Демограф: почему Латвия вымирает, а Эстония прирастает детьми? 4

На доводы экспертов о том, что Латвия вымирает, националы утверждают: "Ничего страшного".

Да, народ уезжает, предприятий мало, но зато какая природа, какие девственные леса и луга!

Через 100 лет любоваться ими будет некому… Демограф Илмарс Межс уверен, что если тенденция сохранится, то через 100 лет Латвия вымрет. А демографа не отнесешь к популистам: он — профессионал, оперирующий цифрами.

— В демографической картине за последние четыре года наметилась и положительная тенденция, — на позитиве начинает разговор г–н Межс. — Так, по статистике, на семью сейчас приходится в среднем 1,7 ребенка, а было — 1,4. По росту мы первые в Евросоюзе. Но примером для нас должны быть Скандинавия, Ирландия, Бельгия, Франция: там в семьях по 2 ребенка. Кроме того, мы по–прежнему последние по размеру семейных пособий относительно национального валового продукта…

Впрочем, за последние годы пособия на детей выросли. Поднимутся и в ближайшем будущем: Минблаг предлагает повысить пособие за первого ребенка с 11,38 до 15 евро, за второго — с 22,76 до 30 евро, за третьего и последующих — с 50,07 до 60 евро. Конечно, не бог весть что. Однако денег в бюджете столько, сколько есть. И хорошо, что государство в последние годы повернулось лицом к молодым семьям. Это, по мнению эксперта, и стало причиной увеличения количества детей в семьях. А учиться мы могли бы у эстонских соседей.

Показательная Эстония

Там за последние годы практически выравнялся баланс между рождаемостью и смертностью, рождаемость идет в гору.

— Государственные и муниципальные средства там идут в помощь молодым семьям, — продолжает демограф. — Возьмем хотя бы ежемесячные выплаты на детей. За первого и второго ребенка в Эстонии выплачивают по 50 евро в месяц, за третьего и последующих — по 100. Семьям, в которых растет от трех до шести детей, дополнительно выплачивается еще 300 евро в месяц…

Отличает соседей и грамотная жилищная политика. Там государство дотирует молодые семьи, берущие банковские кредиты. У нас кредитование рассчитано на людей состоятельных. Если ваше жалованье ниже 1 000 евро, а в семье трое детей, то банки даже говорить с вами не станут. Эстонцы же без проблем получают кредиты на жилье, и через 15–20 лет в собственности семьи — квартира…

По словам г–на Межса, и в Латвии рождаемость могла бы вырасти: многие хотели бы иметь больше детей, но боятся оказаться в категории малоимущих. В Эстонии эти риски сведены к минимуму. Там уровень благосостояния семей с двумя, тремя и более детьми не ниже, чем у тех, у кого один ребенок. И львиная заслуга в этом — государства.

Минус 20 тысяч сограждан

Конечно, положительные сдвиги в отношении государства к молодым латвийским семьям есть, однако они не меняют картину по стране в целом: количество населения уменьшается, Латвия стареет.

— Важнее даже не численность населения, а его структура, — продолжает собеседник. — Сейчас в Латвии на одного пенсионера приходятся примерно двое работающих, а до 2040 года показатель может выравняться: 1 работающий — на 1 пенсионера. Каждый год с рынка труда из–за возраста будут уходить на 10 тысяч человек больше, чем приходить…

Усугубляет ситуацию и продолжающийся отток населения. Он не такой, каким был вскоре после открытия границ, но все равно значительный: уезжает на 15 тысяч больше, чем возвращается, а в группе 20–35–летних отток населения достигает 30%, тогда как в других категориях — 10–15%.

— В целом ежегодно население страны уменьшается на 20 тысяч человек. Если тенденция не изменится, то через 100 лет тут никого не останется, — делает неутешительный вывод демограф.

 

старики и дети

А может, пустим беженцев?

Есть ли выход? Может быть, Латвии стоит взять на вооружение опыт "старших братьев" — той же Германии, открывшей ворота для беженцев: будет кому работать и содержать пенсионеров?

— А кто сказал, что беженцы будут работать? — задает риторический вопрос собеседник. — Спасибо нужно сказать некоторым странам, выплачивающим солидные пособия неработающим — по 1 000 евро в месяц. А работающие получают 2 000. Вот у многих и нет стимула трудиться, или он минимален.

К тому же выходцев из стран Ближнего Востока, Африки сложно заставить регулярно работать. Другое дело — индусы, вьетнамцы, китайцы. Но к нам–то едут беженцы не из этих стран…

Все разговоры насчет того, надо ли Латвии принимать 50 тысяч беженцев взамен на существенную материальную компенсацию от ЕС, по его мнению, не стоят выеденного яйца.

— Во–первых, это общее количество беженцев, которое нужно расселить по всем странам ЕС. Во–вторых, даже те единицы, кто сюда приезжает, у нас не задерживаются — едут в богатые страны, где выше социальные пособия…

Ты — мне, я — тебе

Другое дело — трудовые мигранты. Однако тут нужно менять законодательство, облегчающее их приезд.

— Пока ни один политик в стране не решается сказать "да". Поэтому уже три года проект гуляет между Сеймом и правительством…

Это не означает, что в Латвии нет трудовых мигрантов. По словам эксперта, ежегодно к нам приезжает от 5 до 6 тысяч человек.

— В основном из бывших советских республик: Белоруссии, Украины, Молдавии… Есть мигранты из Азии, но не из Африки…

Коллапс ещё впереди

О том, что Латвию ждет коллапс без дополнительных рабочих рук, говорят давно. Людей и сейчас не хватает, и все же прогнозы аналитиков о коллапсе не сбылись. Как это объяснить?

— Очень просто, — продолжает аналитик. — Последствиями кризиса. Из–за него Латвия потеряла около 20% рабочих мест. Сейчас проблема решается во многом за счет внутренних резервов, внутренней миграции. Из провинции, маленьких городов люди едут в Ригу, где безработицы практически нет. Работу найти несложно. Вопрос лишь в том, устраивает ли она человека и готов ли он работать за эти деньги…

Однако через несколько лет проблема рабочих рук (если не случится очередного кризиса) вновь обострится, и государству придется искать решение.

— Сейчас законы защищают местных работающих, и работодателю невыгодно приглашать приезжих. Но законы в конце концов придется менять, — не сомневается собеседник.

Комплексный подход

Проблема старения населения — не латвийская, а общеевропейская. Как ее решают в старой Европе, знает каждый, кто бывал во Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии, Швеции… Во многих городах коренное население становится меньшинством. Выходцы из арабских стран, Африки требуют своего места под солнцем — от увеличения пособий до строительства мечетей. И борются за права по собственному разумению: поджоги машин и разгромы магазинов в этой борьбе не самое страшное. Страшнее, когда взрывают и убивают. Что делать Латвии?

— Решать проблему комплексно. Продолжать и дальше увеличивать помощь молодым семьям, совершенствовать производство — делать его более высокотехнологичным, уменьшая количество работников, и менять законодательство, облегчающее возможность привлечения трудовых мигрантов…

Кому достанется Латвия

А пока тенденция свидетельствует только об одном: через 100 лет в стране никого не останется. Если верить официальной статистике, число жителей в Латвии сегодня меньше 2 миллионов. Так что ждать осталось даже меньше.

Впрочем, и пустым это место не останется.

— Выбор перед теми, кто принимает решения, простой. Либо тут будут заняты наши дети, выходящие на рынок труда, либо трудовые мигранты, либо беженцы. Но пустым это место не останется, — заканчивает собеседник.

Что ж, возможно, в будущем Евросоюзу не придется ломать голову, куда отправлять беженцев…


Написать комментарий

"Патриоты"аууууууу

"Патриоты"аууууууу Правда

...с топорами кидаются за бугром!

В Эстонии более адекватное руководство страны. Они заботятся о благосостоянии жителей, а не об языке, который вымирает.

Чем больше будут получать фактами по голове правящие латыши тем лучше. глядишь и поумнеют... А пока правит тупость. Впрочем если и вымрут то на их место прийдут другие. С памятниками воевать не станут просто покрасят например милду в черный цвет и парик кучерявый прилепят... . Так что меня радует тот факт что правду открывают эксперты несмотря на историю апокалиптического успеха.

Написать комментарий