыс. пользователей.

11.05.2006, 16:03

ivars.svilans@hansabanka.lv


Написать комментарий