Секреты профессии дошкольного педагога: как справиться с целой детсадовской группой детей 11

Сегодня в нашей постоянной рубрике секретами своей профессии делятся педагоги дошкольного учреждения № 8 – магистры педагогики Светлана Щербатюк (стаж работы – 13 лет) и Татьяна Клепова (30 лет работы в садике), которые в детском саду воспитывают 16 маленьких детей на двоих.

- Как Вы пришли к выбору своей профессии?

Светлана: - У меня проблемы выбора профессии не стояло – я со школьных времен знала, что буду педагогом. И я всегда знала, что буду работать с маленькими детьми.

Татьяна: - Моя мать была воспитателем в детском саду. После школы я приходила к ней в детский сад и нянчилась с малышами.

- На Ваш взгляд – с какого возраста нужно отдавать ребенка в детсад? Кто-то делает это сразу после декретного отпуска, кто-то – позже.

С: - Чем раньше ребенок идет в детский сад, тем быстрее он адаптируется. И для него меньше стресса, когда его отрывают от мамы. Чем старше ребенок, тем он сообразительнее. Он уже понимает, что мама, приведя его утром в сад, потом уйдет на весь день и оставит его одного. И у него паника.

Но есть другая сторона: чем меньше ребенок, тем быстрее он заболевает.

Т: - Маленькие дети чаще болеют – до 3-5 лет у них вырабатывается иммунитет. И дети, которых в сад отдают позже, болеют намного реже. На наш взгляд, самый оптимальный возраст отдавать ребенка в детсад – 2-3 года. Родители приводят ребенка в сад, в основном, в полтора года, иногда и раньше.

- С приходом холодной осени дети начинают сопливиться, кашлять, подхватывают простуды. А родители все равно их приводят в сад...

Т: - В такой ситуации детей лучше оставлять дома. И лечить. Бывает, мама подержит ребенка 2-3 дня дома с кашлем – и опять приводит в сад. Но он, не долечившись, может неделю походить в группу и снова заболеть. Уже в более тяжелой форме.

С: - Кстати, врачи порой сами рекомендуют при небольшом насморке или кашле приводить детей в сад. Считая, что таким образом они вырабатывают иммунитет. Но хорошо, если ребенок 2-3 дня посопливился – и все прошло. А если это 2-3 недели, и он при этом еще кашляет? Из нашей практики, через 2-3 недели такой ребенок сляжет с хроническим бронхитом или воспалением легких.

Т: - У нас в саду были такие случаи. Например, ребенок ходил в сад и кашлял, а температуры не было. А потом мама повела его на медосмотр к врачу, и ребенка отправили в больницу с воспалением легких. Лучше при первых симптомах простуды подержать ребенка дома, чтобы затем не вылилось в такое.

С: - Недолеченная простуда приводит к бронхиальным астмам и другим хроническим заболеваниям.

- Многим родителям сложно справиться и с единственным чадом. Как вы справляетесь с целыми группами детей?

С: - В первую очередь, это колоссальное терпение – без него в дошкольном учреждении нечего делать. Если не можешь совладать с собой, то последствия могут быть самыми тяжелыми.

Т: - И, конечно, должна быть любовь к детям.

- Но бывают же очень капризные или непослушные дети...

С: - К каждому ребенку нужен индивидуальный подход: кого-то нужно обнять, а к кому-то нужно строго подходить.

Т: - Надо понять и почувствовать самого ребенка – что ему надо.

- Сейчас время гаджетов, мобильных телефонов – разрешаете это детям в саду?

Т: - Мы дружим с гаджетами, и даже очень. У детей дошкольного возраста наглядное восприятие окружающего мира. И мы на занятиях используем смартфоны, планшеты, компьютеры. Показываем картинки, презентации. С помощью этих приспособлений дети лучше понимают, что им рассказывают или показывают, легче усваивают информацию.

- Вы водите детей на прогулки. В какие подвижные игры они играют?

С: - Сейчас в подвижные игры дети играют меньше, чем раньше. Они не хотят ничего выдумывать. В смартфоне или на планшете все показано и готово – там интереснее. Выходим с детьми на улицу, и у них возникает вопрос: а чем бы заняться?

Мы в детстве что-то выдумывали, играли в казаки-разбойники, догонялки. А сейчас дети по улице ходят бесцельно, не знают, куда себя деть. Им неинтересно и скучно, даже если рядом есть мяч, скакалка. Улица скучна для современного ребенка. Я думаю, это из-за переизбытка информации, и это плохая сторона мобильных устройств и компьютеров.

- Многие родители вообще не хотят отдавать ребенка в сад и воспитывают его дома, по-своему. Что бы вы им сказали?

С: - Есть определенный режим, и он «растет» вместе с ребенком до конца школы.

Мы готовим детей к школе, что надо сидеть на занятиях. У нас ребенок уже привыкает к тому, что его ожидает в школьной жизни. На мой взгляд, при свободном воспитании дома у ребенка потом будут серьезные проблемы в школе. И если родители воспитывают ребенка сами – это недальновидно с их стороны. Ведь в школе будут требования, режим.

Т: - Если ребенок не пройдет дошкольный этап, в школе у него будет кризис.

- Готовы ли нынешние дети пойти в школу в 6 лет?

С: - Чаще всего – нет. И это чисто психологически.

Т: - Умственно их, может, и можно подтянуть к школе в 6 лет. Но у первоклассников очень большая нагрузка, к которой шестилетние дети не готовы. 6 и 7 лет – это большая разница. В 6 лет психика ребенка может не справиться со школьными нагрузками и переутомлением. Могут быть истерики, ребенок с первого класса может заболеть, потому что он устает.

- У Министерства образования другое видение…

С: - Это взгляд теоретиков, они к нам из министерства в сад каждый день не приходят, если вообще наведываются. А на взгляд практиков, наш взгляд, отдавать ребенка в школу в 6 лет – рано. Есть дети, которые готовы к школе и в 5 лет, но 90% шестилетних детей к этому психологически не готовы.

Т:- А есть и такие, кто и в 7 лет еще не готов!

- Сейчас у вас тихий час, и дети спят. Как уговорить маленького ребенка спать днем, если он не хочет?

Т: - Повернуть на бочок, лечь вместе с ним на кроватку, приобнять – это совет родителям, которые не могут уложить ребенка спать.

С: - Родители знают о режиме в детском саду, и этот режим нужно соблюдать и дома. Некоторые родители говорят: пусть мой ребенок не спит в обед, пусть он посидит, порисует. Но есть правила, и мы их не нарушаем: в тихий час дети должны находиться в кровати.

Бывает, дети долго не могут заснуть. Но со временем поворачиваются на бочок, закрывают глазки и засыпают. С кем-то нужно посидеть и погладить его, кого-то за ручку подержать. Все дети разные. Бывает, за палец схватит, и надо сидеть так 40 минут.

- А кто обычно приводит детей и забирает из сада – больше мамы?

- С: - Активны и мамы, и папы. Утром чаще детей привозят папы, потому что у них автомобиль. А забирают мамы. Но все зависит от семьи и родителей.

- А если родитель пришел за ребенком в нетрезвом состоянии?

С: - Таким родителям мы не имеем права отдавать детей.

Т: - У нас есть номера тех, кто может забирать ребенка, и мы вызываем их – бабушку, дедушку. Если пришел нетрезвый папа, то звоним маме. На случай конфликтной ситуации у нас есть администрация – она решает, что делать.

- А если между детьми в группе случается конфликт?

С:- Такое бывает, и часто. Маленькие дети играют в «это мое!», из-за чего конфликты и происходят. У детей постарше уже проявляются лидерские качества, и они начинают бороться за лидерство в группе. Но им можно объяснить, как нельзя себя вести по отношению к другим детям. А малышей приходится просто отвлекать, если он, например, ногами и руками вцепился в чужую игрушку.

Т: - Нужно умело переключить ребенка на другой вид деятельности. Мы беседуем и все разъясняем. Разруливаем ситуации, мирим, делим игрушки.

- А какие сейчас у детей любимые игрушки, кроме гаджетов и смартфонов?

С: - У мальчишек – машинки, трансформеры. Девочки тоже очень часто играют в машинки.

Т: - Настольные игры любят, книжки смотреть. Девочки – более усидчивые, поэтому книжки любят больше.

- Что делаете, если ребенок произнес нецензурное слово?

С: - Дети в садик довольно редко приносят с улицы или из семьи бранные слова. Но обычно дети просто повторяют слова, не понимая смысла сказанного. Если это повторяется не раз, то мы разговариваем с родителями – чтобы они следили за своей речью.

Т: - Дети все любят повторять за взрослыми: и чокаться кружками могут, и стол накрывать, и рожать.

С: - Дети у нас веселые, продвинутые. А всем родителям хотим порекомендовать: проводите больше времени со своими чадами! Гуляйте с ними, читайте им сказки.

Т: - И обязательно – сказки на ночь. И не оставляйте детей одних дома с планшетами – выходите на улицу, гуляйте по парку. Детям не хватает вашего внимания. Понятно, что сейчас все загружены, но найдите время на своего ребенка! А не «Возьми телефон, посмотри мультик и заснешь».

- Спасибо вам за беседу и некоторые секреты вашей уважаемой профессии!

22 октября, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Na vopros nuzni li gadezheti-tolko tupoj idiot mozet zadavatj takie tupie voprosi v oprose.Vo vse vremena,toljko togda rosli i bili s4astlivi deti,kogda oni mogli prosto igratj v detskie igri i toljko iz etih detej virostali znamenitosti bez vashih gadzhetov i planshetov.P.S. a esli vi hotite virostitj iz svoih detej idiotov-pokupajte im vse nizhe pere4islennogo-vi nikogda ne uvidete detej umnimi i s4astlivimi,s 4em ja vas i pozdravljaju....4to pseete,to i pozhnete.

16 детей по списку, а ходят только 9. Остальные полгруппы болеют. Посчитайте детские работы на стенде. Красота, а не работа.

Справляться с группой деток учат в университете. Предметы - психология и педагогика. Вас же не уливляет медсестра, которая умеет делать уколы.

Светлана и Татьяна - щамечательные педагоги, все бы были такими!

Светлана и Татьяна - щамечательные педагоги, все бы были такими! Мамаша

щамечательные ! и пышногрудые...

У меня ребенок ходит в группу, где работают эти воститательницы. Идет, между прочим, с удовольствием, без капризов. Когда по болезни остается дома, то хнычет и просится в детский сад. Это, я считаю, полностью заслуга педагогов.
Кстати, в группе есть свободные места для 3-летних детей. 8 сад на вид невзрачный, но хороший сад - это тот, куда дети идут с удовольствием, а не тот, где свежий ремонт и новое оборудование.

Замечательный сад, замечательные воспитатели,замечательные повора. К чему придираться.

Замечательный сад, замечательные воспитатели,замечательные повора. К чему придираться. Дима

а кто такие повора?

а кто такие повора? о

Ох простите меня за мою орфографическую ошибку повара. Вы очень любезны незнакомец, который сидит на своей полной попе около экрана манитора и тролит всё что может. 🖒

Народ,ну вы даёте! Обычная статья об обычной профессии,коих много в нашем городе. Без претензий на рекламу или возвышение. А вы кто о чём - кто грудь высматривает,кто работы на стендах подсчитывает,кто ошибки выискивает. Я благодарна каждому педагогу в своей жизни и жизни моих детей. Дай бог им здоровья и здоровья маленьким деткам в детсадах. А всем "сопереживающим" совершенства на своём рабочем месте.

16 детей по списку, а ходят только 9. Остальные полгруппы болеют. Посчитайте детские работы на стенде. Красота, а не работа. Анна

А при чём здесь педагоги? Вряд ли лечение детей входит в их профессиональную компетентность...

Написать комментарий